Роды у свиньи

Новорожденные поросята

Опорос (роды свиньи) важное событие в жизни любого фермера, ведь от успеха его проведения напрямую зависит продуктивность предприятия.

Владельцу следует хорошо подготовиться к пополнению поголовья, изучить вопрос, чтобы процесс прошел без осложнений и поросята родились жизнеспособными. Необходимо знать физиологию и анатомию животного, как правильно кормить новоиспеченную мать, как принимать роды, за сколько дней могут начаться схватки, каковы признаки начала разрешения от бремени и т.п.

Если следовать определенным рекомендациям, опорос в домашних условиях пройдет легко. Осложнения возникают только в случае патологий и несвоевременно оказанной помощи, поэтому с дня зачатия необходимо обследовать животное и контролировать развитие плода с помощью анализов и узи.

Признаки беременности

Свинка готова к спариванию уже в возрасте 67 месяцев. Однако ее организм в это время еще недостаточно созрел для размножения. Для опороса свиней первый раз животное должно соответствовать следующим критериям:

  • масса тела не менее 100 и не более 140 кг;
  • возраст минимум 10 месяцев.

Лишь при соблюдении этих условий свиноматка даст хорошее потомство. Для разведения подбирают животных с хорошим аппетитом и состоянием здоровья. Определить это несложно, если понаблюдать некоторое время за животными. Свиньи многоплодных пород должны иметь минимум двенадцать сосков. Покрывают свиноматку при течке. Ее половое возбуждение предполагает следующие признаки:

  • отказ от пищи;
  • выраженное беспокойство;
  • на вульве появляется отечность;
  • животное прыгает на своих соседей;
  • из влагалища обильно выделяется слизистый секрет.

podgotovitsya_oporosu.jpg

Спустя день после возникновения рефлекса неподвижности, к свиноматке запускают здорового хряка. Среднестатистическая свиноматка поросится дважды в год. Опытные свиноводы рекомендуют рассчитывать дату опороса так, чтобы она не выпала на сильную жару или мороз.

Оплодотворенная свиноматка после случки не стремится к спариванию. Это главный критерий супоросности, позволяющий выявить беременность животного на ранних этапах. При изменении поведения можно начинать подготовку к предстоящим родам.

В первое время беременная свинья очень активна и полноценно питается. С течением времени наблюдаются изменения в поведении и внешности животного. Кроме того, специалисты отмечают, что свиноматка перед опоросом имеет отменный аппетит.

Длительность

Супоросность свиньи длится 108-118 суток.

В среднем при расчетах учитывается срок супоросности в 110-114 дней в зависимости от направленности (мясной, сальной или беконной). Специально для этого был изобретен календарь опороса свиней, таблица приведена на рисунке ниже.

oporos-sviney-pervyy-raz-13.jpg

Вычисляем примерное время родов

Самка рожает в среднем на 114 день. Эти сроки подвижны: от 110 до 120 дней. В основном все зависит от таких факторов, как уход, питание и комфорт. Также на время родов влияет возраст особи: по статистике молодые свинки, рожающие впервые, всегда перенашивают, а массивные бывалые свиноматки рожают раньше положенного срока.

Нормальной считается задержка, или, наоборот, ускорение на срок в одну неделю.

Ученые высчитали, что только 25% свиней рожают точно в срок, 30% раньше срока, а 45% позже.

Следует быть начеку. Беременную свинку лучше перевести в отдельное помещение, где она будет находиться под постоянным наблюдением. Еще лучше вести календарь. К примеру, если самка была оплодотворена 20 апреля, то принимать роды можно уже 8 августа (плюс-минус неделя).

Количество поросят за один опорос

К сожалению, точно определить количество будущего потомства в домашних условиях невозможно. Тем, кому принципиально важно знать эту цифру, следует отвести животное на узи. Это безболезненный процесс, а потому самка не будет испытывать стресс.

