Сколько стоит живой поросенок на выращивание?

Разведение животных, в частности свиней, все больше становится востребованным занятием. Сколько же стоит живой поросенок и взрослая свинья?
Стать фермером может сегодня стать каждый, если есть время, желание и средства. Тем более разведение свиней считается довольно прибыльным и популярным бизнесом. Благодаря двум факторам стоит рассмотреть эту сферу:
- возможность получать для семьи экологически чистое качественное мясо;
- перспектива создания и роста бизнеса.
Начинается все с приобретения живых поросят. Следовательно, потенциальных фермеров нередко интересует: сколько же стоит молодняк? На это влияет порода животного, пол, возраст. Важно правильно кормить поросят для правильного развития и продуктивности.
Покупка поросят
Актуальный период откормки до продажи 2,5 месяца. За это время поросята успевают окрепнуть, приобрести характерный блеск и энергичность. Их цена также зависит от породы. Среди владельцев частных секторов и сельхоз. предприятий пользуются популярностью следующие породы:
- Вьетнамские вислобрюхие поросята 2 000 рублей.
- Вьетнамские поросята 1 700 руб.
- Поросята мясного направления 2 300 руб. Толщина шпика от 3 до 5 сантиметров.
- Крупные белые поросята 2 700 руб.
- Помесь крупных белых с Ландрасом 4 500 руб.
- Поросята вислобрюхих азиатских 2 000 руб.
- Помесь мангал-ландрас 4 000 руб. Обычно, поросят этой помеси продают не ранее, чем через 4 месяца выкормки. Именно в последний месяц происходит максимальный набор массы.
- Травоядные вьетнамские 2 500 руб. Одна из самых чистоплотных пород. Мясо мраморное. В качестве корма можно использовать траву, сено, овощи, фрукты.
- Поросята мангалица 15 000 рублей. Одна из самых дорогих пород , которая, кстати, имеет шерсть особенно хряки. Мясо очень нежное, значительно отличается от мяса простой белой свиньи.
- Помесь ландраса с дюрком 2 000 руб.
- 3-х породный гибрид: крупная белая+дюрок+ландрас 2 700 руб. Взрослая свинья набирает вес в 130 кг за 6 7 месяцев. В откормке совершенно неприхотливы.
- Помесь венгерской мангалицы с вьетнамской вислобрюхой 5 000 руб.
Как выбрать самого наилучшего поросенка для от корма
При выборе поросенка для откорма необходимо учитывать наличие кормов в личном хозяйстве. Если предполагается вести откорм с использованием большого количества зеленых и сочных кормов, то следует остановить свой выбор на породах: крупная белая, украинская степная белая и рябая, миргородская.
Для откорми концентрированными кормами рекомендуется выбирать породы ландрас, уэльс, дюрок. Дня откорма помесного молодняка одинаково хорошо используются как сочные, так и концентрированные (зерновые) корма. Для откорма используют кастрированных хряков и свинок.
Если предполагается держать двух животных, то не рекомендуется брать двух свинок. Объясняется это тем, что начиная с пятого месяца жизни свинки приходят в охоту, беспокоят друг друга, а это сказывается на результатах откорма.
При покупке поросенка для откорма следует обращать внимание па его породу, упитанность и развитие. О крепости конституции и состоянии здоровья животного свидетельствуют хорошее телосложение — крепкий костяк, живой темперамент, гладкая эластичная кожа, достаточная оброслость, шелковистая щетина, сухой и чистый хвост (держится он петлей). На крепость костяка указывают прямой с легким изгибом профиль рыла, прямая или слегка выпуклая спина, широкая и глубокая грудь, крепкие, хорошо поставленные конечности с блестящим и чистым копытным рогом. Стишком курносое рыло, провисшая спина, тонкие искривленные ноги показатели слабой конституции.
Упитанность должна быть достаточно хорошей, но не чрезмерной. Особенное внимание надо обращать на состояние легких. При заболеваниях легких поросята дышат тяжело, часто, с хрипами, кашляют. У здорового поросенка дыхание глубокое, без хрипов и кашля. Одним из главных показателей роста и развития поросенка является живая масса.
