Как растет свинья?

Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста. Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры. По неделям Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице: Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка. По месяцам После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно. Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:
Возраст, месяцев | Живая масса, кг |
3 | 39 |
4 | 45 |
5 | 65 |
6 | 85 |
7 | 110 |
Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг.
Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса. На 8-12 месяц свинья будет весить от 120 до 180 кг.
Определить, сколько весит новорожденный поросенок, фермеру будет несложно: детеныша укладывают в специальную сумку и измеряют его массу. Здоровый малыш, которого только успела родить свиноматка, в среднем весит 0,8-1 кг, вьетнамские поросята едва достигают 0,5 кг. Встречаются также породы, у которых может родиться детеныш массой более 1,5 кг.
Этапы откорма
Технология мясного откорма свиней не отличается сложностью. Если следовать ее принципам, в итоге можно получить качественное нежирное мясо. В этом случае жир на момент убоя будет составлять не более 30% от общей массы туши.
Кормовой рацион у свиней, которых откармливают на мясо, должен обладать хорошими вкусовыми качествами, которые будут привлекать животных. Коэффициент перевариваемости кормов должен достигать показателя 80%.
Интенсивное мясное откармливание состоит из двух последовательных этапов: подготовительного и завершающего.
Подготовительный этап начинается с отбора поросят, которые будут откармливаться специально для получения нежирного мяса, то есть в возрасте с 2,5 месяцев. Он продолжается до 5-5,5 месяцев. На первом этапе поросенок ежедневно набирает по 500-600 г в сутки.
В подготовительном периоде основу рациона составляют сочные зеленые культуры. Летом свиньям дают бобовые и бахчевые культуры, зеленую траву. В зимнее время на этом этапе дают заранее заготовленные овощи, травяную муку, силос.
Растительный компонент на подготовительном этапе составит треть от общей массы рациона. Остальные две трети рациона в этом периоде составляют отруби, смешанные ячмень и кукуруза, рыбная мука.
Первый период откорма наиболее выгодно проводить именно в весенне-летний период, когда преобладают сочные и зеленые корма в свежем виде. Благодаря этому можно добиться наибольших привесов животных при минимальных затратах на корма.
На первом этапе важное значение приобретают протеины, так как, если переборщить с углеводами, животные зажиреют и утратят способность к наращиванию мышечной массы. Также на протяжении подготовительного периода рекомендуется добавлять кормовые дрожжи в количестве 0,2 кг в сутки.
Завершающий этап длится 2 месяца. Он более интенсивный и предполагает суточный прирост до 800 г.
На втором этапе половину рациона должны составлять пищевые отходы, свекла, картофель, молочные продукты. Оставшуюся половину занимают концентрированные корма, богатые углеводами.
В этот период следует избегать кормов, которые ухудшают качество мяса. Это рыба и ее отходы, овес, жмых, соя, просо.
Что влияет на рост животного
Существует несколько важных факторов, которые оказывают существенное влияние на рост и развитие животного:
- Порода свиньи. Именно порода содержит признаки, отвечающие за то, сколько будет расти поросенок и как быстро он наберет вес. Сравним, к примеру, вьетнамских и эстонских свиней. Представителю вьетнамской породы, чтобы набрать 100 килограммов, понадобится целый год. Эстонская же свинья наберет центнер в течение 6 месяцев. А к годовалому возрасту она станет весить 150 килограмм.
- Пища, которую ест свинья. Скорость, с которой животное достигает положенного веса, напрямую зависит от того, как его кормят. По правилам, в ежедневный рацион свиньи должны входить все необходимые ей питательные вещества и микроэлементы. Отмечено, что когда свинью кормят более 5 раз в день, а на прогулку она не выходит, то набор веса увеличится на четверть. Но при таком способе выращивания свинья быстро наращивает жир и делается медлительной и неповоротливой. Как результат, у нее могут возникнуть неприятности с сердцем, желудком или печенью.
