Гибриды свиней: гибрид свиньи и кабана

Гибрид свиньи и кабана

Кабан представитель отряда парнокопытных семейства свиней. Образует отдельный род. Имеет другое название вепрь или дикая свинья.

Внешне сильно отличается от домашнего собрата. Кабан более плотный. По сравнению с домашней свиньей имеет более длинные ноги. Голова вытянутая. Имеют длинные стоячие уши. Самцы имеют большие нижние и верхние клыки. Мех на туловище длинный и жесткий, зимой он гуще, а летом реже. Он может быть темно-серого, коричневого или черного цвета. На голове и спине есть грива. Морда, ноги и хвост обычно черного цвета. В некоторых районах Центральной Азии можно встретить светлых особей.

3430878-e1413736405366.jpg Дикая свинья (Sus scrofa).

Гибрид свиньи и кабана

При скрещивания дикого кабана с домашней свиньей был получен гибрид свиньи и кабана, который унаследовал самое лучшее и от свиньи, и кабана. Данный гибрид получил от кабана такие свойства, как невосприимчивость к болезням, крепкое тело, легкость и простоту разведения.

Хотя домашние свиньи значительно отличаются от кабанов по многим своим характеристикам, кабан является родственником свиньи, её диким предком и близок к ней генетически. Эти виды легко скрещиваются в природе даже без участия человека.

Гибрид свиньи и кабана не требует прививок, невосприимчив к заболеваниям, практически всеяден. В пищу гибриды свиней употребляют растительные, животные корма и продукты переработки. Они охотно едят корнеплоды, каштаны, желуди, сено, измельченные стебли кукурузы.

Затраты на содержание гибридов минимальные, ведь они могут проводить круглый год на открытом воздухе, легко переносят стужу и жару, в каких-то особенных условиях содержания они вовсе не нуждаются, даже зимой им не нужно теплое помещение. Осенью у гибридов начинает отрастать шерсть и уже к зиме она становится густой и длинной. Поросят гибриды свиней приносят прямо на холоде, и не болеют, как изнеженные домашние свиньи. Поросята появляются крепкие, ведь в наследство им достался сильный иммунитет их отца дикого кабана. Растут они довольно медленно, как и дикие кабаны, почти в 2 раза медленнее домашних. Но зато потом вес взрослого животного может доходить до 300 кг.

Гибрид свиньи и кабана

Гибрид свиньи и кабана в основном наращивает не жировую ткань, а мышечную. Они не склонны к накапливанию жира при питании любыми кормами. Мясо гибридов свиньи и кабана экологически чистое, так как их выращивают, не используя антибиотики, стимуляторы, премиксы. Мясо превосходит по вкусу обычное, имеет слегка сладкий вкус и немного напоминает дикое, но гораздо мягче и не содержит волокон. Цвет мяса темнее, сало более жесткое, чем у домашних свиней. Если приготовить на открытом огне, то мясо гибридов будет очень вкусным, это блюдо можно встретить даже в меню ресторана.

Скрещивают гибрид свиньи и кабана часто для удобства содержания. Кабан достаточно агрессивен, а домашняя свинья робкая, их гибрид получается общительным, не вредным, веселым, довольно умным. Причем, гибриды свиней можно успешно дрессировать.

Разведение и выращивание гибридов свиньи и кабана является довольно перспективным и рентабельным, может принести производителю хороший доход. Ведь гибриды собрали самые лучшие свойства своих родителей плодовитость и неприхотливость.

История и теория

Современная палеонтология проводила широкие исследования по ископаемым останкам. В результате чего в отношении диких кабанов обнаружились интереснейшие факты. Останки вымерших подвидов были найдены на Сахалине и Японских островах, на Ближнем Востоке и в Скандинавии.

2-12.jpg

В большинстве случаев именно деятельность человека, его неумеренная и бесконтрольная охота привели к исчезновению диких кабанов. Например, в Ливии они были истреблены к концу позапрошлого века, в Дании и Египте в начале истекшего прошлого. В Англии их не стало еще в 13 столетии. Попытки возобновить популяции животных были предприняты в середине ХХ века, в СССР, Монголии и даже в Дании, Англии и Швеции популяции пытались возобновить путем интродуциования.

Иногда под диким кабаном подразумевают и другие искусственные образования:

  • одичавших домашних свиней, именуемых рейзорбеками и произошедших как в Старом, так и в Новом Свете;
  • гибриды от скрещивания диких и домашних (русских вепрей или русских рейзорбеков), проживающих в Австралии;
  • диких свиней, ставших проблемой в Канаде и Соединенных штатах, из-за привычки нападения на фермерские поля, а также живущих в Уругвае и Бразилии, и ставших пищей для ягуаров.

3-12.jpg

Но это не природные, а искусственно образовавшиеся виды. Интродукция, которой бесконтрольно, не задумываясь, занимался человек при переселении в Америку и Австралию, привела к появлению подвидов, не всегда легко входящих в уже освоенную климатическую зону.