Свинарник на 10 голов: пошаговая инструкция


Построить помещение для свиней, в котором они будут себя комфортно чувствовать и давать здоровое потомство, вполне реально. Чтобы соорудить своими руками свинарник на 10 голов, понадобится довольно широкая площадка, обычные строительные инструменты и материалы.

Составляем проект

Перед тем как приступить к начальному этапу строительства сарая, важно все тщательно продумать. Для начала необходимо определиться с целью разведения свиней в хозяйстве. Например, может планироваться выращивание нескольких особей на мясо или содержание небольшого стада под дальнейшее увеличение его численности. От намеченных целей будут зависеть и площадь будущего сарая, и его внутреннее обустройство.

При расчете площади постройки обязательно обратите внимание на следующие параметры:

  • свиноматок и хряков лучше содержать в отдельных секциях, площадь которых должна быть не менее 4 м2;
  • животных на забой можно выращивать в одиночном загоне, размер которого высчитывается по количеству особей и площади, отводимой для каждой из них от 0,9 м2 (это минимальные нормы);
  • не рекомендуется содержать более 25 свиней в одной секции.

Если животные будут жить у вас круглый год, около сарая имеет смысл обустроить специальный загон для их выгула. Расположить его лучше вдоль длинной стены постройки. Прогулочную площадь следует планировать из расчета 10 м2 на хряка или свиноматку и 1,5 м2 на голову откормочного стада.

При расчете необходимой площади нужно учитывать также породные особенности выбранных животных: размеры, темпы роста, подверженность стрессам, потребность в выгуле на пастбищах и специфику откорма. Так, миниатюрным вьетнамским вислобрюхим свинкам, которых откармливают преимущественно зелеными и сочными кормами в течение 7-8 месяцев до убойной массы в среднем около 75-80 кг места в сарае потребуется меньше, чем, например, крупным белым, способным набирать более 200 кг (свиньи) и свыше 300 кг (хряки).

СНиП 30-02-97)

После того как вы определились с площадью будущего строения и зоны выгула, нужно решить, где свинарник будет располагаться. Если следовать санитарным нормам (СНиП 30-02-97), то сарай для свиней должен находиться не менее чем в 12 м от дома и в 4 м от границы вашего участка. При выборе места для постройки помните, что вам придется по нескольку раз в день поить и кормить животных, а также убирать и вывозить продукты их жизнедеятельности. Поэтому необходимо заранее определиться с местом навозной кучи и позаботиться о том, чтобы к сараю было удобно подойти.

Подготовительные работы

Чертежи свинофермы на 20 голов составляются на основании исходных данных о местности где будет располагаться сооружение, расчета необходимой площади для размещения животных, строительных материалов для возведения постройки. Собранная информация предоставляется проектировщикам до начала проектных работ.

Выбор материала

Чтобы свиноферма была прибыльным предприятием и давала стабильный доход, необходимо создать в помещении комфортные условия содержания. Чистота, сухость, температурный режим, освещенность все эти факторы необходимы для обеспечения жизнедеятельности взрослых особей и молодняка.

Свинарник на 10-20 свиней возводят из экологических материалов, ведь в этом помещении животные будут находиться практически круглосуточно. Не рекомендуется применять холодные материалы, такие как бетон и сборные железобетонные конструкции. В таких помещениях хрюшкам будет холодно, а обогрев помещений будет слишком энергозатратный.

  • В качестве стенового материала используется кирпич, шлакоблок, газосиликатные блоки, природный камень, древесина.
  • Кладочные раствор состоит из песка, цемента, извести и ли глины.
  • В проекте свинарника указывается вид материалов для внутренней отделки. Это может быть штукатурка цементно-известковым или известковым раствором с последующей известковой или меловой окраской стеновой поверхности.
  • В местности, где древесина является основным строительным материалом, внутренние помещения обшиваются доской и окрашиваются масляной краской.
  • Верхнее кровельное покрытие выполняют из асбоцементных волнистых листов, ондулина, профилированного листа или металлочерепицы.

283_svinoferma-izkh-lstk.jpg

Размеры

Основная цель подготовительных работ заключается в определении размеров свинарника на определенное количество голов. Важно и назначение свинофермы: откорм свиней на мясо или разведение племенных пород на продажу.

