Кормовые дрожжи для свиней: для чего нужны

Кормовые дрожжи

Разновидности кормов

Переваривание корма, содержащего много клетчатки, для свиньи энергозатратно, и потому давать его надо в небольшом количестве. Основной объём корма должен быть представлен концентрированной пищей. Кормление свиней без соблюдения этой особенности приводит к тому, что они не набирают вес.

kormlenie-sviney-kombikormom-500x331.jpg

По их природе корма разделяются на 3 группы, и все они должны в определённом количестве присутствовать в рационе свиней.

  1. Сухие корма зерно, отруби, жмых, комбикорм, гранулированные корма и сено;
  2. Биокорма трава, овощи и фрукты;
  3. Кормовые добавки дрожжи, витамины для свиней, яичная скорлупа, пищевая соль и мука.

kormlenie-svinej-zelenym-kormom-500x331.jpg

Так как животных растят для получения мяса и сала, то при откорме используют корма, которые в большей степени способствуют формированию той или иной ткани. К кормам, способствующим набору мышечной массы, относятся:

  • Бобовые;
  • Зерно (просо, ячмень, пшеница);
  • Корнеплоды (в особенности кормовая свекла);
  • Картофель;
  • Тыква;
  • Трава;
  • Сено из травы бобовых;
  • Мясные отходы;
  • Мясокостная мука;
  • Молочные отходы.

Качество и количество сала у животного увеличивается, когда в его меню включаются:

  • Кукуруза;
  • Отруби;
  • Гречиха.

kormovie_dobavki_dlia_sviney-500x348.jpg

  • Соя;
  • Овёс;
  • Жмых.

Рацион свиней с этими продуктами возможен только до того момента, как вес животного достигнет 60 кг. Полное же исключение плохих кормов должно происходить за 2 месяца до забоя. Соя же исключается за 3 месяца до этого.

Что собой представляют кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи представляют собой особый вид грибов. У каждого производителя существует собственная технология их выращивания. Но чаще всего для производства кормовой добавки применяют обычную техническую разновидность дрожжей. При этом колонию грибов размещают в специально подготовленной питательной среде. Подобранные составляющие такой среды обеспечивают быстрое размножение культуры и обогащение ее полезными веществами. Она обязательно должна содержать следующие компоненты:

  • лактозу;
  • глюкозу;
  • уксусную кислоту;
  • маннозу.

Эти вещества производят в ходе переработки фруктовых и овощных отходов.

После того как грибы вырастают до определенной степени, их собирают и тщательно высушивают. По окончании такой процедуры культура преобразуется в мелкий порошок, который добавляют в корм.

Дрожжи кормовые для скота

Производство таких добавок предполагает довольно сложный технологический процесс, требующий соблюдения целого ряда нюансов. Но использование отходов пищевой и других промышленностей в производстве позволяет существенно снизить затраты на их изготовление. В результате дрожжевание кормов фермерам обходится значительно дешевле, чем закупка качественных комбикормов.

Преимущества использования кормовых дрожжей

Огромным плюсом дрожжевания кормов является то, что поросенок или взрослая свинья получает необходимое количество витаминов и микроэлементов, способствующих формированию крепкой скелетной структуры и быстрому нарастанию мышечной массы. Поросята быстрее растут, что уже давно замечено специалистами крупных свиноводческих комплексов, массово использующих кормовые дрожжи при откорме свиней.

Подсчитано, что добавление 1 кг дрожжей в кормушки увеличивает среднесуточный привес живой массы поросят на 0,7-0,8 кг. При этом экономия других кормов может достигать 10% на каждый килограмм полученного привеса.

Потребление сброженного корма устраняет половые дисфункции у самцов и нарушения полового цикла у самок, многих из которых при обычном кормлении пришлось бы выбраковывать. Количество малышей в опоросе увеличивается, а период супоросности протекает без особых осложнений.

Кормление поросят
Питание — первое на что стоит обратить внимание!

Кормление дрожжами позволяет получить более жизнестойкое потомство, до минимума снизив уровень смертности среди малышей, а обилие молока у свиноматок избавляет от необходимости тратиться на приобретение заменителя.

Недостатки дрожжевого метода откорма

Единственным известным недостатком использования кормовых дрожжей является трудоемкость приготовления кормовых смесей, концентрация которых должна точно соответствовать рекомендуемым нормам.

Для процесса дрожжевания должно быть выделено отдельное помещение, в котором должна поддерживаться оптимальная температура в 20-25 градусов и быть оборудована хорошая система вентиляции. Для предотвращения распространения грибка за пределы емкостей с кормом, в дрожжевой требуется проводить регулярную уборку и ремонт, при котором стены обязательно белят известковым раствором. Все это несет дополнительные затраты.

Также недостатком считается необходимость использования дополнительной рабочей силы или специальных механизмов, с помощью которых проводится перемешивание дрожжевых смесей.

В принципе, каждый животновод вправе самостоятельно определять, какой метод откорма свиней для него является предпочтительным, однако очевидные плюсы дрожжевания делают его все более распространенным в России. Тем более, что применение подобной добавки является абсолютно безопасной для человека.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях, как вы проводите дрожжевание кормов для своих питомцев.

