Африканский Бородавочник

Африканский бородавочник

Африканский бородавочник — представитель семейства свиней из отряда парнокопытных.

Если внимательно присмотреться, то сразу понятно, кто стал прообразом очаровательного Пумбы — главного героя мультфильма «Тимон и Пумба».

Хотя настоящий бородавочник далеко не такой симпатичный, как мультяшный. И выглядит устрашающе.

Как выглядит африканский бородавочник

Африканским бородавочником называют дикого кабана, обитающего в саваннах Африки. Хоть он и близкий родственник привычной домашней свиньи, это мощный опасный зверь.

Африканский Бородавочник
Внешний вид бородавочника ужасающий, грозный.
  1. У него большая приплюснутая голова, сидящая на короткой шее. Уши недлинные, заостренные кверху. С наружной стороны лысые, а внутри — светлые волоски.
  2. Морда длинная, с шестью симметричными кожными наростами (бородавками), отсюда и название животного. С годами бородавки растут. У старых кабанов наросты становятся большими шишками, придавая бородавочникам отпугивающий вид.
  3. «Украшают» морду огромные клыки, торчащие вверх, длиной до полуметра. Нижние — короче (25—30 см), но вылезают из пасти зверя.
  4. Жесткая, но редкая щетина покрывает тело двухметрового дикого кабана, под которой видна коричневая или серая, нетолстая шкура, чтобы легче переносить жару африканского климата.
  5. На загривке вдоль позвоночника красуется жидкая грива, свисающая длинными прямыми волосами. Хвост маленький, голый, с кисточкой. Во время бега бородавочника по саванне, он задран вверх.
  6. В описании африканских диких свиней, нельзя не сказать об особенностях ног. Они длинные. Когда бородавочник ест или пьет, ему приходится опускаться на колени. От этого у животных на коленках образуются жесткие мозоли. Так же бородавочники не едят стоя, из-за неподвижной толстой шеи. Роют норы тоже на коленках.

Зверь крупный и сильный, весит от 65 до 160 кг. Самки мельче самцов, а хвост у них длиннее.

Природные условия обитания

В природе дикие свиньи, с бородавками и клыками наружу, живут в Африке, в южной стороне от пустыни Сахара. Многочисленная популяция бородавочников расселилась в Танзании.

Саванна с остатками сухой травы — любимое место обитания животных. Африканские бородавочники не селятся на открытой местности, в лесах.

Не боятся они подниматься на зеленые склоны гор пощипать травы или спрятаться в расщелине горы от жары и опасности.

Подобрав себе уютное убежище, они не покидают его, живут там постоянно. Эта черта несвойственна представителям парнокопытных.

Образ жизни и поведения

Африканские дикие свиньи живут стадами, насчитывающими до 18—20 животных. Среди них, в основном самки и детеныши. В стаде могут жить пять свинок с потомством. Тогда количество поголовья доходит до 100 особей.

Африканский Бородавочник
Когда особенно жарко, кабаны купаются в грязных лужах.

В двухлетнем возрасте самцы оставляют свое стадо и уходят. Они живут в холостяцком одиночестве. Изредка объединяются в малочисленные группы и живут вместе.

Африканские кабаны ведут дневной образ жизни. Правда, тяжело переносят зной, в жару они принимают грязевые ванны или прячутся под редкими деревьями и кустарниками.

Днем они активны, добывают пропитание. Спят ночью, спрятавшись в норах. Чтобы согреться от ночного холода, животные тесно прижимаются друг к другу.

Такой образ жизни помогает им выживать. Бородавочники избегают опасной встречи с хищными зверями, поскольку те охотятся ночью, а днем спят.

В свой дом животные заходят задом, при этом пятятся, как раки. На входе в убежище остается грозная устрашающая морда с клыками. Это позволяет вовремя заметить опасность и защититься от врагов. Так ведут себя взрослые кабаны, маленькие поросята забираются в нору, как обычно, мордочкой вперед.

Африканские кабаны ленивы. Зачастую они не роют себе норы, а занимают чужие: дикобраза, трубкозуба, селятся в бывших термитниках.

Несмотря на свою неповоротливость, бородавочники быстро бегают, когда угрожает опасность. Могут развивать скорость более 50 км в час. Но долго бежать быстро они не могут.

