Какая нужна вентиляция в свинарнике и как её правильно сделать?

Вентиляция в свинарнике

Вне зависимости от объёмов хозяйств возникает необходимость сооружения помещений для содержания домашней скотины.

Ещё на этапе проектирования свинарника разрабатывается схема вентиляционной системы, без которой невозможно создать приемлемые условия по уходу за животными.

svinarnik.jpg

Зачем в свинарнике вентиляция?

Комфортный микроклимат в свинарнике основан на 3-х главных факторах температурном режиме, влажности, наличии свежего кислорода. Вентиляционная система направлена на обеспечение в помещении нормального уровня этих показателей. Если говорить простыми словами, то постоянная циркуляция воздуха выполняет такие функции:

  • выводит из свинарника углекислый газ и аммиак, который выделяется после испражнений;
  • насыщает помещение кислородом;
  • нормализует уровень влажности (исключается повышенная сырость);
  • предупреждает образование сквозняков;
  • предотвращает развитие патогенных микроорганизмов, плесени, грибков и т. д.

Это приводит к таким благоприятным факторам:

  • ускоряется рост животных;
  • повышается плодовитость;
  • увеличивается масса;
  • улучшаются вкусовые качества мяса;
  • экономится электроэнергия (если установить вентиляцию с дополнительными функциями);
  • укрепляется иммунитет свиней;
  • предупреждается инфицирование.

В холодное время года нужно особенно тщательно отслеживать скорость потока воздуха, так как при завышении норм поголовье может погибнуть. Максимальный показатель составляет 22-25 метров в секунду. Измерения проводятся на высоте полуметра от пола свинарника.

Варианты вентиляционных систем

Вентиляционные системы делятся на два вида: естественные и искусственные. Определяющим фактором является способ движения воздуха по помещению.

image013-300x225.jpg
Искусственная вентиляционная система

Естественная система конструируется на этапе строительства свинарника. Для проникновения внутрь помещения потока свежего воздуха обустраивается отверстие в стене, двери или окне. Ещё один или несколько вентиляционных каналов обустраиваются для отвода газов.

Чтобы проветривание осуществлялось естественным образом, одни отверстия располагаются в 40-50 см от пола, другие на таком же расстоянии от потолка. Такая система считается самой долговечной и мало затратной, для её функционирования не требуется электропитания или других энергоресурсов. Движение потока осуществляется согласно физическим законам, но только при условии правильного выполнения монтажных работ.

Среди большого количества преимуществ естественная вентиляция имеет существенный недостаток. Её функциональность напрямую связана с погодными условиями, скоростью ветра и уличной температурой.

Искусственная система отличается максимальной эффективностью, так как встроенное в стену или окно устройство обеспечивает принудительную подачу потока свежего воздуха в свинарник. Достигается такой эффект с помощью подключения механизма к электросети.

Выпускаются разные модели вентиляции. Среди большого ассортимента можно выбрать следующие конструкции:

  • с фильтрами, которые очищают воздух;
  • нагревателем, обеспечивающим приток подогретых воздушных масс;
  • вентилятором, усиливающий момент распределения потока по помещению.

Принудительные системы справятся со своими функциями в помещениях с большими площадями, вне зависимости от погодных условий и поры года в свинарнике реально установить благоприятный микроклимат, соответствующий требованиям животноводства.

Естественная

Натуральная циркуляция воздуха подразумевает наличие отверстий в стене или потолке. Соответственно, в виде окон и форточек. Данные элементы принято создавать на этапе строительства свинарника, поэтому они вносятся в схему при планировке.

Если фермер задумался о проникновении свежего потока воздуха после строительства здания, то придется делать дырки в выбранном месте. При этом надо учитывать материал, из которого выстроено помещение, расположение опалубок, стропил и т. д. Но в данном случае самым выигрышным вариантом станет монтаж окошка непосредственно в деревянной двери. Для этого достаточно сделать дырку, установить мини-дверцу и щеколду.

Дверь с окном для сарая

Во многих случаях таких действий недостаточно, так как в помещении должно располагаться 2 выхода один для поступления воздуха, другой для выведения аммиачных газов. Если же в свинарнике находится много особей, то и отверстий должно быть не менее 4-х.

Кроме обычных форточек, можно установить конструкции из металлических или пластиковых труб, которые монтируются в потолочную часть. Воздух проникает естественным образом за счет силы ветра. Поэтому система отличается существенным минусом при безветренной погоде циркуляция воздуха отсутствует.

Увидеть, как устроена естественная вентиляция с конденцатоотводом, можно в следующем видео:

Искусственная

Искусственное изделие является творением человеческих рук. В этом случае свежий кислород поступает в свинарник посредством специальных приспособлений, которые работают от электросети. Одним словом, циркуляция воздуха осуществляется принудительно.