Расчет кормовых норм по возрасту и предназначению свиней

При содержании свиней специалисты не рекомендуют перекармливать их дрожжевым грибком, поскольку это может привести к ухудшению общего состояния животных. Средние нормы потребления кормовых дрожжей на одну свинью составляют:

  • для поросят-сосунов не более 1-3% от общего количества сухой подкормки мелкого помола или 10-15 г в сутки;
  • поросенок-отъемыш съедает в день 80-100 г дрожжей или 2-6% от общего количества корма;
  • откормочному молодняку от 3 до 10% (до 200 г);
  • супоросным свиноматкам требуется 250-300 г дрожжей в день или от 7 до 21% от общего количества потребляемых концентратов;
  • кормящие поросят свиноматки получают до 300 г кормовых дрожжей в сутки, при этом общая выработка ими молока увеличивается с 56,9 до 70,5 кг;
  • хряк-производитель должен съедать 300-400 г дрожжей в сутки, а в период случки это количество увеличивают до 600 г.

При беконном откорме поросятам не рекомендуется добавлять в пищу более 6% кормовых дрожжей, хотя в домашних условиях вполне допустимой считается норма в 10% дрожжевого грибка от общего количества сухого кормового концентрата.

Использование закваски в целях экономии времени и средств

При выращивании большого количества поросят целесообразно использовать заквасочный метод дрожжевания кормов для свиней. Он является наименее затратным, позволяет освободить свиновода от выполнения лишней работы, а также от необходимости постоянно приобретать кормовые дрожжи.

В этом методе используется принцип самопроизводства дрожжевого грибка, который быстро растет в питательной среде.

Для приготовления закваски требуется взять около 45-50 л теплой воды, в которой нужно растворить до 250 г кормовых дрожжей. Полученный раствор тщательно перемешивается с 20 кг кормового концентрата, после чего емкость устанавливается в специальном помещении заквасочной, в которой будет находиться до завершения процесса откорма животных.

Кормление поросят

Уже через 5-7 часов забродивший корм можно давать свиньям. Из емкости берется половина заквасочного материала, а вместо нее добавляется такое же количество воды и концентрата. Процесс сквашивания продолжается непрерывно, а свиноводу требуется лишь своевременно добавлять недостающие ингредиенты (без самих дрожжей) и перемешивать смесь не реже 3-4 раз в день.

Прошедший дрожжевание корм будет стимулировать процесс пищеварения и прироста мышечной массы животными, но он не должен составлять более 35-40% от ежедневного рациона свиньи.

Виды кормовых дрожжей

На сегодняшний день производители кормовых дрожжей предлагают потребителю несколько разновидностей такой продукции. Прежде всего, они отличаются типом питательной среды, на которой выращиваются грибы. В зависимости от выбранной основы для выращивания все дрожжи можно поделить на несколько видов:

  1. Классические кормовые. Их выращивают на отходах, полученных в ходе переработки сырья спиртовой промышленности.
  2. Гидролизные. В процессе выращивания культуры используют пищевые отходы. Также в определенном количестве применяются отходы деревообрабатывающей промышленности.
  3. Особые концентраты (БВК). Содержат повышенное количество белка и витаминов. Их выращивают на основе отдельных производных нефтепродуктов и этаноле. Такая форма порошка содержит не более 10 % влаги.

Каждый из перечисленных типов биодобавки предполагает ряд своих достоинств. Так, белково-витаминные концентраты отличаются повышенным количеством белка, который в сухом веществе может достигать 60 %. Но процент перевариваемого протеина в них составляет всего 40-44 %. В классическом составе количество перевариваемого белка составляет 49 %, но общая концентрация равна всего лишь 40-43 %.

Также стоит отметить, что кормовой тип дрожжевых грибов предполагает минимальную концентрацию азота, который в больших количествах вреден для организма свиньи. А значит, их можно без опаски использовать для кормления молодняка. Кроме того, в классическом виде дрожжей содержится наибольшее количество метионина, лизина и других аминокислот. Соответственно, пользы для животного от него больше.

Но, в отличие от классической разновидности, в гидролизных дрожжах и БВК содержится повышенное количество рибофлавина, а также фолиевой кислоты. В кормовых добавках их количество значительно меньше. Поэтому периодическое чередование различных вариантов такой подкормки может принести больший эффект при выращивании свиней.

Как давать дрожжи свиньям

Существует инструкция, по которой смешивают корм с дрожжами. Это возможно сделать несколькими способами:

  • В виде опары. Для этого берется кипяченая вода (1 ведро), дрожжи (100-250 г), корм (3-4 кг). После размешивания однородную массу настаивают 5 часов в тепле, периодически размешивают. Через 5 часов массу смешивают с кормом (10-15 кг), теплой водой (20-30 л).
  • Замешиванием. Для этого смешивают все количество корма, воды и дрожжей. Жидкость смешивают с дополнительным количеством воды (30-35 л), настаивают 10 часов.
  • В виде закваски. Корм заливают водой, размешивают с дрожжами, настаивают 8 часов и периодически мешают.

Дрожжевание корма, проведенное в домашних условиях, способствует улучшению метаболических процессов у свиней, укреплению их иммунитета, увеличению массы тела. Добавка насыщает организм животных белками, жирами и углеводами. Дрожжевые корма ускоряют рост и развитие свиней, что приводит к снижению финансовых затрат на их содержание.