Технологии свиноводства

Современное свиноводство стало ведущей отраслью сельского хозяйства. Свиней заводят в домашних условиях, на фермерских хозяйствах и специализированных животноводческих комплексах. Занятие нелегкое, требующее финансовых капиталовложений. Но правильно подобранная технология откорма свиней, позволяет разводить животных с целью получения прибыли.
Методики
Перед тем, как выбрать одну из методик содержания, необходимо определиться с масштабами производства.
Датская
При использовании датской методики свиней содержат в станках на тридцать голов с щелевыми полами (для поросят пластиковый, для взрослых животных бетонный). Внутри свинарника устанавливаются специальные очистительные системы от навоза, а также дополнительное инфракрасное отопление и механизмы подачи корма. Внутри свинарника оборудуются также отдельные станки для супоросных самок.
Преимущества датской техники выращивания:
- подходит для животных всех пород и возрастов;
- позволяет производить основные процедуры ухода и кормления в автоматическом режиме;
- уменьшает потребность в дополнительной рабочей силе;
- обеспечивает максимально комфортные условия для содержания свиней и гигиену.
Датская технология может требовать больших первоначальных затрат. С другой стороны, при ее использовании хозяйство быстро окупает издержки.
Датская методика чаще всего используется для крупных свиноводческих хозяйств.
Канадская
По-другому канадскую называют методикой холодного содержания. На сегодняшний день она является очень популярной, однако остается малоэффективной в регионах с плохими климатическими условиями. Основные принципы методики:
- вместо обычного свинарника используется тентовый ангар;
- подстилка изготавливается из опилок, соломы или сена, погружается глубоко и не требует замены;
- содержание свиней производится в группах;
- внутри тента помещаются поилки и кормушки с подогревом и возможностью постоянного доступа.
Комфортная температура содержания (около пятнадцати градусов тепла) сохраняется за счет подстилки. Так, первый слой должен быть толщиной в двадцать сантиметров, но по мере загрязнения сверху выкладываются и дополнительные.

Плюсом канадского способа содержания является свобода перемещения свиней.
В таких условиях они меньше подвергаются ожирению, но ежедневно набирают по половине килограмма массы. Кроме того, животные реже болеют и легко развивают скелет и мышцы.
Снижение затрат на свиноводство, используя канадскую технологию
Наиболее рентабельно использование вышеуказанной технологии в странах СНГ, так как цены на солому тут самые низкие. Воспользовавшись данным преимуществом, можно отлично сэкономить на содержании свиней.
Основная экономия связана с тем, что свиньи содержатся в непотопляемых ангарах с постеленной на пол соломой. Солома выступает в роли обогревателя, за счет нечастой смены покрытия в соломе развиваются различные бактерии, способные поднимать температуру подстилки до 50 градусов. Для освежения ангара, на нижний слой высыпаю свежий слой соломы.
Замену нижнего слоя проводят около 2-3 раз в году, так как в помещении начинают появляться неприятные запахи.
В основном, рассматриваемая технология используется на больших фермах, так как ее использование в домашних условиях не слишком доходное занятие.
Размеры ангара должны быть большими, в него должна спокойно въезжать техника, например трактор с прицепом. С целью увеличения производительности применения канадской технологии, рекомендуется менять подстилку осенью и весной.
Пол в ангаре сделан из бетона, перед каждой заменой подстилки его обрабатывают антибактериальными средствами, также обрабатывается и область между каждым слоем. Простота технологии заключается в том, что для содержания сотни голов, потребуется всего один работник, для крупной фермы в тысячу голов не потребуется большого штата рабочих.
Разнообразие откормочных технологий
Мясной
Эта технология откорма подразделяется на два типа: малоинтенсивный и интенсивный. О них будет подробно рассказано в следующем разделе. В среднем масса животного увеличивается на 650 г в сутки. На откорм выбирают преимущественно молодых животных.
Чаще всего откармливать продолжают 4-5 месяцев, но иногда животных не забивают и до 7 месячного возраста. Выращивание свиней на мясо является самым прибыльным видом животноводства.
Малоинтенсивный
В этом случае прирост массы в день невелик, а перед убоем в возрасте около года свинья весит 90-100 килограмм. Однако такой тип имеет преимущество, особенно ценящееся в домашних хозяйствах, низкие затраты на выкармливание.
Мясо в этом случае получается не самого высокого качества.
Интенсивный
Прирост массы свиньи в сутки весьма значителен. До годовалого возраста она может набрать на 20% больше от 110 до 130 кг по сравнению с малоинтенсивным. Корм при таком питании дороже, но мясо имеет превосходное качество при условии соблюдения правильности рациона.
Эта технология позволяет вырастить свинью на убой всего за 6 месяцев.
На сало
Сальный откорм больше подходит возрастным животным. Зачастую для него предназначаются старые кабаны и уже неспособные размножаться самки. В этом случае прирост массы в день достигает 750 г. Время такого питания должно превышать 4 месяца.
Для откорма на сало кабаны подлежат ранней кастрации.
Рацион
Особенности рациона на каждом этапе были перечислены выше.
Ниже приведена таблица, характеризующая рацион кормления свиней на сало.
Поддержание аппетита
Как правило, на третьем этапе откорма скот теряет желание усиленно питаться. Чтобы вернуть животному аппетит, нужно давать ему жареную рожь или просоленный овес. Кормить свинью нужно в тех же количествах, но разделить прием пищи на 3-4 раза в день вместо привычных 2-3.
Животное становится малоподвижным, поэтому не стоит лишний раз его беспокоить.
Беконный
Для качественного бекона свинина должна быть очень сочной и мягкой, содержать много мышц и при этом отличаться наличием тонкой прослойки жира. Поросят на этот вид откорма нужно отбирать очень строго.
У свиньи должна быть крепкая спина с большим количеством мышечной и жировой ткани в районе от затылочного гребня до корня хвоста. Привес животного равен около 750 г в сутки. Откорм подразделяется на несколько этапов.
Схема питания
Животное нужно кормить часто, желательно 4 раза в день. Пища должна содержать белки, углеводы и жиры в равных пропорциях. Нельзя забывать о витаминах. Поросятам в начале откорма обязательно нужно давать ретинол, аминокислоты и комплексы микроэлементов. Животное не должно страдать от жажды, поэтому необходимо следить за наличием воды в поилках.
Особенности
Поросята кандидаты на откорм должны весить не менее 25 кг в возрасте 10 недель.
Рацион
Существуют продукты, особенно эффективные для беконного откорма.
Особенно ценна сахарная свекла она быстро усваивается и придает свинине великолепные вкусовые качества. Животные должны получать воду в неограниченном количестве. Также свиньям показаны прогулки, благоприятно влияющие на мясо.
Самая выгодная технология
Самый эффективный откорм свиней мясной. Сейчас нежирное сочное мясо пользуется большим спросом и ценится намного больше сала и даже бекона. Этот тип питания позволяет добиться наибольшего среднесуточного прироста массы и полного усвоения корма животными.
Зоологи произвели подсчеты, в результате которых было определено: на мясной откорм требуется ровно в 2 раза меньшее количество того же корма, чем при выращивании на сало.
К тому же, на мясо забивают молодых животных, в возрасте 8-9 месяцев, тогда как на сало или бекон старше года. Сокращение периода откорма тоже экономически выгодно для фермеров.