Все о свиноматках

Свиноматка это свинья с поросятами или самка, дающая приплод. Такая особь занимает важную позицию на свиноферме, где направленность может быть, как на мясо, так и на разведение. Если животное женского пола выбрано правильно, то в итоге будет получено необходимое количество детенышей, здоровых и хорошо набирающих вес. В статье мы расскажем все главное об уходе за супоросной маткой, ее питании и условиях обитания. А также о периоде беременности и состоянии после родов.
Тонкости терминологии
Биологическое семейство — свиньи. В его пределах существует вид кабан:
- Дикий. Другие названия: вепрь, дикая свинья. Самка свинья.
- Домашний. Другие названия: боров, хряк. Самка свинья. Домашняя свинья дающая потомство называется свиноматкой. Беременная свиноматка называется супоросной.
В просторечье часто случается, что самку дикого подвида называют кабанихой. Это ошибка. Самка вепря свинья, или, соответственно, самка кабана.
Общие сведения
В свиноводстве свиноматка это животное, дающее приплод. Полноценная, здоровая особь способна родить до 20 и более поросят за год. Это хорошее преимущество, когда разводят свиней на продажу живым весом или тушами (на мясо).
Если нужно приобрести свинью, которая будет предназначена для получения потомства, то надо выяснить подробности о плодовитости ее предков. В предыдущих поколениях самки должны были приносить за опорос 10-12 поросят. Когда разводят чистокровных животных, то нужно покупать только породистых особей.
Если преобладает производство на мясо, то для рождения потомства подойдут свинки от скрещивания пород ландрас и крупная белая. Таких самок в итоге сводят с самцами беконных пород, тогда молодняк будет крупный и скороспелый. Возможны варианты получения от поросят нежирной свинины, похожей по вкусу на говядину.
Если выбрано несколько поросят женского пола, то из них оставляют тех, которые лучше растут и быстро набирают вес. Всех остальных отбраковывают и доращивают, откармливают на убой (на мясо). К 5-5,5 месяцам окончательно нужно решить, какие животные пойдут на племя. Вес свиней должен достигать 85-90 кг.
Свиньи на племя, как выбрать?
Свиноматка должна иметь хорошее здоровье, внешний вид и породные признаки!
Внешние данные поросенка могут многое о нем рассказать, в частности, можно ли его использовать для племенного размножения или только лишь на мясо. Обычно самку приобретают, когда ей 1,5-2 месяца от роду . Следующие критерии позволят сделать правильный выбор будущей свиноматки:
- у поросенка крупные копытца, прямые и крепкие ноги;
- четкая опора на 2 центровых копыта, без опускания на пясти или боковые копытца;
- походка прямая, не шаткая;
- здоровый вид половых органов, без воспалений и травм;
- широкая и прямая спина, узкие плечи поросенка и длинное туловище;
- наличие 7-8 пар сосков, которые равномерно распределены и выступают вперед.
Подготовка свиньи к первому спариванию начинается в 7-12 месяцев и зависит от породы, при этом ее вес 100-130 кг. Тогда потомство получится крепким. То же самое касается и кабана. Хотя он и готов спариваться уже в 6 месяцев, надо дождаться полноценной физической зрелости животного.
Признаки беременности у свиней
Фермер может предположить, что случка свиней прошла успешно, если понаблюдает за поведением самки. На начальном этапе супоросности определить беременность свиньи можно по признакам:
- Животное становится апатичным, вялым, больше отдыхает, передвигается плавно.
- Из влагалища выделяется творожистый секрет.
- Соски немного набухают.
- В положенное время (примерно через 3 недели) не наступает половая охота.
- Изменение аппетита. Некоторые свинки теряют интерес к еде, у других аппетит повышается.
- Увеличение массы тела.
У свиней бывает и ложная беременность, её признаки схожи с вышеперечисленными. Однако при ложной супоросности через 2-3 недели состояние животного нормализуется, когда придёт время очередной течки.
