Кабан


Вепрь (кабан) животное средних размеров, относится к разделу млекопитающих. В народе дикая свинья, является далёким предком одомашненной свиньи.

В природных условиях вепрь животное достаточное опасное. Он способен почувствовать чужака на очень далёкие расстояния. Охрана своей территории входит в обязанности кабана.

Охота на кабана вепря довольно заманчивый вид отдыха. Охотники считают, что в трофее обязательно должен быть убитый кабан. Как правило, шкуры коллекционируют, а мясо готовят.

Особенно славятся отлично сохранившиеся кабаньи рыла, их часто можно увидеть на стенах именитых охотников. Фото голов кабана вепря размещены во многих исторических источниках.

Как выглядит кабан секач

Кабан является прародителем домашней свинки, однако внешне очень отличается от неё. Другие названия этого зверя секач, вепрь, дикая свинья. Вепрь млекопитающее, отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней и род кабанов.

Вепрь массивное животное, достигающее в длину до 175 см. Тело его короче, чем у его одомашненных сородичей. У него широкая тяжёлая грудь и более узкий таз. Голова крупнее и уже, чем у домашней свиньи, клиновидной формы, заканчивается пятачком. Изо рта животного вверх торчат клыки, растущие на протяжении всей жизни. У самцов они длиннее, чем у самок. Глаза маленькие. Ноги существенно выше и толще. Уши крупнее, стоячие с заострёнными кончиками. Хвост не загнутый, прямой, достигающий длины в 2025 см, заканчивается кисточкой из волос щетины.

Упругой щетиной покрыто всё тело дикой свиньи, за исключением нижней части шеи и брюха. Вдоль позвоночника волоски щетины образуют гриву, которая встаёт щёткой, когда зверь напуган или испытывает раздражение. Цвет щетинок чёрно-бурый, с оттенком желтоватого. К зиме у секачей отрастает подшёрсток буро-серого цвета. Внешне кабан выглядит чёрно-буро-серым. В чёрный окрашены копыта, морда и нижняя часть ног.

Поросята всегда имеют полосатую окраску коричнево-чёрно-белую. Она не зависит от породы и окраса взрослых особей.viewimage-2-1024x827.jpg

Поскольку кабаны заселяют очень большую территорию земного шара, их окраска может существенно различаться, в зависимости от зоны проживания животных. В районе озера Балхаш можно встретить очень светлых по окраске особей. На территории Белоруссии водятся преимущественно кабаны с чёрной окраской щетины.

Сколько весит кабан секач

Взрослый самец секача может достигать в холке от 50 сантиметров до 1 метра, самка до 90 см. Но встречаются и более крупные особи. Вес взрослого кабана достигает 100 кг, но отдельные особи могут набирать до 150 200 килограмм веса. Новорождённые поросята весят от 600 до 1000 грамм, в подавляющем большинстве случаев 850 грамм. За 6 месяцев они набирают до 30 килограмм веса.

В Приморье и Маньчжурии секачи могут достигать веса до полутонны. В Восточной Европе иногда попадаются особи до 275 килограмм.

Известны случаи, когда охотники убивали кабанов существенно больших размеров. Например, в 2015 году в России был добыт вепрь массой тела 550 кг и длиной бивней свыше 30 см.

Виды диких кабанов

Род кабанов объединяет не очень большое число видов. На сегодняшний день выведено всего около 20 различных видов млекопитающих. Все эти виды условно подразделяют на Западные, Восточные, Индийские и Индонезийские. Поговорим о некоторых из них подробнее.

Центральноевропейский

Представители данного вида широко распространены в разных странах Европы, а также в Европейской части России. Таких кабанов часто можно увидеть в зоопарках и заповедниках.

Центральноевропейский вид не отличается громадными объёмами. Для этих животных характерна небольшая длина тела примерно 130-140 см. Их масса достигает средних показателей около 100 кг.

Эти кабаны не считаются особенно опасными для человека. По отношению к тем, кто за ними ухаживает, ведут себя спокойно и уважительно, отличаются покладистым поведением. Однако таких млекопитающих всё же следует изолировать от публики, так как их природная агрессия может проявиться в любой момент.

dikij-kaban-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dikogo-kabana-4.jpg

Среднеазиатский

Большинство видов больших диких кабанов получили своё название именно благодаря ареалу распространения животных. Так, представители среднеазиатского подвида обитают в Средней Азии, Афганистане, Казахстане и Монголии.

Животные Средней Азии своими размерами превосходят Центральноевропейских. Их рост в среднем составляет 150-160 см, а масса тела может достигать 120-130 кг.

Шерсть среднеазиатских кабанов может иметь как светлую, так и тёмную окраску. Наиболее распространённым считается серо-бурый волосяной покров. Шерсть этих зверей не очень плотная, что объясняется их постоянным проживанием на территориях с достаточно жарким климатом. Животным удалось приспособиться к такой среде обитания, и они чувствуют себя в ней очень комфортно.

dikij-kaban-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dikogo-kabana-9.jpg

Индийский

Представители данного вида входят в не очень многочисленную группу Индийских видов. Животные распространены на территории Индии, Непала, Шри-Ланки и соседних государств.

