Какая нормальная температура тела у свиней и как её измерять?

Температура тела у свиней показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях. При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса повод для обращения в ветеринарную службу. Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

Нормальная температура у свиней

Пол, возраст свиньи влияют на показатель. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут отмечаться в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует проведения лечения.

img_5bffa573ca49b-600x369.jpg
Обменные процессы в организме поросят происходят быстрее, чем у взрослых особей.

В связи с тем, что обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей, температура тела первогодок больше: её норма +38,5+40 градусов. Наиболее высокое значение показателя отмечается у месячного поросёнка.

Показатель у свиноматки на пол градуса выше, чем у самца. Нормальное значение для кабана +38+39 градусов, самки +38+39,5 градусов.

Обнаружение отклонения показателя от нормы в большую или меньшую стороны требует осмотра животного ветеринарным врачом для выявления причины изменения показателя.

Свиньи мясных пород имеют показатель ниже, чем декоративные. Явление объясняется наличием толстого жирового слоя у первых, шёрстки у вторых.

Часть болезней впервые проявляется лишь нарушением температуры, а лечение их эффективно лишь в начале развития, из-за чего при присоединении иных симптомов спасти свинью или поросёнка оказывается труднее.

Какая нормальная температура у поросят

Владельцу свиноматки часто важнее знать нормальную температуру у поросят, чем у свиноматки, чтобы не упустить начало детских заболеваний. Тут опять действует общий для всех млекопитающих принцип: молодняк всегда горячее, чем взрослые животные. Соответственно, в норме температура тела у поросят находится в интервале 39-40,5 С.

Поросятам требуется больше тепла. Старый, примитивный, но действенный метод дополнительного обогрева поросят — лампа накаливания.

И тут нельзя путать внутреннюю температуру с внешней. Кожа орган, одной из функций которого является терморегуляция. При холодном воздухе она становится прохладной, так как кровь из эпидермиса уходит внутрь для сохранения тепла. На жаре кожа становится горячее внутренних органов. Ее нагревает кровь, поднявшаяся к коже, чтобы отдать лишнее тепло, и чересчур теплый воздух.

У свиней терморегуляция осуществляется аналогичным образом с поправкой на подкожный жир. У молодняка свиней еще нет достаточной толщины сала, и он более чувствителен к условиям внешней среды. Поэтому температура кожи поросенка довольно сильно зависит от температуры в помещении. Чем холоднее в помещении, тем сильнее замерзает поросенок, и тем холоднее у него кожа.

В каких случаях необходимо измерять температуру тела свиней

Измерение температуры необходимо производить, если:

  • животное ничего не ест на протяжении дня;
  • тело свиньи покрылось красными пятнами или сыпью;
  • у свиньи понос, ее рвет;
  • животное шатается, часто ложится на живот, отказывается вставать при понукании к этому;
  • свинья дрожит;
  • шкура бледнеет, щетина вздыбливается;
  • пятачок и уши животного меняют цвет розовеют или синеют;
  • наблюдается покраснение глаз;
  • свинья тяжело дышит, ее сердце бьется слишком часто (для измерения достаточно приложить руку к левому боку, сердце расположено между 3 и 6 ребрами).

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Правильные способы измерения температуры

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Ошибки при термометрии

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека. Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Ртутные градусники - видыИзвестный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Электронный термометрЭтот прибор современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

ПирометрЭтот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток высокая стоимость аппарата.

Что делать, если у свиньи высокая температура

Предельная температура свиньи ниже: 40 С. Более высокие показатели также свидетельствуют о начале заболевания. Почти все болезни у свиней и поросят общие. Разве что энтеротоксемией взрослые особи уже не болеют. Соответственно действия при повышенной температуре тела у свиньи такие же. Но дозировка препаратов разная и зависит от веса животного.

Низкая температура у свиней: симптомы и лечение

Основная причина пониженной температуры у свиней интоксикация организма. Признаки пониженной температуры:

  • озноб;
  • холодные конечности;
  • холодные уши;
  • стремление свиньи зарыться в теплую подстилку, чтобы согреться.

Отравление происходит не только при поедании ядовитых и недоброкачественных кормов. Ядовитые вещества могут попадать в кровь при:

  • гельминтозах;
  • передозировке антигельминтных средств;
  • из-за большого количества продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • завалах кишечника;
  • запоре;
  • проблемах в мочеполовой системе;
  • неинфекционном гепатите;
  • болезнях почек.