Существует ряд факторов, от которых зависит количество потомства. К ним можно отнести следующие:

  • возраст свинки (у молодняка приплод обычно меньше, чем у взрослых);
  • порода;
  • первые это роды или нет;
  • сбалансированность питания (чем лучше кормят животных, тем больше шансов на получение выносливого и многоплодного потомства);
  • условия содержания;
  • здоровье самки;
  • продуктивность.

Если самка рожает первый раз, большого потомства ждать не стоит, так как даже многоплодные особи рожают не более 6-8 поросят. А вот взрослая и опытная свиноматка приводит 10 -12 поросят за один раз.

Предвестники родов у свиньи

  • Заметно провисает поясница, так как брюхо опускается.
  • Свинка становится еще более неподвижной и осторожной, реже встает.
  • За сутки происходят изменения в вымени. Оно немного увеличивается и становится рыхлым, а при надавливании на соски выделяется жидкость молозиво.
  • Меняется поведение животного. За несколько дней до опороса свинка сгребает в одно место подстилку, делая гнездо.
  • Самка начинает вести себя беспокойно.
  • Дыхание животного становится частым.
  • Из матки начинает выделяться слизь.

Родовой процесс

Начало опороса свиноматки характеризуется появлением непродолжительных схваток, сопровождающихся маточными сокращениями. Время первых схваток обязательно записывают. Родовой процесс в большинстве случаев наступает ночью.

Обычно роды длятся до шести часов, что зависит от индивидуальных особенностей животного. При слабых потугах они могут затянуться на десять и более часов. В таких случаях необходимо обязательно пригласить ветеринара для получения консультации.

Поросята появляются из родового канала каждые десять-двадцать минут. Всем малышам тщательно вытирают рот, нос и уши, чтобы удалить скопившуюся слизь. Новорождённого обтирают насухо, слегка массируя кожу, обрабатывают пуповину йодом и прикладывают к соску. Первая порция молозива очень важна для каждого поросёнка, поскольку позволяет укрепить иммунную систему и благоприятно сказывается на его дальнейшем развитии.

Для парнокопытных вполне естественно, если малыши появляются на свет ножками вперёд. Это не должно смущать принимающего роды. В тех случаях, когда поросёнок выходит в плодной оболочке, её следует быстро разорвать, чтобы он мог дышать. Малыши в плёнке появляются в любой момент родов, к чему следует быть всегда готовым.

Если малыш не подаёт признаков жизни, необходимо интенсивно массировать грудную клетку, делая резкие, но несильные движения. Если эта процедура оказалась безуспешной, поросёнку открывают рот и с силой вдувают воздух. Как вариант можно ещё попробовать окунать малыша поочерёдно в прохладную и тёплую воду. В большинстве случаев после таких манипуляций новорождённый начинает дышать.

rozhdenie_porosyat.jpgЗа всё время опороса свинью необходимо обеспечивать водой, поскольку в случае сильной жажды она может съесть приплод. Это также чревато запоздалым образованием молозива.

Количество последа, вышедшего после опороса, должно совпадать с числом новорождённых. Его тщательно собирают и удаляют из родильного загона. Важно не допустить поедания последа свиньёй, поскольку в дальнейшем она может съесть и малышей, что довольно часто встречается у животных.

Как проходит первый опорос

В норме у первородящей малыши появляются на свет за шесть-семь часов. Иногда процесс может продолжаться до одиннадцати часов. Если потуги слабые, можно напоить свинку теплой водой и аккуратно провести массаж живота. Чтобы родиться, каждому детенышу требуется от двадцати минут до получаса.

Необходимый инвентарь

Чтобы не произошло непредвиденных происшествий с роженицей и малышами, нужно заранее приготовить весь необходимый инвентарь.

Весь инвентарь должен быть стерильным!

oporos-sviney-pervyy-raz-1.jpg

Осложнения при опоросе

Осложнёнными опоросами в первую очередь считаются затяжные роды, длительность которых превышает шесть часов. В таких случаях можно воспользоваться уколом окситоцина, провоцирующего усиление маточных сокращений. Но применять его запрещено до появления первого поросёнка и если присутствуют симптомы ущемления родового канала.

soderzhanie_svinomatok.jpgКогда продолжительное время потуги не приводят к появлению малыша, следует срочно вмешаться в процесс родов. Для этого родовые каналы промываются слабым мыльным раствором, иначе будет тяжело в них проникнуть.

