Все что нужно знать о спаривании (случке) свиней


Спаривание свиней

Человеку, который собирается заниматься разведением поросят, неизбежно придется столкнуться с такой деликатной темой, как спаривание свиней. Казалось бы, это простой процесс, не требующий особых знаний. Однако это не совсем так. Для достижения результата важно знать нюансы поведения животных перед спариванием и непосредственного процесса.

svinya-na-zagone.jpg

Половая зрелость и возраст первой случки свиней.

В этой статье мы поговорим на тему половая зрелость и возраст первой случки свиней. Несвоевременное либо запоздалое покрытие (осеменение) свинок приводит к резкому понижению их продуктивности. Способность молодых свинок к спариванию и плодоношению проявляет себя по достижении половой зрелости, которая настаёт в промежутке между 4-м и 9-м месяцами жизни, а в среднем равняется семи месяцев.

Наступление половой зрелости свиней связан с наследственными предпосылками и условиями окружающей среды:

  • породы,
  • живого веса,
  • уровня питания в период роста,
  • времени появления на свет,
  • заболеваний,
  • присутствия гельминтов и др.

Условия, ускоряющие и тормозящие половое созревание свиней.

Изучения показали, что, к примеру, в пределах породы дюрок при ограниченном уровне питания одни свиньи достигали половой зрелости в возрасте 217 суток при живом весе 73 килограмм, иные в возрастной группе 292 суток при живом весе 126 килограмм. Возраст достижения половой зрелости животными инбредных линий свидетельствует, что генетические условия служат главной первопричиной линейной дифференциации, хотя значительные различия (до 15 суток) наблюдались в границах линий в различные годы.

В границах инбредной линии тяжелые свиньи в возрастной группе 154 суток имели тенденцию добиваться половой зрелости раньше, чем медленно растущие животные, однако линии, животные которых обладали значительной энергией роста, имели тенденцию позже добиваться половой зрелости.

Использование инбридинга тормозит половое созревание свинок, и, напротив, межпородное скрещивание (в том числе кроссы инбредных линий) оказывает позитивное воздействие на их половое формирование. К примеру, в опытах Д. Кларка чистопородные свиньи польско-китайской и йоркширской пород достигли полового созревания соответственно в возрастной группе 226 и 247 суток, а помеси данных пород в 222 суток.

Признаки и сроки охоты

Охота у свиней впервые начинается примерно в шестимесячном возрасте (точные сроки зависят от породы). В это время самка полностью созревает для спаривания и готова выносить потомство. О начале половой охоты у животного могут свидетельствовать определенные изменения в его поведении и физиологии. Для самок наиболее выраженными признаками являются:

  • снижение аппетита или полный отказ от пищи;
  • неспокойное поведение;
  • постоянные перебежки по хлеву или территории выгула;
  • покраснение органов репродуктивной системы;
  • выделения из половых органов и сосков;
  • отказ от сна;
  • самка визжит практически безостановочно.

 Если в это время животному легко нажать на заднюю часть тела, оно замирает неподвижно и стоит некоторое время без движения.

Что касается готовности хряков к половой охоте, то она проявляется в следующих моментах:

  • учащенное мочеиспускание (с интервалом не более 30 минут);
  • безостановочное хрюканье;
  • самец постоянно трется о стенки загона;
  • может наблюдаться повышенная агрессивность, которая проявляется в попытках что-то сломать и конфликтах с другими особями стада;
  • хряк постоянно пытается запрыгнуть на находящихся поблизости животных и имитирует спаривание.

Стоит отметить, что отсутствие у самки спаривания с самцом во время начавшейся половой охоты может привести к серьезным нарушениям в работе репродуктивных органов, поэтому этот момент постоянно нужно держать на контроле.

Временные рамки такого периода у свиней могут сильно разниться. Обычно половая охота длится от 36 до 48 часов. В отдельных случаях этот временной отрезок увеличивается до 7 суток и более. Зависит длительность этого периода от многих факторов, основным среди которых выступает возраст самки. Чем она старше, тем меньше длится половая охота.

Об окончании процесса гуляния у свиньи свидетельствует то, что в течение двух суток животное становится полностью спокойным. Самка практически безразлично относится к хряку и не предпринимает попыток взаимодействия с ним. При этом уходит покраснение и опухание половых органов, из них прекращают истекать выделения. По окончанию двухдневного срока, животное полностью возвращается в обычное состояние.

Но стоит отметить, что в зависимости от возраста, общего состояния, веса животного, признаки готовности к спариванию могут иметь разную степень выраженности. Поэтому при определении такого времени крайне важно воспринимать картину в целом, не концентрируясь на отдельных нюансах.

Через сколько дней повторно гуляет свинья после опороса

Готовность свиньи к случке появляется циклично через равные промежутки времени. Если после случки супоросность животного так и не наступила, то в течение следующих 21-22 дней снова проявляются признаки половой охоты. Но, стоит отметить, что этот временной отрезок также неточен в 100 % случаев. В зависимости от возраста, породы, конституции и особенностей содержания свиней, такой период длится 14-24 дня.

