Бабирусса — свинья олень


Барбирусса - свинья олень

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) относится к семейству Свиные (Suidae). Это нежвачное парнокопытное млекопитающее имеет характерную особенность, отличающего его от других родственных видов. У самцов имеются длинные и загнутые вверх клыки, кончики которых нередко врастают в кожу лба, но при этом никогда в этой области не наблюдается возникновение воспалительных инфекций.

С малайского языка его название babi rusa дословно переводится как свинья-олень.

Малайцы считают внешний вид этого животного очень аристократическим, а употребление его нежирного мяса в пищу непротиворечащим заповедям ислама. С их точки зрения оно не имеет ничего общего со свининой, а является разновидностью оленины.

Бабируссы, пойманные в юном возрасте, быстро привыкают к человеку и становятся ручными. Однако они крайне редко размножаются в неволе, поэтому одомашнить их до сих пор не удалось. В 2006 году в Копенгагенском зоопарке родились 4 детеныша, появившиеся на свет вследствие гибридизации с датской домашней свиньей.

Наскальный рисунок барбирусса

Наскальные рисунки с изображением бабирусс были найдены в пещерах, расположенных возле города Марос на острове Сулавеси. Предположительно они были сделаны первобытными художниками около 35 тысяч лет назад.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней. В Индонезии с 1931 года охота на него официально запрещена. Международным союзом охраны природы животному присвоен охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении (VU, Vulnerable species).

Внешний вид

Бабирусса свинья средней величины, высота в холке до 80см, длина тела достигает 100см. Вес редко превышает 80кг. Самцы, как у всех свиней, крупнее самок.

Семья барбирусс самец, самка и детеныш свиньи оленя

Облик бабируссы нетипичен для семейства свиней у неё маленькая относительно тела голова, очень короткие уши, характерный выгиб спины, достаточно длинные ноги и очень редкий, практически отсутствующий шерстяной покров. Редкая щетина сероватого цвета, морщинистая шкура тоже серая, иногда с коричневым или розовым оттенком. Шкура, что примечательно, очень непрочна охотничьи собаки туземцев без труда прокусывают её (стоит вспомнить толстую и грубую шкуру других свиней, например европейского кабана). Пятачок небольшой. У самцов гипертрофированы и нижние, и верхние клыки, достигающие огромных размеров. Верхние клыки, прорастая сквозь кожу верхней челюсти, загибаются вверх и назад так, что могут врасти кончиками в кожу лба у старых секачей. У самок развиты только нижние клыки.

Среди зоологов нет чёткого мнения, зачем секачам бабируссы такие клыки; это, возможно, лишь вторичный половой признак.

В отличие от своих родственников свиней, бабируссы никогда не роются мордой в земле, за исключением болотистой почвы, живут в одиночестве или небольшими стаями, считаются отшельниками джунглей.

Классификация рода бабирусс

Не все исследователи склонны выделять бабируссу в отдельное подсемейство и данный вопрос остаётся дискуссионным. Кроме того, у зоологов пока нет единого мнения насчёт подвидов бабируссы. Более-менее чётко установлено, что бабирусса имеет несколько (около четырёх) морфологических форм, или рас. В западноевропейских, прежде всего, англоязычных источниках эти расы иногда выделяется не просто в подвиды, а различные виды бабируссы:

  • babyrousa babyrussa. Данный подвид животных встречающийся на островах Буру и Сула, имею в основном более светлый окрас, тонкой шкурой, практически без волосяного покрова;
  • babyrousa bolabatuensis. Животные обитающие только на южной части острова Сулавеси;
  • babyrousa celebensis. Бабирусс Сулавесийский, обирающий на Сулавеси, кроме юга острова, имеет более темную кожу;
  • babyrousa togeanensis. Популяция особей на располагающихся на крошечных островах живописного архипелага Тогиан.

Перечисленные виды отличаются размерами, густотой и окрасом щетины, размером клыков и иногда повадками и пищевыми пристрастиями. Но многие зоологи не склонны придавать слишком большое значение данным различиям и далеко не всегда считают перечисленные формы даже подвидами. Дело в том, что бабируссе, по-видимому, свойственна большая морфологическая изменчивость в зависимости от мест обитания. Этот вопрос требует дальнейшего тщательного изучения, которое, к сожалению, становится всё более затруднительным из-за сокращения популяции бабируссы.

