Бородатая свинья – любопытное природное создание


Бородатая свинья

Некоторые породы свиней, имеющих забавный вид, появились на свет в результате селекции. Но бородатая свинья исключение из этого правила.

В появлении этой свинки с бородой принимала участие лишь матушка природа. Взгляните на фото этого животного: оно с трудом сравнимо со внешностью обыкновенной домашней свиньи, к которой все мы привыкли, не правда ли? У бородатой свиньи более вытянутое рыло, ноги намного стройнее, чем у обыкновенных свиней.

d138178fec7af9c7b36ae13366a-e1413043445953.jpg
Бородатая свинья (Sus barbatus).

Живет это существо в мангровых зарослях, тропических лесах, потому что для их питания тут все предусмотрено: и животная, и растительная еда.

Внешние признаки

По сравнению с другими представителями семейства свиней телосложение бородатой свиньи относительно стройное, ноги тонкие, а голова вытянутая. Наиболее заметным признаком, давшим виду его название, являются желтовато-белые волосы, покрывающие рыло. Бородатые свиньи имеют по две пары бородавок на морде, из которых одна пара находится под бородой. Как у всех свиней у них длинное, хоботообразное рыло, маленькие глаза и длинные уши. Редкая щетинообразная шерсть окрашена в серый или тёмнобурый цвет. Ещё одной характерной чертой является раздвоенная кисточка на хвосте. Эти животные достигают длины от 100 до 165см, высоты в холке от 72 до 85см и веса до 150кг.

Распространение

Бородатые свиньи живут в Юго-Восточной Азии, а точнее на Малайском полуострове, на островах Суматра, Борнео и некоторых соседних островах. Популяции на острове Палаван и на других филиппинских островах иногда рассматриваются как отдельный вид палаванская бородатая свинья (Sus ahoenobarbus). Среда обитания бородатых свиней тропические леса и мангры.

Образ жизни бородатой свиньи, ее питание и особенности поведения в дикой природе

2376354958_cdd6b2cbb6_b-e1413043460257.jpg
Шерсть у этой свиньи может быть бурая и серая.

Активность у этих млекопитающих приходится на светлое время суток. По одиночке бородатых свиней встреть сложно, ведь они привыкли жить группами, численность которых насчитывает несколько десятков особей, обычно 20 30 свиней.

Почти все время бородатые свиньи находятся в медленной миграции. Они следуют за стаями гиббонов и макак, перемещаясь с одного пастбища на другое. Почему они идут именно за обезьянами? Все очень просто после приматов остается много несъеденной пищи: плодов на деревьях. Вот за ними бородатые свиньи и подъедают растительные деликатесы.

В конце лета скорость миграции усиливается. Поэтому в это время года можно наблюдать огромные многочисленные полчища бородатых свиней, непрерывно идущих в направлении юга.

1360268057_2479165561_dbc7a44408_o-e1413043467907.jpg
Миграции бородатые свиньи осуществляют огромными стадами.

В это время местные жители, заранее знающие маршрут стада, открывают охоту на бородатых свиней, запасаясь мясом на долгое время.

Размножение

После четырёхмесячной беременности самка рождает от двух до восьми детёнышей. Для потомства предварительно сооружается напоминающее гнездо строение, в которыми детёныши проводят первые недели своей жизни. Спустя три месяца после рождения они переходят с молочного питания на обычное, но остаются при матери ещё до достижения годовалого возраста. Половая зрелость наступает в возрасте 18 месяцев.

Семья бородатых свиней

Бородатая свинья и человек

В некоторых регионах Юго-Восточной Азии бородатые свиньи используются в пищу, и на них ведётся охота. Местным жителям известны периоды и маршруты миграций этих животных, и раз в году они получают богатую добычу, выслеживая многочисленные группы свиней. В целом популяции бородатых свиней ничего не угрожает.

Источники:

  • https://wiki2.net/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F
  • https://animalreader.ru/borodataya-svinya-prirodnoe-sozdanie.html

[свернуть]

Видео по теме: «Бородатая свинья»