В отдельных случаях самка даже после удачного осеменения снова перейдет к половой охоте. Объясняется это тем, что свиньи по своей природе способны вынашивать разновозрастных поросят. В результате после первого осеменения может происходить второе, причем интервал между опоросами в такой ситуации минимальный.

Лучшее время для случки свиней

По мнению ветеринаров, наиболее благоприятное время для случки свиней (особенно при их разведении в домашних условиях) это зима (идеальный вариант середина января). В случае если попытка хряка оплодотворить самку в этот период оказалась успешной, то с учетом продолжительности беременности свиньи (примерно 120 дней) она станет мамой поросят в весенние месяцы.

Рожденные весной хрюшки ввиду влияния на них погодных условий растут обычно красивыми, большими и здоровыми. Время для очередной случки нужно рассчитывать так, чтобы вновь появившиеся поросята окрепли перед наступлением зимы.

Свиноматки после опороса

Забой свиней на мясо происходит чаще всего по достижению ими максимальной массы тела. Но если вдруг случилось, что свинья, готовящаяся на убой, забеременела, то вряд ли кто-то станет ее убивать в таком состоянии. В любом случае ждут рождения потомства.

Свиноматка с поросятами в хлеву
Старая свиноматка приносит скудное потомство, многие поросята рождаются не полноценными. Поэтому для разведения подходят только сильные, здоровые, чаще всего молодые особи.

Супоросная свиноматка увеличивается в размерах, особенно, во вторую половину беременности. Когда она опоросилась и детеныши выжили, то в идеале им нужно сосать молоко хотя бы 1 месяц.

Нередки случаи, когда поросята умерли или по каким-то причинам не вскармливаются маткой. Тогда можно резать свинью после опороса. Но если самка ставится на убой, то лучше всего подождать дней 7, чтобы перегорело молоко. Если повременить, то она опять пойдет в охоту.

Иногда в процессе родов у свиньи случаются травмы или обнаруживаются какие-либо заболевания (неинфекционные). Выжидать нельзя. Колите ее сразу иначе она потеряет вес в процессе лечения. А ее повторное откармливание не выгодно. Нужно быть готовым к тому, что мясо окажется не особо вкусным.

В случае заразных болезней свиней, как правило, умерщвляют и трупы утилизируют, так как есть зараженное мясо нельзя.

После отъема поросят, когда было длительное кормление, свиноматка обычно сильно худеет. Период лактации ее истощает и мяса получится немного. Но, если все же надо колоть, то также стоит выждать неделю, пока молоко перегорит. Дело в том, что оно может придавать сладковатый привкус мясной продукции, но в целом на качество не влияет. Если говорить про сало, то на животе лактирующей свиньи оно может иметь не совсем приглядный вид. Его лучше всего вырезать и направить на переработку.

В идеале после отъема детенышей свинье надо дать восстановиться и набрать потерянный вес. Обычно на это уходит примерно 2 месяца, но можно управиться и за месяц. Все зависит от планов хозяина. Если он больше не собирается спаривать свиноматку и получать от нее потомство, то вполне может пустить ее на откорм для последующего забоя.

Кабаны-производители

Можно резать хряка после кастрации или нельзя с целью получения мяса, расскажем далее. Обычно у поросенка мужского пола, который планируется на убой, проводится холощение в раннем возрасте, до полугода. Если делать это позже, то свинина будет с неприятным запахом и вкусом.

Хряков режут в случае, когда кнур-производитель уже выработан или выбракован. И его обязательно нужно холостить перед убоем.

Операция кастрации взрослых кабанов требует большой ответственности. Тот, кто самостоятельно кастрировал животных, понимает, насколько велик шанс получить осложнение.

Хряк производитель
Хряк производитель

Сразу кастрированных животных убить нельзя. Это бессмысленно, так как вещество скатол, вырабатываемый гормоном тестостероном, накапливается в мышцах. Именно оно так неприятно пахнет. Перед забоем нужно выждать время. Минимальный срок это 2 месяца. Но, если есть возможность (особенно, если хряк регулярно случался), то лучше повременить с убоем 4 месяца.

Также бытует мнение, что нужно отталкиваться от возраста хрячков. Если животному был 1 год, то режем через месяц после холощения. А если 4-5, то через 2 минимум.

Иногда среди свиней рождаются гермафродиты. Это животные, у которых есть как мужские, так и женские половые органы. Для размножения такие особи не подходят, а вот поставить на откорм и на убой вполне возможно. Лучше всего забить такого поросенка еще в молочном периоде, когда не началось половое созревание.

При более поздних вариантах надо наблюдать за состоянием особи и учесть перед забоем физиологические особенности и самца, и самки.

Источники:

  • https://www.ya-fermer.ru/polovaya-zrelost-i-vozrast-pervoy-sluchki
  • https://FermHelp.ru/oxota-u-svinej/
  • https://hryushki.ru/razvedenie/sparivanie-svinej.html
  • https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/uboj-i-razdelka2/kogda-rezat-2404.html

[свернуть]

Видео по теме: «Все что нужно знать о спаривании (случке) свиней»