Где обитает бабирусса

Бабирусса это уникальный и один их старейших видов животных на Земле, среда обитания, которого сосредоточена только на небольших островах Индонезии, а именно на островах Малайского архипелага:

  • Сулавеси;
  • Буру;
  • Сула;
  • Тогиан.

В естественной среде обитания, этих животных больше нигде встретишь. Исторически, бабируссы обитали на всем острове Сулавеси, но к 19 веку полностью исчезли с юго-запада острова.

В отличие от своих родственников свиней, данные млекопитающие не умеют рыть землю искать червяков, жуков и другую еду. Поэтому в основном они обитают у берегов рек, озер, с болотистой местностью или даже в гористых районах вблизи с морем, где без особого труда можно найти питательную растительность. Тропический лес, стал любимым и единственным домом для бабирусса, где они обозначают свою территорию, и в течении всего дня передвигаются по твердым тропам в поисках пищи.

Барируссы очень уязвимые животные, поэтому обитают на территориях свободных от хищников, и в первую очередь от людей, забираясь самые труднодоступные места дождевых лесов. Также это животное можно встретить в неволе, в центральных зоопарках мира, где пытаются поддержать и увеличить популяцию этой уникальной свинки.

Барбирусса - свинья олень

На Сулавеси под эгидой Министерства лесного хозяйства Индонезии местное правительство в сотрудничестве с научными кругами запустило специальный проект по охране бабирусс, который включает создание резервата площадью 800 га. Однако в целом природоохранные мероприятия в местах, где водится бабирусса, наладить сложно по причине как недостатка средств, так и труднодоступности этих мест. Если положение не изменится, то дальнейшее сокращение лесов на Сулавеси, увеличение численности населения и другие подобные факторы уже в ближайшие годы поставят под вопрос дальнейшее существование бабируссы в природе.

Образ жизни

Образ жизни и поведение бабируссы изучены не полностью. Известно, что эти животные встречаются поодиночке или небольшими семьями на Сулавеси в болотистых лесах и зарослях тростника, на малых островах чаще у моря. Бабируссы с центральной части острова Буру предпочитают гористые районы, с обилием каменистых пустошей, где их часто наблюдали отдыхающими лёжа прямо на камнях. Старые секачи встречаются в основном поодиночке. Сбиваясь в стаи, бабируссы постоянно общаются, обмениваясь звуковыми сигналами, которых насчитывается довольно много. Голос бабируссы в целом близок к звукам, издаваемым другими свиньями повизгивание, хрюканье, уханье и т. д.

Бабируссы хорошо плавают и могут переплывать широкие реки и даже небольшие морские заливы. Эти свиньи в жаркое время дня охотно погружаются в воду и лежат в ней, но, в отличие от других свиней, предпочитают по возможности не грязевые лужи, а чистые водоёмы. На лёжке бабируссы никогда не делают подстилку из травы или листьев, а ложатся непосредственно на землю.

Бабирусса питается разнообразной растительной пищей, животную практически не употребляет (в семействе свиней подобный рацион у африканского бородавочника). На острове Буру, однако, бабируссы часто выходят на берег моря во время отлива и подбирают оставшуюся на рифах и песке морскую живность. У свиней с побережья этого острова образ жизни тесно связан с приливами и отливами свиньи во время отливов кормятся, во время высокой воды отдыхают.

Половозрелыми бабируссы становятся в возрасте 10 месяцев. Беременность самки длится от 125 до 150 дней. У бабирусс всего две молочные железы и рождают свиньи не более двух поросят, причём всегда одного пола. Выводок свинья ревностно охраняет и может даже броситься на подходящего человека. Молочное кормление продолжается около месяца, после чего поросята начинают сами искать корм.

Живут бабируссы в неволе до 24 лет, но обычно до 10-12.

Питание

В отличие от диких кабанов (Sus scrofa) бабирусса не использует рыло для раскапывания почвы при поиске пищи. Она редко разыскивает съедобные коренья, а кормится преимущественно молодой листвой и побегами кустарников. Ее так же привлекают грибы, упавшие наземь спелые фрукты и орехи.

