Методы скрещивания свиней

Методы скрещивания фермерских свиней
Скрещиванием, или метизацией, называется спаривание животных, принадлежащих к двум разным породам. Потомство, полученное в результате межпородного скрещивания животных, называется метисами. Скрещиванием в свиноводстве пользуются очень часто, причём при межпородном скрещивании (метизация) можно преследовать разные цели. В зависимости от этого мы различаем следующие три вида межпородного скрещивания.
Существует несколько методов подбора партнеров среди свиней для случки. Некоторые способы скрещивания позволяют максимально улучшить одни продуктивные качества в ущерб другим. Также существуют методы, позволяющие усреднить породу свиней, чтобы получить все виды продукции с одной особи в равном количестве. Среди самых популярных можно выделить такие:
- чистопородное;
- межпородное;
- поглотительное
- вводное;
- воспроизводительное;
- промышленное.
Чаще всего заводчики пользуются чистопородным скрещиванием. В этом случае потомство сохраняет все характерные признаки породы. С помощью этого способа животноводы регулируют качество мяса, скорость набирания массы и плодовитость животных.
На развод отбираются свиньи, которые соответствуют строгим критериям. В первую очередь они затрагивают внешний вид животного, телосложение, отсутствие врожденных болезней и поведенческие особенности.
Промышленное, или пользовательное, скрещивание. При промышленном скрещивании спаривают животных, принадлежащих к двум разным породам, для получения первого поколения исключительно в качестве пользовательных животных. В свиноводстве этот метод разведения свиней применяется очень широко.
Для получения более скороспелых, дающих свинину более высокого качества, лучше оплачивающих корм животных, спаривают, например, простых некультурных позднеспелых свиней-маток с хряками культурной скороспелой породы.
В большинстве районов СССР для этой цели используется крупная белая порода свиней. При промышленном скрещивании потомство от скрещивания простых маток с хряками крупной белой английской породы идёт на откорм и на убой.
Насколько метисы лучше и выгоднее простых свиней, видно из работ А. П. Редькина на Носовской опытной станции. Так, по четырёхлетним работам с группами свиней: а) крупной белой английской, б) простой полесской, в) метисами от маток простой полесской с хряками крупной белой получены следующие результаты (в килограммах):
Итак, метисы показали более быстрый рост (почти в 2 раза) и на килограмм их привеса пошло почти в два раза меньше корма, нежели у простых полесских свиней.
Отбор свиней для случки
Характеристики потомства во многом зависят от родительских качеств. Отбор кабанов и свиноматок для случки важный процесс в разведении животных. Следует учитывать, что одна матка может родить поросят с разными характеристиками, если ее оплодотворяли несколько самцов.
Заводчики применяют 2 метода подбора партнеров для спаривания:
- Индивидуальный отбор. За каждой свиноматкой закрепляется один самец.
- Групповой подбор. Одного самца используют для оплодотворения нескольких самок.
Индивидуальный подбор чаще используют для разведения чистых пород, в то время как в промышленном скрещивании отдают предпочтение групповому отбору.
Также отбор животных для разведения может быть разнородным или однородным, но разнородное хозяйство более устойчиво к болезням и дает максимальный процент выживаемости. При однородном подборе свинья обладает одинаковыми характеристиками, что укрепляет определенные качества в генофонде поросят. Часто его используют для разведения редких пород: самцов скрещивают с более дешевыми свиноматками. Таким образом, новое поколение может быстрее набирать вес или увеличить процент жировой прослойки.
Разнородный отбор обычно увеличивает уровень здоровья у животных. Гибриды отличаются хорошей выносливостью, легче переносят инфекционные заболевания, а также в некоторых случаях имеют большую продуктивность. Однако очень часто примесь разных пород может ухудшать вкусовые качества мяса или плодовитость матки. Подобный метод побора характерен для промышленного разведения свиней.
Все свиньи различаются между собой породными признаками и качествами. Многолетнее скрещивание пород свиней привело к появлению трёх основных типов.
