Переработка и применение свиного навоза


Свиной навоз является одним из нелюбимых удобрений огородников-любителей. Это связано со сложностями его переработки и применения на огороде. Далеко не все растения одинаково воспринимают внесение экскрементов свиней, вследствие чего они могут не только не принести пользы, но и нанести вред. Тем не менее, это удобрение разрыхляет грунт, насыщает её полезными веществами и увеличивает влагопроницаемость.

Питательные субстанции, содержащиеся в свином навозе:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • органика;
  • полезные бактерии.

Кроме этого данное удобрение повышает кислотность грунта.

Почему нужно перерабатывать свиные фекалии

Свиные экскременты еще не являются полноценным удобрением. Кроме полезных субстанций, в его состав входит:

  • вредные бактерии, которые являются опасными для человека;
  • грибки и гнилостные бактерии, которые могут повреждать огородные культуры;
  • семена сорных трав, которые прорастут, как только попадут в почву;
  • остатки препаратов, которые применяли для содержания животных;
  • яйца глистов, сохраняющиеся в грунте до 5 лет;
  • высокое содержание аммиака, который может повредить растения.

Какие виды микроорганизмов участвуют в процессе

551-2.jpg

Несмотря на огромное разнообразие видов бактерий, в процессе переработки навоза или помета участвуют лишь эти типы:

  • гидролизные;
  • кислотообразующие;
  • метанообразующие;
  • гумусообразующие;
  • молочнокислые (бифидобактерии или лактобактерии).

Кроме того, все микроорганизмы делят по зависимости от кислорода на аэробные, то есть зависимые от кислорода, и анаэробные не зависимые от этого газа, а зачастую и гибнущие при контакте с ним.

Гидролизные

Этот тип бактерий участвует в любых способах переработки отходов жизнедеятельности птиц или животных, потому что только они могут питаться сложными органическими соединениями.

Эти микроорганизмы бывают как анаэробными, так и аэробными, причем оба вида всегда присутствуют в помете или навозе.

Процесс питания гидролизных микроорганизмов проходит в 3 этапа:

  • выделение протеиназы (энзимов);
  • расщепление молекул сложных веществ протеиназой;
  • впитывание продуктов расщепления, то есть менее сложных полимерных веществ.

Расщепленные энзимами вещества эти бактериальные клети преобразуют его в аденозинитрофосфат (АТФ), являющийся универсальным источником энергии для любых клеток.

Побочными результатами этого процесса являются:

  • моносахариды;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • вода.

Многие их виды выделяют тепловую энергию, причем ее количества достаточно для того, чтобы нагреть место их обитания до температуры 2055 градусов.

Однако это относится лишь к аэробным микроорганизмам, анаэробные если и обладают такой способностью, то в гораздо меньшем размере. Поэтому выделение тепла при перегнивании на открытом воздухе гораздо выше, чем в закрытом метантенке.

Кислотообразующие

551-3.jpgЭтот вид бактерий питается отходами жизнедеятельности гидролизных микроорганизмов и также может быть анаэробным или аэробным.

Впитывая один или несколько веществ, они преобразовывают их в АТФ и материал, необходимый для роста и деления клеток.

Результатом их жизнедеятельности становятся новые кислоты, такие как:

  • уксусная;
  • муравьиная;
  • масляная;
  • пропионовая;
  • капроновая;
  • молочная.

Кроме того, они синтезируют различные кетоны:

  • метанол;
  • этанол;
  • пропанол;
  • бутанол;
  • глицерин;
  • ацетон.

Также они выделяют различные газы углекислый, сероводород и аммиак.

Метанобразующие

Метаногены питаются отходами жизнедеятельности кислотообразующих бактерий, причем основными элементами являются уксусная и муравьиная кислоты, а также углекислый газ.

Отходами их жизнедеятельности являются метан и сапропель, то есть донный ил, в который превращается органика.

Большинство метаногенов являются анаэробными, а эффективность аэробных аналогов невелика, поэтому метан можно получить лишь в бескислородной (углекислотной) среде. Естественной средой обитания этих микроорганизмов является кишечник домашнего скота.

Гумусообразующие

551-4.jpgГумусообразующие бактерии включают в себя множество классов и типов микроорганизмов обоих типов дыхания.

