Перевозка свиней

Любой свиновод в своей деятельности сталкивается с необходимостью транспортировки животных. Периодически приходится закупать свиноматок и хряков, молодняк в племенных хозяйствах, сдавать откормленных свиней живым весом и так далее. Свиньи очень чувствительно относятся к любым перевозкам. Последствия волнения переживаются животными еще некоторое время после перевозки, а ослабленные животные могут даже заболеть.

Для фермера любые осложнения во время и после перевозки свиней могут обернуться финансовыми потерями. Поэтому нужно с особым вниманием относиться к процессу погрузки-выгрузки животных, состоянию автотранспорта и соблюдению всех санитарных требований.

Отметим, что слабых, больных, истощенных свиней не транспортируют. На расстояние до 250 км везут скотовозами, рассчитанными на 40-45 взрослых или 80 молодых особей.

Для перевозки допускается использование бортовых машины разной грузоподъемности, в которых наращивают борта. Делается это деревянными щитами. Однако в неподготовленном транспорте возрастает риск травматизма в 1,5 раза.

Фуры используют, когда нужно доставить большое количество голов. Перед этим полуприцеп подготавливают, разделяя металлическими конструкциями. Подготавливают настил. Только после этого свиньи помещаются в кузов.

Для доставки пары свиней на небольшое расстояние незачем нанимать скотовоз. Можно загрузить в обычный кузов и отправить. Желательно, чтобы подвеска автомобиля была мягкой. Если количество голов большое, а расстояние длинное, однозначно нужно использовать специальный автотранспорт.

Грузовики и прицепы заводской модификации для животных, оснащаются перегородками, препятствующие сбору животных в одном месте. Взрослые особи обладают значительным весом. Скопившись в одной точке они запросто снесут борта или даже опрокинут прицеп.

Подготовка автотранспорта

Сейчас многие автотранспортные предприятия предлагают к вашим услугам современные полуприцепы скотоводы, оборудованные всем необходимым. Такие полуприцепы отвечают не только отечественным санитарным требованиям, но и всем нормам ЕС, в том числе и по охране животных.

Иметь дело с такими продвинутыми перевозчиками намного проще. Фермеру остается только позаботиться об обеспечении животных водой и, может быть, кормом на время пути. При соблюдении норм по количеству животных такие транспортные средства без проблем осуществляют перевозку крупных партий свиней. Обычно в них предусмотрена возможность перевозить свиней в два яруса, производить погрузку-разгрузку на одном уровне и с помощью специальных подъемников и так далее.

К сожалению, не всегда есть возможность воспользоваться услугами столь современных полуприцепов. В таком случае приходится использовать старые скотоводы, или оборудовать обычные бортовые полуприцепы. Чтобы сделать такой полуприцеп пригодным для транспортировки свиней, он должен удовлетворять таким требованиям:

  • В кузове не должно быт выступающих деталей, предметов, которые могли бы травмировать животных.
  • Высота борта должна быть не меньше одного метра. Дно кузова покрывают соломой, опилками или торфом. Можно также положить на подставках 15-20 см высотой сетку, через которую будут уходить моча и навоз.
  • Осенью и зимой необходимо оборудовать машину так, чтобы температура не опускалась ниже 15-16 градусов. В жаркое время также нужно использовать тент, так как свиньи очень плохо переносят жару.
  • Время перевозки свиней не должно превышать 5 часов. Если необходимо везти свиней дольше, нужно организовать стоянку длительностью 3-4 часа. За это время нужно обновить подстилку и очистить кузов от навоза.
  • Машину должен сопровождать экспедитор, который знает правила перевозки, ухода за свиньями и приема-сдачи животных.
  • Количество животных нужно рассчитывать таким образом, чтобы все животные имели возможность лечь в кузове автомобиля.

Санитарные требования

Санитарные требования к перевозке свиней включают в себя необходимость погрузки только в чистый автотранспорт. Также при загрузке нескольких партий животных нужно очищать погрузочную рампу от навоза (смывать загрязнения), проводить дезинфекцию погрузочной рампы. Требуется проводить дезинфекцию обуви персонала, который участвует в погрузке свиней. Кроме этого запрещен вывоз свиней из неблагополучных по заболеваемости регионов.

Для снижения стресса от перевозки свиней используют противострессовые средства, такие как аминазин или трифтазин (внутримышечно за 30 минут до перевозки). За 3-4 часа до перевозки обычно ограничивают количество корма и дают раствор глюкозы перед перевозкой. Уже после перевозки дают вволю кормы с высоким содержанием быстро переваримых углеводов.

В целом, от того, насколько серьезно подойдет фермер к перевозке свиней, во многом зависит дальнейшее здоровье и продуктивность животных. А это уже отражается на прибыли всего хозяйства

Как снизить негативные воздействия на животных

  • Для защиты от воздействия стресса при переезде, свиньям можно ввести антистрессовые препараты за 30 минут до отправления: аминазин или трифтазин. Действие препарата длится 4-6 часов, что соответствует продолжительности среднего рейса.
  • Перед перевозкой не стоит кормить свиней 3-4 часа, так не будет расстройства желудочно-кишечного тракта. Воду давайте без ограничений. Перед погрузкой можно дать раствор, который тонизирует организм.
  • Будет лучше, если свиньи поедут в том составе, к которому привыкли.
  • После прибытия в конечный пункт, угостите животных достаточным количеством злаковых, сахара, корнеплодов словом, пищей с повышенным содержанием легкоусваиваемых углеводов. При стрессе возрастает желание съесть соленое предложите солевой блок, он же лизунец. Не добавляйте соль самостоятельно, так велик риск ошибиться с дозировкой.

Выполнив несложные рекомендации и правила, стадо свиней прибудет на место без потерь как среди животных, так и техники.