Особенность индийских кабанов состоит в том, что они не боятся людей. Они спокойно, без опасений, выходят в степные районы и собирают свои любимые лакомства. Местные жители также не боятся этих животных и никогда не ведут себя агрессивно.

Шерсть представителей индийского вида имеет светлый окрас. Это связано с достаточно тёплым климатом и природными особенностями местности.

Несмотря на покладистость этих кабанов, не стоит угрожать им или их детёнышам. Эти млекопитающие, заботящиеся о своём потомстве, всегда сохраняют природные инстинкты и могут нанести существенный вред виновному человеку.

dikij-kaban-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dikogo-kabana-5.jpg

Уссурийский

Ареал этого вида представляет собой довольно обширную местность. Уссурийские кабаны обитают на территории Китая, а также на землях Дальневосточного района России, вблизи рек Амур и Уссури. Иногда данный вид также именуют Дальневосточным.

Представители данного вида являются самыми крупными из всех существующих. При обычном росте в 170-18 см, масса их тела достигает значения в 250-350 кг. Такие внушительные объёмы делают этого кабана потенциально опасным для любого, кто встретится у него на пути.

Волосяной покров имеет тёмную окраску, варьирующуюся от серо-бурой до чёрной. Благодаря своим размерам, эти животные крайне сильны и выносливы. Они способны преодолевать большие расстояния и преследовать того, кто будет угрожать их стаду или их семье.

Мясо диких кабанов этого вида очень ценится местными жителями, поэтому около четверти от общего числа представителей ежегодно истребляются охотниками и браконьерами.

Наиболее крупные представители данного вида встречаются именно на территории России, в Приморском Крае.

dikij-kaban-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dikogo-kabana-6.jpg

Японский

Японский кабан обитает на территории Японии, за исключением некоторых островов. Представители вида обладают крупными размерами тела и тёмной густой шерстью.

Со стороны эти животные выглядят очень массивными, даже огромными. Такое представление обусловлено значительным количеством жира, который они наедают намеренно. Их грубый, но, в то же время, чувствительный пятачок на вытянутом рыле, позволяет им добывать все необходимые продукты питания.

Эти млекопитающие спокойны и миролюбивы, поэтому их нередко содержат в различных зоопарках и заповедниках.

dikij-kaban-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dikogo-kabana-7.jpg

Образ жизни и среда обитания кабана вепря

Впервые известные расселения вепря кабана относятся к Юго-Восточной Азии. Далее они расселились по многим континентам. Облик вепря кабана со временем изменился в окрасе, размере головы и туловища.

Среда проживания самая обширная среди всех млекопитающих. Значительная часть распространилась по лиственным и смешанным лесам, в таёжных областях и степной зоне.

В древности ареал обитания дикого кабана вепря был значительно шире, сейчас в некоторых местах кабаны полностью исчезли. В России животное значительно распространено в Тянь-Шане, Южной Сибири, на Кавказе, Забайкалье. Вепря кабана можно сгруппировать в четыре основные разделы (от региона распространения).

Причина быстрого одомашнивания животного это его оперативная приспособляемость и всеядность. Вепрь кабан это социальное животное, для них нормально собираться в стада.

Примерно на одного самца приходиться от 1 до 3 самок. Молодняк, самки и поросята собираются в многочисленные стада, старые особи держатся обособленно. У самки может быть в выводке от 6 до 12 поросят. Окрас зачастую полосатый, чтобы затеряться между листьев и веток.

Размножение и продолжительность жизни кабана вепря

Взрослая особь (в среднем) вепря кабана может жить от 10 до 14 лет, в неволе достигает 20 лет. В 1,5 года наступает половая зрелость, самки спариваются с ноября по январь.

Выводок у самки может быть раз в год, но встречается и 2-3 раза. Мать очень тщательно охраняет поросят и всегда агрессивна. Через три недели молодняк может двигаться самостоятельно, грудное вскармливание длится до 3-3,5 месяцев.

Чем же отличается вепрь от кабана, чисто формально ничем, так как это одно и то же животное. Только кабан это книжное название, а вепрь, боров или секач разговорное. Их часто используют в охотничьем лексиконе. Можно предположить, что зависит от возраста особи.

Когда происходит гон зверя, кабан может до последнего вздоха сопротивляться. Вепрь кабан может быть убийцей, но для многих охотников это не преграда. В погоне за острыми ощущениями они могут стать в противостояние. Кабан способен до конца отстаивать свою территорию.

Как называют детёныша домашнего кабана

Детёнышей домашнего кабана называют поросятами, в единственном числе поросёнок. В одном опоросе их может быть 6-12 особей.

Роды свиньи называют опоросом.

Источники:

  • https://jivotina.com/kaban/kaban-sekach/
  • https://givnost.ru/dikij-kaban-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dikogo-kabana/
  • https://givotniymir.ru/kaban-vepr-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kabana-veprya/
  • https://jivotina.com/kaban/kak-nazyvaetsja-detenysh-kabana/

[свернуть]

Видео по теме: «Кабан секач»