Размеры содержания для каждого направления немного отличаются. Например, площадь свинофермы на 10-20 свиноматок и для содержания свиней мясной породы будет разной. Нормативы на строительства свинарников регламентируются ведомственными нормами технологического проектирования свиноводческих предприятий ВНТПсП-96, изданного в 1998 году. Расчетные размеры площади составляют:

  • Норма содержания одного животного составляет от 3 до 5 метров. Для свинарника на 10 голов потребуется площадь от 30 до 40 м2.
  • Площадка для выгула животных, располагаемую перед выходом из свинарника рассчитывается из расчета 10 м2 на одно взрослое животное. Значит, при строительстве свинофермы на 20 голов учитывается площадка выгула не менее 200 м2.
  • Высота внутренних помещений определяется с учетом размера станка содержания свиней. Он должен быть выше роста животного. Стандартный размер станка составляет от 180 до 190 см.
  • Между станками оставляют проход не менее 1,5 метра.
  • В помещении предусматривают дополнительную площадь для хранения хозяйственного инвентаря и входных тамбуров.
  • В размеры помещения входит пространство сточных канавок и желобов отведения сточных вод и отходов жизнедеятельности животных.
  • Количество окон естественного освещения свинарников определяют из расчета 2 проема средних размеров на 10 взрослых особей.
  • Чертеж свинарника на 10 голов выполняется с учетом высоты потолков в 2.5 метра. Такое помещение легче проветривается и вентилируется.
  • Конфигурация кровли выполняется с одним или двум скатами.

Соблюдение норм проектирования гарантирует не только комфортное содержание животных, но и удобство в обслуживании помещений.

Выбор места

На стадии проектирования важно правильно выбрать место для размещения свинарника. Начинающим фермерам, не уделяющим этому фактору должного внимания, впоследствии приходится сожалеть о неправильном расположении свинофермы.

Основные критерии выбора места:

  • Ровная возвышенная площадка. Исключаются участки в заболоченной низинной местности, а также вблизи природных водоемов. Повышенная влажность и сырость в помещениях провоцирует болезни поросят, что пагубно отражается выживаемости молодняка и прибавках в весе взрослых особей.
  • Строительство свинарников на 10 -20 голов можно планировать возле лесополосы, служащей природным барьером от сильного ветра и сквозняков.

В этом случае постройку ориентируют по центральной оси с юга на север.

Место под ферму выбирают на расстоянии не менее 15 метров до жилых домов с учетом преобладающей розы ветров региона.

Возведение фундамента

Фундамент сооружается, как правило, ленточного типа, поскольку нагрузки стен и животных не настолько велики, чтобы делать его монолитным.

Последовательность действий следующая:

  • В соответствии с проектом на поверхности земли намечаются все контуры будущих траншей. Грунт по контуру освобождается от растительности и мусора.
  • Траншеи выкапываются на минимальную глубину 0,5 метра и армируются.
  • Засыпается слой песка и щебня (по 10 см), затем заливается бетон или устанавливаются камни, железные блоки в зависимости от выбора технологии.

Внимание! Чтобы бетон лучше вызрел и образовал ровную поверхность, его закрывают полиэтиленовой пленкой сразу после заливания и выдерживают так в течение 2-3 дней.

Стены и кровля

Стены свинарника выкладывают из блока или делают деревянные.

Стены возводятся из шлакоблоков или деревянных конструкций в зависимости материала технология будет иметь свои особенности.

Внимание! Работать со шлакоблоками получится довольно быстро, но они хуже выдерживают влагу и не так хорошо хранят тепло, как древесина.

Зачастую монтируют деревянную конструкцию:

  1. Сначала возводятся опорные стойки и промежуточные несущие конструкции.
  2. Монтируется нижняя обвязка, опоры и верхняя обвязка.
  3. Крепления осуществляются металлическими уголками, саморезами и усиливаются дополнительными креплениями по типу жесткого треугольника.

Перед работой древесина обязательно пропитывается антисептиком, обрабатывается морилкой и покрывается лаком как минимум в 3 слоя. Такие несложные меры увеличивают срок службы материала минимум в 2 раза.