- Наследственная предрасположенность. В структуре ДНК каждой свиньи, в зависимости от ее родителей и более дальних предков, с рождения заложены качества. Они отвечают за то, как быстро будет расти и набирать массу тела свинка. Если папа и мама животного быстро росли и интенсивно набирали вес, то оно будет склонно к этому же.
В основном вес в 100 килограмм свинья набирает за 6,5-8 месяцев. Однако некоторые экземпляры такого веса достигают лишь к годовалому возрасту.
Начинающему фермеру необходимо знать, сколько времени откармливать свинью и когда можно будет ее забить. Прежде чем ответить на этот вопрос, определимся, на сколько же этапов делится откормочный период свиньи. Он состоит из трех основных этапов:
- Молочный. Это время, когда поросята питаются только материнским молоком. Периодически в их рацион нужно добавлять набор витаминов, которые укрепляют иммунитет и защищают животное от различных болезней.
- Период доращивания. Это временной промежуток длится примерно 6 месяцев. Его суть в том, что в данное время поросенок должен начать получать в пищу определенное количество зерновых культур, благодаря которым он начинает активно прибавлять в весе.
- Откармливание на убой. В последний период своей жизни свинья откармливается уже непосредственно до самой своей смерти. Целью данного периода является максимальная прибавка в весе животного. Поросята получают корм в большом количестве и, достигнув 150-200 килограммов, завершают свой жизненный путь.
Животное можно кормить и дальше, но у свиней-переростков мясо грубее и не такое вкусное, как у более молодых особей.
Как за 6 месяцев вырастить поросёнка до 120 кг
Вырастить дома поросенка за полгода, чтобы он набрал вес 120 килограмм или около того, задача выполнимая, конечно при обеспечении хорошего ухода и питания.
Изначально стоит ответственно отнестись к покупке поросят. Они должны быть здоровы и не отставать в развитии.
Лучшим вариантом являются поросята от полутора до двух месяцев . Следует заметить, что свиньи относятся к стадным животным, поэтому поросят стоит покупать от 2-х и более, иначе у поросенка аппетита не будет).
У поросят разделяют три периода откорма, первый это молочный, когда когда происходит формирование органов и мышц, второй выращивание, в который интенсивно растут и откормочный это уже сам набор веса.
В молочный период суточный рацион питания поросят составляет молоко, например коровье или козье из расчета около 3-х литров молока на одно животное и одного литра каши из любых мелких круп.
Кормление должно осуществляться не менее 4-5-ти раз в сутки.
С трех месячного возраста. поросятам можно уже разбавлять молоко на половину с водой, частота кормления уменьшается до трех раз в сутки. В этот период в пищу необходимо добавлять свежую измельченную траву, отруби, минералы. Постепенно в рационе молоко заменяется на сыворотку или обрат а сам корм представляет собой измельченную траву и отруби . В этот период поросята должны иметь достаточное место для прогулок.
С пятого месяца от роду, наступает откормочный период, т. е. идет интенсивный набор веса и кроме увеличения нормы кормов, поросят необходимо ограничить в передвижениях, для этого их помещают в небольшие загоны.
В откормочный период пища должна быть наиболее калорийная, представляющая отварные корнеплоды, пищевые отходы с кухни, кормовые смеси, жмых, дробленка . Само кормление осуществляется дважды в сутки.
На этом этапе, следует определиться, что будет основным в конечном результате. Ведь есть различия между откормом поросенка на мясо или когда сало требуется больше.
Для получения больше мясной кондиции, корм должен больше включат в себя зелень до 5 кг в сутки и комбикорм или дробленка .
Со временем эта норма понемногу увеличивается и добавляется картофель, свекла, тыква и др. Не стоит забывать и про соль и мел примерно по 5-35 грамм.
При необходимости получить больше сала, стоит использовать больше корма, богатые углеводами и для улучшения качества сала просо и ячмень.
В откормочный период ежесуточный привес, при хорошем питании, может составлять до 1 килограмма.
Например. летом это добивается рационом, состоящим из 4-х кг зелени, тыквы 3,5 кг. концентрата 3,3 кг и 50-ти грамм соли.