Способы определения беременности
Любой фермер, который занимается выращиванием свиней, должен чётко знать, сколько времени будет длиться супоросность свиноматки и когда ждать опороса. Для этого ему необходимо научиться по ряду прямых и косвенных признаков определять наличие беременности, и исходя из этого, вести расчёты и планировать дальнейшую деятельность. Однако в первую очередь желательно ознакомиться с признаками готовности свинки к покрытию, чтобы вовремя подпустить к ней хряка. И, несмотря на то что признаки первой половой охоты начинаются у свиней примерно в 5-6 месяцев, к этому времени они ещё не готовы к вынашиванию поросят, и скрещивать их в этот период не рекомендуется.
Случать свинью с хряком можно лишь по достижении ею 9-месячного возраста, и после того как она наберёт сто килограммов живого веса. Первыми признаками того, что самка готова к скрещиванию, является отказ от еды, беспокойное поведение, слизистые выделения из половых органов и их покраснение. К тому же в присутствии хряка готовая свинка становится неподвижной и готовой к случке.
Отличительным признаком физиологии свиней является цикличность фаз половых возбуждений и покоя, из-за чего они готовы к половой охоте практически круглый год.
После того как покрытие состоялось, фермеру следует отслеживать поведенческие и физиологические изменения, которые начнут происходить в скором времени с его подопечной.
- Так, если покрытие прошло успешно и оплодотворение произошло, то на 5-7 день после случки из влагалища свиньи начнётся выделение творожистых масс, свидетельствующее о закреплении плода.
- Спустя ещё неделю можно будет наблюдать и поведенческие отклонения от нормы: супоросная свинья становиться очень ленивой и апатичной, и часто лежит весь день без движения.
- Отсутствие аппетита и употребление пищи в очень малых количествах также позволяют понять, что свинка беременна.
- Покраснение половых органов и сосков является одним из самых первых визуальных признаков беременности самки, а чуть позже из сосков появляется молозиво.
- У свиньи до самого опороса прекращаются течки, что также является подтверждением её беременности. Кроме того, во время периодов половой охоты супоросная самка не флиртует с хряками, поскольку уже носит в себе поросят.
- Ускоренный набор веса в короткие сроки также говорит о беременности свиньи.
- Во второй половине вынашивания поведение самки заметно меняется. Она уже не лежит часами в неподвижной позе, а, напротив, начинает беспокоиться, постоянно хрюкать, вместо купания лежит в луже и пускает пузыри.
- Ближе к опоросу беременная самка начинает обустраивать себе место. Она стаскивает туда большое количество соломы и хорошо притаптывает ее.
Поэтому в животноводческих хозяйствах и больших фермерских подворьях внешние признаки определения супоросности всегда подкрепляют лабораторными исследованиями. Для этого используют тесты, ультразвуковое исследование и метод вагинальной биопсии.
- Проведение тестов считается недешёвым мероприятием и занимает довольно много времени. Проводят их на 21-й день после скрещивания, делая небольшой надрез на ухе животного и забирая несколько капель крови. Далее биоматериал отправляется в лабораторию, где посредством химического анализа определяют, беременна особь или нет. Однако более быстрым и дешевым методом является определение супоросности по анализу мочи. Точность результатов в этом случае составляет 98%. Сроки проведения начиная с 21-го дня после скрещивания.
- УЗИ считается самым эффективным и точным способом распознавания беременности, и позволяет не только увидеть малышей, но и услышать биение их сердец. Исследования проводят при помощи мобильных ультразвуковых сканеров, технически и внешне напоминающих аппараты УЗИ, используемые для людей.
- Вагинальная биопсия является очень дорогостоящим мероприятием и заключается в заборе вагинальной слизи, которая помещается в пробирки и отправляется на лабораторное исследование. Несмотря на свою точность, способ считается очень трудоёмким и используется нечасто.
В крупных свиноводческих комплексах через 21 день после скрещивания свинью осматривает ветеринар. Проверка производится ректальным способом, и основывается на состоянии маточной и мочеполовой артерий.
