Эстонская порода свиней

Эстонаская свинья

Каждый фермер знает, что свиньи на производстве используются в трех направлениях: для получения сала, мяса и бекона.

Первых выращивают направлено для того, чтобы получить сало для производства. Дело в том, что животные этого вида начинают накапливать сало еще с малого возраста.

Для производства мяса на фермах содержаться свиньи мясных пород. В результате с одной туши получают около ста двадцати килограммов чистого мяса.

1-92-300x153.jpg

До 1961 г. она называлась Эстонкой вислоухой из-за больших висячих ушей. Порода стала результатом смешения генов крупной белой свиньи, немецкой белой короткоухой, датских Ландрасов, поэтому включает лучшие качества перечисленных пород. Она обладает характеристиками:

  1. Крупный размер. Хряки достигают длины 185 см, свиноматки 160 см. У животных массивная грудь обхватом 150-165 см.
  2. Быстрый рост. Маленькие поросята стремительно набирают вес до 750 г в сутки и достигают во взрослом возрасте 240 330 кг. При достижении 6-месячного возраста Эстонские готовы к забою.
  3. Многоплодность. Одна свиноматка приносит до 12 поросят за 1 опорос. Высокая молочность самок позволяет полноценно выкормить потомство до перехода на спецкорма.
  4. Высокое качеств мяса. Эстонские дают отменный бекон; выход мясной продукции составляет 60%.
  5. Легкость содержания. Подходят для содержания на пастбищах, довольствуются объемистыми кормами.

bekonnaya-poroda-svinej-4.jpg

Эстонских беконных часто используют для скрещивания с другими породами. Итогом становится ускоренный рост молодняка, повышение выносливости и жизнестойкости.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

Порода распространена в странах Прибалтики, в России.

Происхождение породы

Появилась эстонская беконная порода свиней в тысячу девятьсот шестьдесят первом году на землях Эстонии. Главным образом при скрещивании был взят генофонд породы датский ландрас. Это можно четко проследить, если посмотреть на теперешних эстонских свиней, так как они довольно-таки похожи внешне. Конечно, в селекции участвовали и другие породы, такие как финские свиньи или немецкие хряки, а также еще несколько видов из Украины.

Внешний вид беконной эстонской свиньи
Эстонская свинья — представитель беконных. Внешний вид взрослого хряка.

В ходе селекции появлялись сложные помеси, так как ученые хотели добиться главным образом не только улучшения внешних характеристик животных, но и освежения крови. В итоге появилась порода, которую можно по праву считать улучшенной вариацией ландраса. Эстонских животных выводили в надежде сделать их более крепкими и приспособленными к различным условиям содержания. В результате чего и получили породу, отличающуюся этими качествами, превосходящими породу ландрас.

Анатомические особенности эстонской беконной

  • крепкое основательное сложение;
  • удлинённое туловище, вытянутое в середине;
  • облегчённая зона лопаток;
  • спинная часть большая по ширине и длине;
  • массивные окорока округлой формы;
  • средняя по размеру голова, а профиль вогнутой формы.

В результате соблюдения режима питания хряк достигает по весу почти 330 кг, тогда как длина туловища составляет до 185 см, а объем груди до 165 см. Средняя взрослая свиноматка весит около 220240 кг, длина туловища составляет 165 см, а объем груди доходит до 150 см.

Достоинства эстонских свиней

Эстонские свиньи имеют такие основные преимущества перед другими видами:

  • животные охотно едят практически любую еду. Они могут переносить и содержание на пастбище;
  • они достаточно крепкие и поэтому приносят крепкое потомство;
  • молодняк выживает в большинстве случаях;
  • вкусное и сочное мясо;
  • бекон пользуется особой популярностью.

Длина туловища этой породы больше чем у ландраса на целых 5 сантиметров, а сало получается на почти 10 мм тоньше. Это очень высокие показатели.

Хорошая плодовитость этих свинок является важным и сильным критерием в их пользу. Материнские чувства свиноматки очень хорошо развиты. Она очень заботится о своих детенышах, хорошо их кормит и практически не бывает случаев, когда она отказывается от них. Именно поэтому сохраняется высокая сохранность молодняка. Чтобы молодняк был здоровым и сильным, свиноматку надо кормить специальными кормами с добавками и микроэлементами. Эстонские свиньи легко переносят перепады температуры, поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно этой породе животных.

2___8s5m2ya8algal2vjt159-190.jpg

Продуктивность породы

Вес хряка в зрелом возрасте: триста двадцать триста тридцать килограммов; грудь в обхвате: сто шестьдесят сто шестьдесят пять сантиметров; туловище достигает ста восьмидесяти ста восьмидесяти пяти сантиметров в длину.

Вес свиноматки в зрелом возрасте: двести двадцать двести сорок килограммов; грудь в обхвате: сто сорок сто пятьдесят сантиметров; туловище достигает длины в сто шестьдесят сто шестьдесят пять сантиметров; многоплодие по средним показателям: одиннадцать двенадцать поросят за один опорос; молочность: от семидесяти до девяноста килограммов.

Подсвинок достигает ста килограммов уже в шестимесячном возрасте при приросте семьсот пятьдесят граммов в среднем за одни сутки. Около четырех единиц корма приходится на один килограмм прироста поросенка за двадцать четыре часа.

У эстонских свиней наблюдается высокий показатель, который отвечает за сохранность молодняка.

Поросята беконной породы

Во время того как данную породу испытывали эстонские поросята показывали лучшие результаты, чем ландрасы. Зафиксировано, что они достигали ста килограммов на шесть дней ранее и на шестнадцать граммов превосходили по приросту живой массы. Откормочные качества также высокие. Гарантией того, что свинья будет стремительно набирать вес, служил показатель сорока килограммов поросенка в трех-четырех месячном возрасте. Если так случалось, то таких подсвинков отбирали и начинали активно откармливать. Так, зрелая свинья может весить около трехсот килограмм, а взрослый хряк триста пятьдесят килограммов.

Помимо всего прочего, данную породу животных до сих пор используют для дальнейших скрещиваний в промышленности. Так как при этом ученые стали замечать достаточно высокий показатель гетерозиса. После различных видов скрещиваний наблюдаются такие изменения, как увеличение плодовитости, хороший прирост, увеличение размеров, повышение жизнестойкости к различным болезням. Сейчас эстонскую породу активно используют в Молдавии и на Прибалтийских землях.