В случае если отмечен озноб у поросенка с рахитом, но температуру ему не мерили, он мог быть просто ослабленным. Пониженная температура у свиньи не является симптом рахита и лечение в домашних условиях лучше не сводить только к выпусканию животного на солнышко. При пониженной температуре тоже лучше пригласить ветврача, а в качестве первой помощи дать свинье слабительного. Но только в случае, если поросенок не заболел после дегельминтизации. У сильно заглистованных поросят после антигельминтного препарата может произойти массовая гибель паразитов в кишечнике. Клубок мертвых глистов закупоривает ЖКТ и начинает разлагаться, вызывая отравления организма свиньи.

image013-28-640x429.jpg

Температура у поросенка: чем сбить

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим

При повышении температуры у свиньи выше 40 градусов, необходимо срочно приступать к лечению особи. В этот период важно давать поросенку свободный доступ к воде для профилактики обезвоживания. Для снижения температуры тела поросенку можно ввести один из следующих препаратов:

  • анальгин 4,0 + папаверин 2,0 в/м;
  • диклофенак 3,0 в/м;
  • айнил 3,0 на 100 кг веса свиньи в/м.

Антибиотик широкого спектра действия показан при воспалительных и инфекционных заболеваниях свиньи. Можно использовать цефазолин 2 гр + 6 8 мл лидокаина или 10 мл новокаина для разведения. Свинье весом 100 кг можно ввести в/м гентамицин 10 мл.

При повышении температуры тела у свиньи важно установить точный диагноз. Только в этом случае можно провести лечение заболеваний, вызвавшего гипертермию. Консультация ветеринарного врача обязательна.

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей.

Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Советы опытных фермеров

Чтобы избежать развития опасных заболеваний, связанных, в том числе, и с повышением температуры, опытные фермеры рекомендуют:

  1. Правильно выбирать корма, следить за их качеством. Корма должны подходить для конкретной породы свиней. Приобретать их нужно только у проверенных производителей.
  2. Соблюдать нормы гигиены. Свинарник каждый день нужно чистить, в поилках и кормушках не должно быть грязи. Полы в помещении 1 раз в неделю обрабатывают при помощи каустической соды. Такой же обработке подвергают все используемые инструменты. Стены и потолок обрабатывают гашеной известью. Дыры в стенах и полу законопачивают, расставляют ловушки для крыс и мышей.
  3. Своевременно ставить прививки. Молодняк прививают от рахита, сальмонеллы, чумы и рожи в первые 30 дней его жизни.
  4. Следить за состоянием иммунной системы свиней. Поросятам дают препараты против рахита и авитаминоза. При появлении признаков данных заболеваний ежедневно спаивают свиньям слабый раствор марганцовки, добавляют в корм мел и поваренную соль.
  5. Не позволять свиньям копаться в грязи на выгуле. Опасные бактерии сохраняются в земле на протяжении десятилетий, если у животного нет прививки от чумы свиней или ящура, риск заражения повышается.
  6. Ограничить контакты свиней с другими домашними животными. Опасные заболевания передаются от других обитателей хлева кур, собак, коз.

Для снижения температуры тела поросят и взрослых свиней поливают из шланга теплой водой, но такой метод помогает лишь в том случае, когда у животного грипп или дизентерия. В остальных случаях водные процедуры не будут иметь успеха.

Температура тела показатель здоровья свинью. Нормой считается, если он не превышает 40 градусов при нижней планке в 38 градусов. При этом температурные скачки могут наблюдаться у молодняка и свиноматок. Незначительные изменения в большую сторону происходят в вечернее время и после приема пищи. Для измерения температуры пользуются ртутным, электронным, электрическим или инфракрасным термометром. Перед использованием прибора необходимо прочесть инструкцию его сопровождающую.

Неправильное определение температуры может привести к тому, что о болезни животного фермер узнает позже, чем нужно для успешного осуществления лечения. Если показатель растет и достиг отметки 41-42 градусов, вызывают ветеринара.

Заключение

За температурой тела у свиньи опытные фермеры обязательно ведут контроль. При любых подозрениях на повышение показателя надо сразу же проводить измерения.

Ждать, что состояние животного нормализуется само, без ветеринарного врача, не следует необходимо правильно установить причину, вызвавшую появление горячки.

Болезни свиней легче лечить в начале их появления. Начинающему фермеру научиться правильно измерять температуру тела питомцев, в этом поможет опытный свиновод или ветеринар.