Они выполняют множество задач от расщепления сложных органических веществ до преобразования простых полимеров в гуминовые кислоты, являющиеся основой любой почвы.

В той или иной мере к гумусообразующим можно отнести любые бактерии- участников процесса перегнивания органики, но одни из них нацелены на различные переходные процессы, а другие образуют гуминовые кислоты, но не могут существовать без первых.

Помимо выработки гуминовых кислот (гумификации), эти бактерии производят минерализацию органики, то есть расщепляют органику до солей и окислов, благодаря чему выделяется свободный углерод, который вместе с водородом и азотом является основным компонентом гуминовых кислот.

Эти бактерии не только обеспечивают перегнивание навоза/помета, но и активно участвуют в процессах восстановления почвы.

Поэтому деление на гумусообразующие и другие типы микроорганизмов применяется, если основное их действие является более важным, чем процесс гумификации.

Молочнокислые

Молочнокислые бактерии не только являются участниками процесса разложения органики и превращения ее в гумус, но и предотвращают появление плесени и других вредителей.

551-5.jpgКроме того, они создают наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности остальных аэробных микроорганизмов, задействованных на всех этапах перегнивания с образованием гуминовых кислот и минералов.

Поэтому добавление молочнокислых бактерий к навозу/помету сокращает время полного перегнивания благодаря созданию последними более благоприятных условий для других участников этого процесса.

Популярные препараты

Мы подготовили список, в который включили препараты, содержащие как бактерии, так и вещества, необходимые для быстрого роста количества микроорганизмов, а также для увеличения их активности.

Мы не указываем цены на такие препараты для навоза животных, потому что концентрация средства, а также объем тары, в которой они продаются, сильно различаются, а значит, сравнение стоимости будет некорректным.

Цены можно посмотреть на сайте производителя, а также в интернет-магазинах.

Экомик Урожайный

551-8.jpgЭтот препарат предназначен для восстановления почвы, поэтому содержит бактерии, которые выполняют эту функцию в дикой природе.

Кроме того, в его составе есть лактобактерии, подавляющие патогенные процессы.

Благодаря содержанию различных ферментов препарат ускоряет размножение бактерий и повышает эффективность их работы. Температурный режим бактерий не указан, поэтому препарат нельзя смешивать с любыми другими средствами.

Кроме того, его не стоит вносить в бурты, ведь там все процессы протекают в термофильном режиме, и велика вероятность гибели бактерий. Зато он хорошо подходит для ускорения перегнивания в лагунах и там, где навоз/помет раскиданы по поверхности земли тонким слоем.

Стоимость препарата около 160 рублейоколо 160 рублей.

Компостелло

Биоактиватор содержит почвенные психрофильные и мезофильные микроорганизмы, а также энзимы гидролизных бактерий. Этот препарат хорошо подходит для лагун в любое время года, а в бурты его можно вносить лишь с осени по весну. Стоимость от 100 руб

Подстилка Скотный двор

551-9.jpgЭтот биопрепарат используют для получения перегноя под скотом и птицей.

Содержащиеся в нем бактерии поднимают температуру навоза и подстилки, благодаря чему животные чувствуют себя более комфортно.

Однако из-за выделения больших объемов углекислого газа применять его стоит лишь в тех местах обитания животных, которые оборудованы хорошей системой вентиляции.

Цена от 1350 рубот 1350 руб. Вариант для птицы стоит почти в 2 раза дешевле.

Оксизин

Это средство содержит гидролизные ферменты, благодаря чему ускоряется размножение гидролизных и кислотообразующих бактерий, а значит, сокращается время перегнивания субстрата. Подходит для любого применения, ведь он не содержит бактерий, поэтому его можно добавлять даже в метантенки.

Возрождение

Биопрепарат содержит штаммы различных почвенных микроорганизмов, а также веществ, необходимых для их развития.

Попав в бурт или лагуну, эти микроорганизмы встроятся в уже происходящие процессы и сделают их более активными.

Благодаря тому, что в составе биопрепарата содержатся бактерии всех трех температурных режимов, он подходит для любого применения за исключением выработки биогаза, потому что там необходимы не почвенные, а болотные микроорганизмы.