Далее надевают высокую акушерскую перчатку и тщательно смазывают её антибактериальным средством, чтобы не занести инфекцию. Детородный канал осматривают, чтобы выявить первого малыша и определить причины, по которым он плохо идёт по родовым путям. Поросёнка аккуратно захватывают и медленно продвигают наружу.

После внешнего вмешательства при таких родах может развиться мастит, метрит, агалактия. Поэтому животному с целью профилактики прокалывают курс антибиотиков.

Иногда свиноматки проявляют агрессию при опоросе и могут загрызть новорождённых малышей. Поэтому поведение животного следует контролировать на протяжении всех родов, а поросят сразу помещать в отдельный загон или ящик. Агрессия свиньи обычно проходит по истечении нескольких часов. После этого малышей начинают подкладывать к ней по одному, наблюдая за её реакцией. В дальнейшем лучше отказаться от использования этого животного в качестве свиноматки.

Послеродовой уход

Не нужно сразу же уходить из загона после родов. Спустя час-полтора после опороса, у свиноматки возникает еще несколько схваток и выводится послед. Этого нельзя пропускать послед нужно как можно скорее убрать. Если свиноматка съест пуповину и плаценту, то после этого она начнет истреблять своих детенышей. Если послеродовые выделения не выходят более четырех часов, то лучше не рисковать здоровьем животного и вызвать ветеринара.

Послеродовой уход включает в себя следующие мероприятия:

  • Свиноматку тщательно вымыть водой (теплой) и вытереть чистой тканью. Подстилку нужно обязательно заменить и в дальнейшем поддерживать ее чистоту.
  • Родившиеся свинки двигаются не очень много, поэтому в первое время нужно следить за тем, чтобы свиноматка их случайно не придавила.
  • Нужно также следить за наличием воды в поилке, так как после родов мать с поросятами очень хочет пить.

Через день-два у свинки появится аппетит. Если животное отказывается от корма, то лучше вызвать специалиста, так как в это время есть риск нарушения работы ЖКТ.

Кормление свиноматки

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Не рекомендуется менять рацион через несколько дней после родов, поскольку это может сказаться на количестве и качестве молока.

Перекармливать свинью категорически запрещено это приводит к отеку молочных желез и затрудненному кормлению малышей.

Желательно давать витаминные и минеральные подкормки, чтобы не допустить дефицита жизненно необходимых микроэлементов. Свинью нужно кормить усиленно, ведь большое количество энергии и питательных веществ тратится на образование молока.

oporos-sviney-pervyy-raz-17.jpg

Уход за приплодом

Первые дни жизни поросята питаются молозивом, которое имеет повышенную жирность и благоприятно влияет на иммунную систему малышей. Иногда детенышам необходимо удалять клыки, чтобы они не повредили молочные железы матери. Также нужно купировать хвостик поросятам, оставив всего 3-4 сантиметра от корня.

Поросята должны находиться в согреваемым лампой отдельном гнезде или за загородкой, чтобы мать случайно их не задавила. Когда поросята подрастают, и им исполняется неделя от роду, необходимо установить надежную металлическую загородку. Агрессивную мамашу необходимо заменить другой самкой, если есть такая возможность. Некоторым свиноматкам надевают специальное кольцо на морду, чтобы они не поедали свой приплод.

Вводить в рацион малышей сено нужно осторожно в возрасте трех недель. В полтора-два месяца молодняк питается такими же продуктами, как и взрослые особи, только корм должен быть дополнительно измельчен.

oporos-sviney-pervyy-raz-21.jpg

Вакцинация

Своевременно сделанные прививки помогут избежать заболеваний.

Владельцу нужно научиться самому делать уколы или же обращаться к ветеринару.

svinovodstvo-v-domashnix-usloviyax-3.jpg