На основании этого можно сделать вывод, что никакие погодные условия, наличие ветра и климат не влияют на функциональные возможности вентиляции. Кроме того, современные приборы выпускаются с дополнительными приспособлениями для прогрева помещения, контроля уровня влажности, очистки воздуха и т. д.

Искусственная вентиляционная конструкция подразумевает расход электроэнергии при её использовании. В то время как естественная циркуляция воздуха обходится потребителям совершенно бесплатно. Но уровень воздухообмена во втором случае гораздо ниже.

Как сделать вентиляцию своими руками

Начинать работу нужно с разработки проекта. Если навыки обустройства вентиляционной системы отсутствуют, то рекомендуется проконсультироваться по данному вопросу с опытным строителем. Так удастся сэкономить время на монтаже и избежать переделок. Как только проектные схемы будут составлены, можно приступать к установке конструкции.

Для монтажа крышной вентиляции понадобятся следующие материалы и инструменты.

  1. Два вентилятора (мощность должна быть одинаковой). Идеальным решением является покупка приборов, способных функционировать в нескольких режимах.
  2. Решётки на стену (крепятся на вытяжные выходы).
  3. Приточная труба диаметром не менее 100 мм.
  4. Щиты для регуляции интенсивности потока.
  5. Крепёжные скобы.
  6. Рассекатель воздуха.
  7. Дефлектор.
  8. Болты, саморезы и др. крепёжные элементы.
  9. Ножовка, дрель, молоток.
  10. Измерительные приборы.

Инструкция по монтажу

  • Установить вентиляторы в окне и в отверстии, проделанном предварительно в стене у крыши. При фиксации устройств необходимо соблюдать все предписания инструкции, чтобы в процессе работы не возникало постороннего шума.
  • На вытяжные выходы (на стене свинарника) вмонтировать решётки.
  • Установить приточную трубу путём крепления её на внешней стене постройки. Нижняя часть заводится внутрь отверстия с проникновением в помещение. Для обеспечения надёжной фиксации рекомендуется использовать скобы.
  • Выполнить монтаж щитов на отверстия воздуховодов. Их параметры должны совпадать.
  • Перед каналом приточной системы установить рассекатель. Это предотвратит образование сквозняков в холодную пору года.
  • На верхнюю часть трубы (на воздуховод), выходящую за пределы свинарника, закрепить дефлектор.

Типы систем вентиляции и их устройство

Крышная (шахтная)

Данная разновидность считается экономически выгодной и очень эффективной. Самостоятельное изготовление не требует больших финансовых вложений и особого опыта в данной сфере. Принцип основан на применении разных температур в одной комнате. На основании закона физики теплый воздух, исходящий из помещения поднимается к потолку, после чего перемещается в вентиляционную шахту (изготавливается из трубы) и выходит на улицу. Для поступления воздушного потока применяются отверстия с боковой части.

1000127395.jpg

За счет чего воздух циркулирует? Для этой конструкции необходим ветер. В противном случае кислород не проникает, а углекислый газ выводиться достаточно медленно.

Поперечная

Вентиляция поперечного типа относится к естественному виду, так как скорость циркуляции воздуха зависит от интенсивности ветра. Довольно бюджетный вариант, не требующий лишних расходов. Чтобы вентилирование свинарника осуществлялось постоянно, можно использовать вентиляторы.

3_2_80-ventilacion-cruzada.jpg

Система основана на отверстиях в стенах, которые устанавливаются в 2 ряда. С одной стороны монтируются клапаны, через которые поступает кислород. С другой устанавливаются стационарные вентиляторы, настроенные на принудительное выведение воздушных масс на улицу.

Метод применяется для больших свинарников. В вентиляторах необходимо установить скорость потока воздуха, которая должна быть минимальной. Особенность отверстия должны располагаться максимально симметрично по отношению друг к другу.

Продольная

Система продольного типа полностью идентична предыдущему варианту, но с тем отличием, что клапаны и отверстия (при необходимости с вентиляторами) монтируются на торцах постройки. Именно это дает возможность проветривать абсолютно все углы помещения. Так же идеально подходит для крупных хозяйств с большим поголовьем.

1204799385_02.jpg

Туннельная

Подобная вентиляция способна охватить достаточно большое пространство, воздух циркулирует активно. Главная особенность применение жалюзи на вентиляционных каналах. Их монтируют в торцевой части сооружения, симметрично отверстиям с вентиляторами, то есть напротив них. Благодаря этому создается движение воздуха, как в туннеле, откуда и пошло название.

tunelnaya-600x450.jpg

Главное достоинство возможность регулирования скорости потока воздушной массы. А именно если жалюзи открыты полностью, то воздух быстро передвигается по пространству, если их закрыть циркуляция значительно замедляется. Для системы применяются мощные вентиляторы промышленного типа (соответственно в огромных свинарниках). Наряду с силой лопастей на вентилирование влияет и поток воздуха, поэтому в ветреную погоду механизм можно отключить или снизить его скорость.