Байкал ЭМ-1

Этот биоактиватор также содержит почвенные психрофильные, мезофильные микроорганизмы и энзимы гидролизных бактерий. Хорошо подходит для лагун и буртов, но наибольшая эффективность будет достигнута при переработке подстилочного помета или навоза. Стоимость около 250 рублейоколо 250 рублей.

АгроБриз ЛЕЖАНКА-теплянка

551-10.jpgБиопрепарат используют для получения перегноя под скотом. Содержащиеся в нем микроорганизмы поднимают температуру навоза и подстилки, благодаря чему животные чувствуют себя более комфортно.

Выделение больших объемов углекислого газа позволяет применять его лишь в тех местах обитания животных, которые оборудованы хорошей системой вентиляции.

После обработки препаратом возбудители болезней погибают за 1-2 часа, а полное перегнивание экскрементов происходит в течение двух недель.

СанэксЭкоКомпост

Биоактиватор содержит почвенные психрофильные и мезофильные микроорганизмы, а также энзимы гидролизных бактерий. Он хорошо подходит для любых способов применения, кроме внесения в биореактор. Цена 250 рублей250 рублей.

RoetechСA

Данный препарат, как и многие перечисленные выше, содержит почвенные психрофильные и мезофильные микроорганизмы, а также энзимы гидролизных бактерий, подходит для лагун и буртов, а наибольшая эффективность достигается при переработке подстилочного помета или навоза.

Как устроена система навозоудаления через щелевые полы.

Можно разделить щелевые полы на три вида, по степени занимаемой площади клетки. Сто процентные щелевые полы, в основном строят на крупных комплексах, там где постоянно поддерживается постоянная температура(зимой отапливается, летом кондёр) и очень большое поголовье. При таком устройстве под полами расположены железо-бетонные ванны, на которые сквозь щели и падает навоз, под ваннами расположена еще одна магистраль, которая соединена с насосом навозоприёмника. При уборке, в ванны подается большое количество воды, которая смывает навоз как в унитазе, далее насос высасывает разжиженный навоз из общей магистрали и перекачивает его на место хранения или в бочку трактора, который увозит его с территории комплекса.

Также бывают свинарники, полы в которых наполовину щелевые, их принцип действия немного иной. Под решётчатой частью также расположены ванны, под ваннами основная магистраль сплава навоза. Главное отличие, наличие пробки в ванне. На протяжении времени от уборки до уборки пробка закрыта, это не позволяет уйти жидкой фракции, благодаря чему навоз поддерживается в текучем состоянии. Во время уборки рабочий открывает одну секцию пола и вытаскивает пробку, навоз уходит в общую магистраль, остатки смываются водой подобно унитазу.

Применение

-4-11.jpg-min-11.jpg

Свиной навоз полезен для щелочных типов грунтов, поскольку он владеет подкисляющими свойствами. На других типах грунтов, для усиления эффекта его можно смешать с лошадиным навозом.

Применять свиные фекалии можно, как и любое другое органическое удобрение, но питательных веществ в нем содержится значительно меньше.

Свиные экскременты можно использовать отдельно или смешивать с другими органическими удобрениями. В зависимости от типа грунта дают разное количество фекалий.

На 10 л фекалий добавляют 50 грамм гашеной извести или выдерживают 6 месяцев в специальной емкости. К ведру фекалий добавляют 100 г фосфоритной муки. Она будет сдерживать выход азота, и усилит разложение навоза.

Методика использования на огороде

Свиной навоз зачастую применяют только осенью. При весеннем внесении в грунт, он не успевает переработаться и может повредить хрупкие корни молодых растений.

На больших площадях возможно внесение свиных фекалий с помощью специальных машин. С этой целью удобрение переводят в жидкую форму.

В летнее время огородные культуры поливают раствором, содержащим свиные экскременты. На 10 л воды дают 0,5 кг удобрения. Поливают растения в вечернее время, стараясь не облить их стебли и листья.

Источники:

  • https://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/pererabotka-i-primenenie-svinogo-navoza
  • https://rcycle.net/navoz/bakterii-dlya-pererabotki
  • http://yazemledelec.ru/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/97-shchelevye-poly-v-svinarnikakh-i-korovnikakh-samosplavnaya-sistema-navozoudaleniya.html

[свернуть]

Видео по теме: «Переработка и применение свиного навоза»