Враги

В саванне немало животных, угрожающих жизни диких свиней:

  • лев;
  • гиена;
  • леопард;
  • слон;
  • носорог;
  • летающие хищники — орлы.

Но утащить птицы могут только маленьких поросят.

Бородавочник и леопард
От львов, леопардов, даже слонов, африканский бородавочник защищается с помощью клыков и нередко выходит победителем из схватки.

Местные африканские племена питаются мясом бородавочника. По вкусу оно ничем не хуже домашнего свиного. Поэтому африканским диким свиньям угрожают не только природные враги, на них охотятся местные жители.

Африканский бородавочник: чем питается

Дикие африканские кабаны всеядны, но предпочитают растительную пищу:

  • кору на деревьях;
  • листья растений,
  • ягоды.

Они выкапывают клыками корешки кустарников, луковицы растений.

Бородавочник щиплет травку
Как уже говорилось, кушают бородавочники стоя на коленях.

Дикий кабан питается падалью, когда растительности нет совсем. При отсутствии корма африканский бородавочник ест свой помет, а также экскременты буйволов, носорогов. Но все-таки основная пища для диких свиней — растительная.

Неслучайно, оказавшись в неволе, (зоопарке), где не надо добывать пропитание, диких животных кормили одной белковой пищей, и они погибали. После того как рацион диких свиней стал состоять из травы, бородавочники перестали болеть и погибать.

Как размножается бородавочник

Африканские дикие свиньи полигамны. У кабанов, как и свинок, бывает не один партнер.

Самцы принимают участие в скрещивании в четырехлетнем возрасте, в отличие от женских особей, у которых половое созревание наступает к полутора годам.

Конкретное время для брачного периода не обозначено, поскольку климатические условия всегда одинаковые. Обычно, когда наступает сезон дождей, бородавочники дерутся друг с другом за право спаривания с выбранной свинкой.

Бой бородавочников
Они, словно два барана, бодаются лбами, но клыки в боях не применяют.

Беременность самки длится около полугода. К окончанию срока вынашивания малышей, свинья не выходит из своего жилища, чтобы опороситься в безопасности.

На свет появляются 2—4 маленьких бородавочника, бывает и 8, но крайне редко. Они розовато-серого цвета, такие же, как поросята домашних пород. До четырехмесячного возраста свинья кормит детенышей молоком.

Она может надолго уходить из логова, но обязательно приходит, чтобы покормить потомство.

Поросята бородавочника с матерью
Когда маленькие бородавочники подрастут, начинают вместе с матерью выходить из норы.

Сначала они гуляют, потом самостоятельно щиплют траву, откапывают корешки. Лишь к началу второго года жизни малыши станут взрослыми африканскими бородавочниками.

Животные живут 6,5—11,5 лет. Известны случаи, когда в зоопарках жили 18-летние бородавочники.

Роль в экосистеме, польза и вред для человека

В неволе ничто не угрожает жизни диких свиней, а в природе много опасностей, подстерегающих бородавочников:

  • хищники;
  • болезни;
  • охотники.

Добыть пропитание также нелегко.

Африканский бородавочник со скворцом
Скворцы (их называют буйволовыми): с красными и желтыми клювами, сидя на спинах у диких кабанов, избавляют их от надоедливых насекомых.

Для местных жителей ценность африканского бородавочника — в мясе. Население не только употребляет его в пищу, мясо диких свиней стало предметом торговли, источником материального дохода. Охотники считают, что добывать зверя совсем нетрудно.

В процессе жизнедеятельности африканские дикие свиньи наносят ущерб человеку.

  1. Они раскапывают сельскохозяйственные посадки: рис, арахис.
  2. Съедают корм на выпасах, предназначенных для крупного рогатого скота.
  3. Часто болеют заразными болезнями, могут заразить домашних животных: свиней, коров.
  4. Из-за бородавочников появляется много мух цеце, чей укус опасен не только для животных, но и человека.

Несмотря на многочисленные популяции африканского бородавочника, количество животных значительно сократилось. Для них создают охранные заповедные зоны. Но за границей охранной территории законы не работают.

Видео по теме: «Африканский бородавочник»