Современные модели имеют функцию автоматизации, поэтому при усилении ветра скорость работы снижается. Это уменьшает потребление электроэнергии и не допускает сквозняков.

Диффузная

Эта разновидность напоминает крышный тип, но с той разницей, что по бокам стен устанавливаются окошки со створками. Для создания диффузной системы необходимо проделать отверстия для потока воздушных масс в помещение. Всего их должно быть три:

  • первое располагается на крыше (если она 2-скатная, то по центру конька);
  • второе находится в стене с одной стороны;
  • третье в стенке с противоположной стороны.

evro.jpg

Установленные клапаны на форточках регулируются (если их поднять, то в помещение поступает больший поток воздуха). Дополнительно можно вмонтировать вентиляторы, которые циркулируют воздух в безветренную погоду.

Автоматизированные системы в свинарнике

В свинарниках разного назначения используется различное автоматическое оборудование. Алгоритм работы автоматической системы основан на поддержании оптимально качественных условий для жизни животных и осуществляется по заложенному алгоритму. Благодаря такому подходу поросята активно растут и не имеют проблем со здоровьем.

Щитки управления помогают поддерживать оптимальный микроклимат для свиней. А также обладают следующими дополнительными возможностями:

  • работа в автоматическом, и по необходимости, в ручном режимах;
  • определение возникновения чрезвычайных аварийных ситуаций и их регистрирование;
  • при необходимости можно провести диагностику системы (обнаружить поломку датчиков и другого оборудования, которое влияет на работу системы);
  • защищает систему от несанкционированного проникновения;
  • оснащена удобным функционалом настроек, для повышения эффективности работы системы;
  • работает под руководством диспетчера или центрального управления.

Оператор может вывести себе на дисплей всю необходимую информацию относительно сбоев и данных о микроклимате по текущему состоянию. Можно наблюдать за состоянием оборудования, параметрами настроек, температурными показаниями на датчиках и т.п.

Удобное меню с цифровой клавиатурой позволяет без трудностей настроить работу системы на должном уровне по всем правилам.

Микроклимат и продуктивность

Выявлена сильная зависимость продуктивности животных от условий содержания, в этой системе есть свои особенности. Свиньи сильно реагируют на температурные колебания, сквозняки.

При сильном снижении температуры повышается основной обмен веществ, и тем самым снижается продуктивность. При повышенной температуре ухудшается аппетит, из-за сниженной выработки ферментов происходят сбои в работе пищеварительной системы, плохо усваиваются жиры, белки и углеводы из потребляемого корма, что также негативно влияет на продуктивность.

Второй важный пункт в организации оптимального микроклимата в свинарнике влажность воздуха. Так как теплопроводность влажного воздуха значительно выше чем сухого, то при заниженной температуре воздуха и высокой влажности усиливается теплоотдача животных. Если теплоотдача занижена, то это может грозить перегревом.

Повышение влажности происходит при отсутствии принудительной вентиляции, нарушенной системе водоснабжения, использовании исключительно жидкого корма.

Стоит понимать, что высокая влажность в свинарнике это прямая дорога к:

  • возникновению простудных заболеваний у животных;
  • развитию расстройств пищеварения и других заболеваний ЖКТ;
  • понижению иммунитета.

Все эти факторы очень влияют на снижение продуктивности.

И последним важным пунктом в организации оптимальных микроклиматических условий в помещении, где проживают свиньи, является хороший воздухообмен.

Постоянные потоки свежего воздуха повышают теплоотдачу и защищают животных от перегрева и сопутствующих этому осложнений. Но нужно следить, чтобы интенсивный напор воздуха не привел к образованию сквозняков и переохлаждению животных, что тоже негативно отражается на продуктивности.

По итогу можно сказать, что отклонение от установленных норм в микроклимате и технологи содержания свиней негативно отражается на продуктивности поголовья. Потери могут составлять до 30% от общего количества свиней.

Чтобы избежать таких последствий в животноводстве, нужно строго следить за соблюдением всех норм и использовать только качественное оборудование, для кормления и контроля микроклимата и подходящие корма.

Наладить продуктивность и активный рост поголовья нельзя, улучшив только одно звено из общей цепочки всей системы. Нужно учитывать потребности животных, заниматься реконструкцией и обновлением помещений подготавливать квалифицированных специалистов. Только в этом случае можно добиться повышения показателей прироста и здоровья свиней.