Так, если они находятся в состоянии покоя, то беременность не наступила, а если хорошо прощупываются и пульсируют, значит, свинья ждёт приплод.
http://fermhelp.ru/kak-opredelit-beremennost-svini-v-domashnix-usloviyax/http://fermoved.ru/svini/skolko-hodit-beremennaya.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/svini/beremennost/
Супоросный период
Проблемы обычно проявляются вследствие неправильного питания и плохого ухода за животными. Иногда провокаторами выступают болезни, различные врожденные дефекты свиньи. Они могут влиять на развитие плодов и привести к их смерти.
Аборты у свиноматок это основная подстерегающая проблема. Зародыши полностью или частично рассасываются, либо мертвые или недоношенные плоды изгоняются из матки. Одна из главных причин рацион, в котором не хватает белка, минералов, витаминов A, D и Е. Если же поросята рождается, то они склонны к рахитам или нежизнеспособны.
Прерывание беременности у свиньи могут спровоцировать инфекционные заболевания. Если было заражение, то пострадают все беременные самки в хозяйстве. Другие причины это травмы, полученные при скученном содержании животных, удары, результат прохождения через узкие проходы.
Чтобы выяснить, что могло стать причинами аборта, корма и абортивные плоды направляют на исследование в лабораторию. По результатам принимают соответствующие меры. Улучшают качество кормов и содержания, составляют другой рацион питания, свиньи подвергаются лечению или выбраковке.
Если беременная свиноматка сломала ногу, то нужно зафиксировать ее, вытянуть и по бокам наложить шины и гипс. Обычно с этим справляется ветеринар. В такой ситуации уход за супоросной свиньей довольно трудный. Оценивается срок беременности, какое значение матка несет в хозяйстве и расходы на реабилитацию. Если затраты велики, то самку могут отправить на убой.
Появление потомства
Перед опросом свиноматка проявляет беспокойство, ходит с подстилкой в зубах по сараю. Затем она может успокоиться и лечь на бок. Нужно подготовить чистые салфетки, горячую воду, перчатки. Для обработки пуповины йод, ножницы и шнур.
После схваток и потуг свинья приносит первого поросенка. Последующие детеныши появляются, примерно, через каждые 25 минут. Опрос проходит порядка 6 часов.
В среднем в одном опоросе от свиньи можно получить 10-12 поросят. В течение первых 45 минут жизни они должны получить молозиво, но вначале их протирают, убирают слизь из носа и рта. Потом обрабатывается пуповина. В статье Содержание маленьких поросят подробности ухода.
Есть факторы, влияющие на молочность свиноматок. Это порода животного, возраст, количество рожденных детенышей и их здоровье. Хороший молодняк качественно высасывает молоко и обеспечивает его приток. Слабые поросята на это не способны и поэтому лактация может угасать.
Особенности кормления лактирующей свиноматки с поросятами заключается в стабильности рациона и концентрации питательных веществ. Молоко, обрат, сыворотка и даже простая вода в обилие, хорошо влияют на лактацию. Прогулки также нормализуют молочность свиноматок и их продуктивность в будущем.
Рацион свиноматки
От того, что ест свиноматка, зависит ее продуктивность и здоровье детенышей. Рацион составляется в зависимости от возраста поросят. Если свинье меньше двух лет, то она растущая и нужно больше корма. В первую половину беременности всегда требуется меньше питательных веществ, так как эмбрионы растут медленно.
В таблице указаны примерные нормы употребления продуктов на одну супоросную свиноматку в сутки:
Зимой упор делается на корнеплоды (от 4 кг) до третьего месяца беременности свиньи, а в последующий период до 6 кг. В рацион включаются отруби, ячмень, рожь, кукуруза. Нужное количество молочных продуктов можно смешать с концентратами. Отходы кухни перед подачей нужно проварить.
Летом свиноматка хорошо ест траву и сочные корма. Идеальное решение это выгул на пастбище. Должно быть вдоволь клевера, люцерны, зеленой пшеницы. Свинью можно кормить ботвой от свеклы или капустными листьями.
Оптимальный вариант, когда свиноматка ест два раза в день в одно и то же время. Вода предоставляется в неограниченном количестве.