Сколько сосков у свиньи?

Каждый фермер стремится к тому, чтобы его свинья принесла как можно больше потомства. В связи с этим возникает вопрос, сколько же сосков у свиньи должно быть, чтобы она была способна прокормить всех детенышей?
Среднее количество поросят в одном помете чаще всего 10-14, что соответствует количеству сосков у свиноматки — их 12 или 14. Но нередки случаи, когда матка приносит до 18 голов. По 20 и более поросят за раз рождается редко, тем не менее такие свиньи мечта любого животновода.
Количество сосков у свиньи
Перед любым свиноводом стоит задача выбора ремонтной свинки, которая станет будущей высокопродуктивной свиноматкой. Но до первого опороса ни один из приведенных показателей не известен заранее. На какой критерий следует ориентироваться при отборе, чтобы получить, сохранить, выкормить наибольшее количество крупных здоровых поросят в каждом гнезде?
Экспериментальные исследования доказали, что такой показатель количество сосков у свиньи. Матки с большим, чем у других, числом долей вымени обладают большей молочностью, приносят детенышей крупнее остальных, выкармливают приплод до большей общей массы.
От чего зависит количество рабочих сосков
Обычно у свиноматки 6-7 пар сосков, иногда меньше. Нормально развиваются только 12 сосков, остальные выделяют мало молока, и если их не использовать, они атрофируются.
С первого дня каждый поросенок отвоевывает себе собственное место кормления. Самые привлекательные соски первые 4 в верхнем ряду. Обычно их после драки занимают наиболее сильные детеныши, остальные малыши распределяют между собой оставшиеся места. Захватив сосок, поросенок станет сосать исключительно его, даже если соседний сосок будет не занят.
Доли вымени свиноматки развиваются неравномерно. У передних копыт самые молочные, под задней ногой молока мало. Если у первородящей свиньи появилось на свет всего 10 малышей, несколько задних сосков не будут задействованы. Скисшее молоко закупорит проходы, и в последующие опоросы молока в них будет очень мало. Поэтому, к первородящим маткам рекомендуют подсаживать дополнительных поросят. Делать это необходимо под присмотром, иначе свинья может разорвать чужаков. Чтобы этого не случилось, детенышей отделяют от матери в коробку и пускают к ним чужих поросят на 1,5 часа. После, всех смазывают чем-нибудь сильно пахнущим, чтобы перебить запах. Тогда свинья не сможет отличить своих от чужих и примет всех.
Многоплодный помет: оставлять или отлучать
Чем больше поросят вскармливает свиноматка в первые 2,5 года жизни, тем больше малышей она способна будет выкормить после, когда войдет в силу и начнет приносить по 14 детенышей и больше. К этому периоду ее надо правильно подготовить.
Если свинья принесла поросят больше, чем у нее сосков, некоторые фермеры не рекомендуют оставлять под маткой всех детенышей, опасаясь, что все они вырастут хилыми. Однако существует технология взращивания, позволяющая оставить всех, что благотворно скажется на формировании молочности свиньи.
- Малышей делят на 2 равные группы, в каждой из которых должно быть одинаковое количество сильных и слабых. После того как первые малыши поели, их запирают и сразу подпускают вторую смену. Стоит учесть, что при таком кормлении малыши едят чаще.
- Некоторые фермеры делят выводок на 3 группы. Самых слабых выделяют в отдельную группу, остальных распределяют поровну. Слабых малышей подпускают к вымени с обеими группами. Важно задействовать все соски при каждом кормлении.
При таком вскармливании молочные железы у свиньи работают более интенсивно и хорошо развиваются. Такая свиноматка будет давать много молока и сможет в будущем выкармливать большое потомство. Однако малышей обязательно нужно подкармливать дополнительно свежим коровьим молоком или ацидофильной простоквашей и минеральными веществами.
Не забывайте и маму обеспечить кормом, насыщенным минеральными компонентами, так как выкармливание большого поголовья высасывает из нее все вещества, необходимые для роста, и может привести к истощению.
Массаж вымени свиноматки
Молочность свиноматок значительно повышается при проведении массажа вымени. Проводить его необходимо во второй половине супоросности, а также первые 10-15 дней подсосного периода. Массаж вымени следует делать один раз в день, после утреннего кормления. Продолжительность процедуры 10 минут. Существует два варианта массажа: поверхностный и глубинный.
Поверхностный массаж вымени
Уложите свинью, зайдите ей за спину. Всей поверхностью ладони усиленно растирайте вперед и назад правую и левую половину вымени по очереди. Во время массажа растираются главным образом соски и кожа вымени.
Глубинный массаж вымени
Уложите свинью, как в первом варианте массажа. Поставьте концы пальцев в виде колокола на вымени вокруг соска, не затрагивая ими сосок, и одновременно круговыми движениями пальцев начинайте растирать расположенные под кожей глубокие слои молочной железы. Так по очереди обрабатывается каждый сосок вымени.