Нормально развитыми считаются хрячок или свинка, если они в 3-4-недельном возрасте имеют живую массу 5-7 кг, а в 7-8-недельном 14-18 кг. Хорошим признаком у поросенка является большая длина туловища. Длинные поросята быстрее растут, лучше развиваются, дают тушу с тонким слоем подкожного сала (шпига), высоким выходом наиболее ценных отрубов и постного мяса.
Выбор поросенка: критерии
Оправданной ценой можно считать ту, что имеет достоверные доказательства о выполненной вакцинации, а также витаминизации. В другой ситуации приобретение поросенка обладает спорными моментами и даже риском. Нередки случаи, когда живые поросята, купленные у одного владельца, довольно быстро погибают или очень слабо набирают вес. Последний оказывается недостаточным для забоя.
Стоит взглянуть на грудь маленького поросенка, которая должна быть массивной и широкой. В противном случае возможен стремительный набор сала. Следующим критерием при покупке живого поросенка является прямая спина. Далее акцентировать внимание стоит на копытца, которые должны иметь характерный блеск, хвост завернут в колечко. Уши здорового животного имеют насыщенный розовый оттенок.
Приобретать маленьких свинок для разведения необходимо у разных владельцев. Так удастся избежать близкородственного скрещивания.
Обязательно стоит уделить внимание поведению животного и внешности. Малоподвижные и вялые животные могут указывать на наличие заболевания. Следовательно, отдавать предпочтение нужно энергичным и подвижным малышам.
Шерсть должна быть мягкой и гладкой, тело упругим, глаза блестящими. Если имеет место жесткость ворса, это свидетельствует о дерматологическом заболевании, включая инфекционное. Ноги поросенка в норме расставлены широко.
Нездоровым признаком являются следы кала около анального отверстия, что появляются из-за поноса. Последний появляется вследствие инфекционных болезней, скудного кормления, отравления токсическими частицами. Нередко лечение отнимает немало сил и средств.
Если поросенка приобретают для приготовления блюд, смотреть нужно на чистоту и упитанность животного. Молочный поросенок характеризуется 1-2-месячным возрастом, вес которого не более 5 кг. В мясе практически не будет жира, отчего продукт является низкокалорийным и диетическим. Из такого поросенка готовят блюда для беременных и кормящих грудью женщин, а также для людей с различными заболеваниями.
Особенности кормления поросят
Главная задача заводчиков довести животное до веса от 55 кг. После этого свинья становится менее переборчивой в пище, может употреблять пищу попроще, что позволяет сделать откорм рентабельным.
В молочном периоде основной продукт питания молоко свиноматки. Постепенно объемы грудного молока у лактирующей самки сокращаются, но при этом организм молодняка требует больше нутриентов.
Через 5 дней малышам дают прожаренные до золотистого оттенка зерна кукурузы, злаки пшеницу, ячмень. Сначала корм насыпают под ноги, а затем дают в небольшие емкости. Ацидофильная простокваша тоже полезна, поскольку помогает перевариванию пищи.
На 5-10 день рацион расширяют, добавляя премиксы, в состав которых входят костная мука, кормовой мел. Спустя 10 суток вводят сочные корма. Сначала морковь, еще чуть позже тыкву, свеклу, комбисилос. Плоды предварительно измельчают на крупной терке. С четвертой недели диетой допускает картофель.
Цены на премикс для свиней
На 45-й день сосунков отлучают от матки. Чтобы у самки выделялось меньше молока, из ее питания исключают сочные корма, оставляя только сухие продукты. Кормление же у молодняка может быть сухим или влажным.
Поросят отделяют и помещают в другой отсек. Кормление осуществляют трижды утром, днем, вечером. В пище должно быть достаточное количество животных протеинов, чтобы обеспечить рост скелета. Эту потребность восполняют костная и рыбная мука, кислое и свежее молоко низкой жирности.
Приблизительный рацион:
- концентрированные кормовые смеси 80%;
- сочные плоды 10%;
- мясокостная мука 5% (можно также давать рыбную или костную);
- мука бобовых растений 5%.
Доращивание
Когда молодняк весит 20 кг, его уже считают подсвинком. Суточная прибавка должна составлять 300-450 граммов, пока животное не достигнет веса 50 кг.
Кормление организовывают 3 раза в сутки. Основа рациона те же злаки, картофель, сочные зеленые корма. Летом докармливать их достаточно просто. Основу питания составляет молодая трава, кухонные отходы, витаминные концентраты.