Пищеварительная система подобна системе жвачных сложный желудок с симбиотическими бактериями, способными перерабатывать клетчатку. Бабируссы не роются в земле для добывания пищи, употребляя только подножный корм. Активно поедают также листву деревьев, причём предпочитают несколько конкретных видов.

Вегетарианское меню периодически дополняется различными насекомыми и их личинками. При удобном случае животное может полакомиться дождевыми червями и мелкими позвоночными.

Социальная структура и размножение

Сокращение популяции данного вида животных, в первую очередь обуславливается низким приплодом. Самка имеет только две молочных железы, то есть, два соска. За один раз она может родить не больше двух детенышей, которые рождаются всегда одного пола, это еще одна важная отличительная черта бабирусса от своих родственников свиней.

Половая зрелость у свиней-оленей наступает достаточно быстро, в 10 месяцев. Брачный сезон приходится с января по август, когда происходят схватки между самцами соперниками, которые заканчивается спариванием. Беременность у самок длиться около 5 месяцев. Новорожденные бабируссы не имеют никаких защитных полосок или камуфляжа на коже, из-за чего могут стать легкой добычей для хищников. Самка бабирусса проявляет себя, как ответственная и заботящаяся мать, яро защищая своих малышей от любой опасности, в случаи тревоги, может броситься даже на человека.

Главным преимуществом данного вида, является стойкость ко многим болезням и крепкий, врожденный иммунитет, чем не могут похвастаться обычные свиньи. Несмотря на всю неприхотливость, разводить их не очень рентабельно, из-за маленького приплода.

Длительность жизни данных особей может быть достаточно долгой и составляет от 20 до 25 лет, однако это возможно только в неволи, при правильном уходе и питании. В естественной среде обитания, из-за постоянных нападков хищников и браконьеров, животные доживают приблизительно до 10 лет.

Бабирусса и человек

Бабируссы, как большинство других свиней, хорошо приручаются и, если их кормить растительной, а не обычной свиной пищей, отлично себя чувствуют в неволе. Они имеют ряд существенных преимуществ перед обычными домашними свиньями иммунны ко многим опасным для домашних свиней заболеваниям, лучше переносят жару и повышенную влажность. Бабирусс нередко содержат в деревнях, но они не принадлежат к распространённым сельскохозяйственным животным из-за низкого приплода.

Бабирусса упоминается в романе Жюля Верна Двадцать тысяч льё под водой. Один из главных героев романа профессор Пьер Аронакс держал бабируссу.

Несмотря на снижение численности бабирусс, местное население продолжает добывать их. Туземцы охотятся на бабируссу с собаками, загоняя свиней в заранее расставленные сети. Применяют также и специальные большие стационарные самоловы. В некоторых районах Сулавеси на деревенских базарах нередко можно купить мясо бабируссы, причём не только выращенной в неволе.

У народов Сулавеси, Буру и соседних островов с бабируссой связано много легенд и поверий. На Сулавеси рассказывают, что огромные клыки нужны бабируссе, чтобы цепляться за нижние сучья деревьев и, таким образом, отдыхать в подвешенном состоянии (это вряд ли соответствует истине). Другая легенда гласит, что бабирусса живёт только до тех пор, пока клыки не врастут в череп (тогда, якобы, и наступает смерть от клыков, проткнувших мозг) а во избежание преждевременной кончины бабирусса стачивает и тупит клыки о деревья. На острове Буру охотники из народа Рана верят, что бабирусса может быстро бежать только в гору, а с горы, наоборот, медленно, потому что при наклоне тела вниз внутренности давят ей на лёгкие и не позволяют глубоко дышать. Рассказы туземцев о том, что распорядок дня бабируссы зависит от фаз Луны, возможно, требуют проверки, но скорее всего они лишь суеверия.

Источники:

  • https://wiki2.net/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B0
  • https://wiki2.org/ru/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B0
  • https://wildfauna.ru/babirussa
  • https://zooclub.org.ua/parnokopytnye/5389-babirussa.html

[свернуть]

Видео по теме: «Барбирусса»