Крыша для свинарника может совмещаться с навесом для защиты от осадков и солнца.
  1. Кровля сооружается по традиционной технологии в зависимости от того, какой тип выбран: одно- или двускатная. Покрывается шифером и обязательно утепляется толем.
  2. В крыше и стенах всегда используется пароизоляция это специальный слой искусственного материала, который защищает саму стену, а также утеплитель от вредного воздействия влаги.
  3. Утепление осуществляется обычно с помощью опилок или минеральной ваты. Применение пенопласта и других искусственных материалов нежелательно они практически не пропускают влагу, в результате чего внутри свинарника будет очень душно, и влага начнет разрушать крышу и стены.
  4. Если в зимнее время температура регулярно опускается ниже 20оС, то монтаж потолка обязателен. Для этого делается деревянный настил, который также снабжается пароизоляцией и утеплителем.

Укладка пола

Пол свинарника делается с небольшим уклоном.

Несмотря на то, что сделать сплошной пол проще, такой вариант очень неудобен с практической точки зрения: убирать свинарник намного проще в том случае, если он оборудован щелевым полом. Возведение пола планируется еще на этапе закладки фундамента.

Для эффективного удаления навоза сооружаются бетонные ванны по типу обычных ванн со сливной пробкой. Они представляют собой углубления, идущие вдоль всей длины помещения. В центре поверхности наклоняются в сторону сливной пробки, которая открывается, когда производится уборка.

Если возможности для создания подобных конструкций нет, то нужно строить обыкновенные ровные бетонные полы, с которых отходы удаляются смыванием.

Вентиляция

Вентиляция помещения это организация воздухообмена использованного и загрязненного вредными газами воздуха чистым и свежим. В свинарнике должна быть выполнена качественная и надежная система вентилирования помещения.

ventilyaciya-svinarnikov.jpg

Вентиляция в свинарнике может быть промышленного производства или выполнена своими руками. В любом случае она призвана поддерживать благоприятный микроклимат в свинарнике для животных.

Система вентилирования должна позволять регулировать поступаемые потоки воздуха, т. к. объемы воздушных масс летом должны быть значительно больше, чем зимой.

Перед тем как сделать вентиляцию, следует учесть возможное возникновение сквозняков в свинарнике, что недопустимо.

Отопление

В большинстве случаев свинарники строят без дополнительного отопления содержащиеся животные сами выделяют достаточное количество тепла. В этом случае лишь стоит побеспокоиться о том, как качественно утеплить свинарник.

На территориях с суровыми зимами при наличии возможности следует установить дополнительный обогрев свинарника. Это можно обеспечить печным или другим возможным отоплением.

Кормушки и поилки

Свинарник обязательно должен быть оборудован удобными для животных кормушками и поилками. Их можно приобрести либо сделать своими руками в домашних условиях.

Если вы решили изготовить кормушки самостоятельно, возьмите на заметку несколько простых правил:

  • ширина должна составлять 30-40 см, а глубина 20-25 см;
  • заднюю стенку кормушки делают выше передней и располагают под более острым углом к полу;
  • кормушку по всей ширине оснащают перемычками, чтобы свинья не могла залезть в нее ногами.

Теперь давайте разберемся, из каких материалов лучше сделать кормушки. Итак, чаще всего используют дерево, металл или оцинкованные листы. Отметим, что в последнее время все большую популярность набирают так называемые бункерные кормушки. Что они собой представляют, вы можете посмотреть в следующем видео:

На роль поилок идеально подходят металлические и деревянные корытца. Однако актуальны они в большей степени для уличных загонов. А вот крытые свинарники удобнее оснастить ниппельными или чашечными поилками. Вода в них всегда будет чистой, а пол под ними сухим.

Количество кормушек и емкостей с водой в сарае подбирается индивидуально, в зависимости от поголовья. Однако следует придерживаться принципа: лучше больше, чем меньше, потому что свободный доступ животных к питьевой воде и пище залог их полноценного развития и быстрого роста.

Постройка и внутреннее обустройство сарая для свиней своими руками дело хлопотное, но вполне выполнимое. Надеемся, что наши советы будут вам полезны.

Видео по теме: «Свинарник на 10 голов: пошаговая инструкция»

Читайте также