Скрещивание пород свиней
- Мясной или Беконный. Показатели сала на килограмм массы животного 21-32% мяса 58-67%. Главными представителями данного типа являются матки и хряки разновидностей Дюрок, Гемпширской, Темворс, Ландрас, Эстонской беконной и Пьетрен;
- Сальный. В результате скрещивания добились увеличения толщины сала у поросят 40-45% и максимум 53% мяса от общего веса животных. Известные породы Брейтовская, Миргородская, Венгерская Мангалица, Мейшан, Беркширская, Крупная Черная;
- Мясо-сальный или Универсальный. На личных подворьях очень распространены свиньи Ливен Ливенской, Сибирской Северной, Крупной белой (Йоркширской) и Украинской степной белой пород. Благодаря умелой селекции были достигнуты новые показатели мяса 53-60% и сала 29-37% в туше.
Чтобы увеличить многоплодие маток и скорость роста поросят, уменьшить затраты кормов, повысить процент мяса в тушах, скрещивают разные виды свиней между собой. Такой вид разведения называется промышленным скрещиванием, которое осуществляется во многих фермерских хозяйствах и на личных подворьях. При этом обязательно учитываются хозяйственно-полезные признаки свиней, природно-климатические и кормовые условия. В результате появляется потомство, обладающее новыми качествами мяса и жира, а также совершенствуется порода.
В результате практических опытов со скрещиванием разных типов свиней, было доказано, что у характеристики метизов во многом превосходят показатели чистопородных поросят. Многие из этих пород можно посмотреть на видео в нашей статье.
Чистопородное скрещивание
Чистопородное скрещивание также делится на родственное и неродственное. Родственное скрещивание подразумевает случку свиней от одной свиноматки или ближайших родственников.
Часто могут сводить свинью и хряка-производителя, который является ее потомком. Животноводы проводят такое скрещивание, чтобы сформировать определенные качества в породе и закрепить их на генном уровне.
Родственное скрещивание
Родственное разведение нельзя использовать на постоянной основе, поскольку это ведет к инбридингу. Следствием может стать вырождение породы, генетические сбои у поросят и внешние дефекты.
Чтобы разбавить кровь и тем самым увеличить жизнеспособность потомства, среди свиней проводят неродственное скрещивание. Его используют намного чаще, поскольку это сохраняет генетический фонд породы и не приводит к вырождению. Для подобного вида разведения используются самцы и самки одной породы, но из разных приплодов.
Понижение плодовитости как последствие инбридинга
Еще Г. Натузиус описывал свинью, которая от спаривания с братом приносила мертворожденных и ненормальных поросят, погибающих вскоре после рождения, а от спаривания с хряком другой (менее плодовитой) породы давала многоплодные пометы превосходных по качеству поросят.
По данным Д. Лаша и др., при повышении коэффициента тесноты инбридинга, вычисленной по формуле С. Райта, на 10% плодовитость свиней снижается в среднем на 0,7 поросенка. У овец породы прекос, по Я. Л. Глембоцкому при родственных спариваниях абортирующих маток было в два раза больше, а на каждые 100 ягнений приходилось на 7,1 ягненка меньше, чем при неродственных спариваниях. При более тесном инбридинге (спаривание отца с дочерьми) выход ягнят на каждые 100 ягнений снижался на 15,1 ягненка.
Межпородное скрещивание
Существует также межпородное разведение свиней. Такие виды скрещивания используются для выведения животных с высокой продуктивностью.
Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:
- Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
- Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
- Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
- Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.
Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.
Породы свиней
Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. В России самые распространённые породы свиней следующие:
- крупная белая (в России примерно 85% поголовья);
- дюрок;
- литовская белая;
- ландрас;
- миргородская;
- уржумская;
- латвийская белая;
- эстонская беконная;
- северокавказская;
- белорусская чёрно-пёстрая;
- калининская;
- лапшинская;
- ливенская;
- брейтовская.
Скрещивание между обычными и вьетнамскими свиньями
В последнее время стало популярным скрещивание обычных и вьетнамских пород свиней. Почему обратили внимание именно на эти породы? Вьетнамцы славятся своим сильным иммунитетом, чистоплотностью, небольшим аппетитом при быстром привесе, скороспелостью и многоплодностью.
Конечно, все эти качества в полной мере проявляются при правильном уходе и питании свиней. Получившееся потомство перенимает у русских родителей всеядность, а у южных размер. Опыты над этими двумя разновидностями свиней продолжаются и обещают новые, интересные открытия.