Белорусская черно-пестрая порода свиней


Белорусская черно пестрая порода свиней

Белорусская черно-пестрая порода свиней это высокопродуктивная, многоплодная, выносливая и скороспелая группа животных, которая достаточно хорошо адаптирована к условиям пастбищ.

Описание породы

Еще в советское время в белорусских колхозах работали над созданием этой породы.

Belorusskie-cherno-pestrye-svini-e1506601555608.jpg
Белорусские черно-пестрые свиньи

Результатом скрещивания Ландрассов, Беркширов, белой и животных этого региона оказалась Белорусская черно-пестрая порода свиней. Характеристика этих животных такая:

  • Тип мясо-сальный
  • Вес у свиноматок до 245 кг, у хряков 350 кг
  • Многоплодие 12 поросят
  • Выживаемость молодняка 90%
  • Суточный прирост 750гр

Конституционные особенности представлены черно-белой окраской, большими, немного обвислыми ушами, пропорциональной головой с прямым профилем, длинным изогнутым телом, в меру выполненным окороком и крепкими ногами (с незначительной иксообразностью).

Селекционная работа по усовершенствованию мясных показателей, выживаемости молодняка, приспособленности к производственным особенностям, молочности свиноматок ведется и сегодня. Эта порода берется за основу для выведения новых линий. Путем интенсивного и однородного отборов подбираются наилучшие представители породного класса, и приливается кровь Эстонских свиней, белых и других. Благодаря этому уже создано множество высокопродуктивных линий.

К положительным качествам этих свиней можно отнести:

  • Их стрессоустойчивость и малую склонность к заболеваниям.
  • Хорошо развитая конституция позволяет легко адаптироваться к условиям обитания и к новым типам кормления.
  • Свиноматки обладают повышенными материнскими способностями.
  • Поросята, несмотря на большое их количество в гнезде, имеют хорошие показатели выживаемости и среднесуточные приросты.

К отрицательным качествам можно отнести недостатки в строении ног и спины, из-за чего не все особи приспособлены к промышленным условиям.

Белорусская черно-пестрая порода свиней имеет ряд позитивных качеств, которые необходимы для успешного свиноводства. Благодаря этому их популярность с каждым днем растет.

Свиноводство в Беларуси

Наращивание объемов производства животноводческой продукции, в том числе и свиноводства в Беларуси идет все более интенсивно. Для нашей страны высокоразвитое животноводство всегда являлось основой обеспечения продовольственной безопасности. Так как в этой отрасли производится более 65 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства и от ее эффективной работы во многом зависит экономическое благополучие большинства с.-х. организаций республики.

BSH-2016-04-belarus-pig09.jpg

В республике всеми категориями хозяйств в 2018 г. произведено около 7,0 млн т молока и более 1,8 млн т мяса (в живом весе). В расчете на душу населения ежегодно производится 750770 кг молока и 120130 кг мяса.

2019-10-03_16-33-25.png

Отрасль свиноводства в общей структуре животноводства имеет определяющее значение.

В Республике Беларусь насчитывается около 3,1 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях 2,7 млн., из них в племенных хозяйствах 390 тысяч.

Породная продуктивность

Белорусские черно-пестрые свиньи превосходят по показателям продуктивности многие другие породы:

  • Свиноматки приходят в физиологическую зрелость по достижению ими 9-10 месяцев, хряки 10-12. В этот период можно начинать процесс размножения при этом живая масса тела животного должна быть от 120 кг. А количество оплодотворенных самок молодым самцом не должно превышать 4 голов в месяц.
  • После случки процент супоросных самок из поголовья достигает 98% процентов. При правильном уходе и полноценном кормлении.
  • Беременность и роды протекают без осложнений. Количество поросят, которое может родиться от одной самки может колебаться от 10-12 голов. При этом жизнеспособные качества молодежи на высоком уровне 91-95%. Это обуславливается хорошими материнскими качествами и молочность до 53 кг молока за лактацию.
  • Молодняк удерживается со свиноматкой до 28-30 дней, после чего начинается его откорм. При потреблении 3,6 кормовых единиц в сутки можно достичь максимальных приростов 740 гр. И на 185 день откорма поросята имеют вес в 100кг.
  • Туши забитых животных в длину до 100 см, убойный выход 65-70%, слой сальных отложений до 28мм, процент содержания мяса 58%.
  • Необходимо отметить высокую биологическую ценность мяса и ее вкусовые характеристики. Наиболее ценной считается та продукция, в мышцах которой есть вкрапления жировой ткани. Такое свойство называют мраморностью. Благодаря этому мясо этих животных так приходится по вкусу.
  • Мраморность достигается путем введения зеленых кормов, корнеплодов, отходов молочной промышленности, что существенно снижает процент использования зерновых. И повышает экономические показатели хозяйства.

Белорусская черно-пестрая порода свиней благодаря своей неприхотливости и продуктивности обеспечит стабильные приросты и высокие доходы предприятию.

Кормление черно-пестрой породы

Универсальность этих свиней позволяет их выращивать как мясных, мясо-сальных и сальных. Эту породу не используют лишь для выращивания на бекон.

Kombikorm-dlya-svinej-1100x731.jpeg
Комбикорм для свиней

В целом кормление происходит, так же как и у всех свиней, но есть некоторые особенности, которые необходимо знать для достижения наилучших результатов.

Свиноматок и хряков необходимо кормить умеренно, при этом снизить процент концентрированных кормов можно на 70%. И заменить их продуктами богатыми клетчаткой. К ним относятся:

  • Зеленая масса растений
  • Буряк
  • Картофель
  • Бобовые
  • Бахчевые культуры
  • Морковь

Это предотвратит процесс ожирения. Потому что животные с лишними жировыми отложениями показывают плохие воспроизводительные качества. У хряков-производителей уменьшаются репродуктивные возможности. Молодые свиноматки будут страдать от прохолостов, а супоросные свинки с ожирением абортируют приплод.

Svinya-s-porosyatami-1100x825.jpg
Свинья с поросятами

Эти свиньи нуждаются в повышенном количестве клетчатки, из-за селекционных особенностей. Ведь при выведении этой породы использовался генотип диких кабанов Европы. Ввиду этого растительные корма являются неотъемлемой частью рациона.

Белок животные могут получать из бобовых растений и отходов молочной промышленности. Его уровень не должен быть настолько высоким, как у других пород. Но присутствие его обязательно.

При выращивании свиней для забоя кормление подбирают под тип продукции, которую хотят получить. Если необходима сальность, то количество зерновых увеличивают до 70% от общего рациона.

Для улучшения мясных качеств, а в особенности достижения мраморности мяса, то концентрированные корма снижают до уровня 30%. И добавляют клетчатко-содержащую продукцию. Она поможет достичь равномерных жировых отложений в толще мышц.

Этот тип кормления наиболее экономически выгодный. К тому же вкусовые качества такой продукции самые высокие.

Правильное кормление Белорусской черно-пестрой породы обуславливает здоровье основного поголовья и молодняка. И качественный откорм животных для забоя.

О свиньях для бизнеса на видео:

Источники:

  • https://GusiYabloni.com/zhivotnye/svinovodstvo/tip/salo/belorusskaya-cherno-pestraya-poroda-svinej.html
  • http://z-ferma.by/article/svinovodstvo-v-belarusi/

[свернуть]

Видео по теме: «Белорусская черно-пестрая свинья»