Кармалы: характеристика и особенности породы свиней

Кармал

Для домашнего свиноводства главным является наличие пород, адаптированных к местному климатическому поясу. Выращиваемые животные должны давать максимальный прирост мяса за короткий период времени. За преобладание мясного пласта над сальным и ценится порода свиней кармалы. Некоторые фермеры с настороженностью относятся к таким животным, полагая, что они очень прихотливы. Попробуем разобраться в особенностях выращивания этой диковинной, для нас, породы свиней.

Описание породы

Этот вид свиней является гибридным. Он выступает как смесь вьетнамской вислобрюхой и корейской травоядной пород свиней. В зависимости от происхождения выделяют два вида кармалов:

  • стандартный
  • королевский

Стандартная порода получается в результате скрещивания самца вьетнамской вислобрюхой и самки корейской травоядной пород. Они немного дешевле, но уступают другому виду по вкусовым качествам мяса.

Королевские кармалы получаются от скрещивания самки мангалицы и корейского травоядного самца. Важным условием является чистокровность самки. В этом случае у данного вида получится отменный вкус мяса.

Королевские кармалы
Королевские кармалы.

При скрещивании, у свинок преобладают качества вьетнамской вислобрюхой породы. В процентном соотношении кармалы представляют собой на три четверти мангалов и одну четверть корейскую травоядную.

Обычный вес полуторагодовалой хрюшки это 150 – 200 килограммов. Особенностью породы является густой волосяной покров свиней. Волосы иногда имеют волнистую форму. Цвет шерсти бывает преимущественно черным и пепельно-серым, но может быть и каштановым. Большинство поросят имеет нежно розовый цвет кожицы, у кармалов он белый.

Эти свиньи отличаются хорошим здоровьем. Так что купить здоровых поросят породы кармал не составит большого труда. В исключительных случаях существует риск купить нездорового поросенка. Чтобы этого избежать необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • определяют здоровье маленьких хрюшек по состоянию хвостика. Он должен быть сухим, не облезлым, и ни в коем случае не прилегать к туловищу;
  • если есть возможность следует послушать как поросята дышат. Хрипы могут свидетельствовать о больных легких. Такие животные долго не проживут;
  • стоит обратить внимание на волосяной покров. Если свинья кармал облазит, это является признаком плохого здоровья, и приобретать такого поросенка не рекомендуется.
Поросята кармалы
Поросята кармалы.

При покупке поросят, кроме проблем с их здоровьем, можно столкнуться с элементарным обманом. Недобросовестные продавцы могут продать простых корейских свинок под видом кармалов. Зная некоторые нюансы разоблачить их легко. Маленькие, только родившиеся кармальчики по весу такие же, как корейские поросята в трехнедельном возрасте. Поэтому, если вам предлагают едва родившуюся особь со взрослыми повадками, следует задуматься о покупке.

Порода этих свинок отличается минимальным размером жировой прослойки. Если вы хотите еще больше снизить количество сала выбирать надо самого шумного и визгливого поросенка, чем подвижнее животное, тем меньше у него сальная прослойка. Суетливые повадки, кроме того, являются признаками отличного здоровья.

Характеристика и особенности породы

Благодаря гибридному происхождению порода имеет ряд характерных признаков, присущих только ей:

  • ярко выраженное мясное направление;
  • склонность питаться малыми порциями и неприхотливость в еде;
  • выработанный иммунитет к свойственным заболеваниям поросят;
  • приспособляемость к любому температурному режиму;
  • высокая плодовитость и быстрое созревание самок;
  • ускоренный прирост мясной массы за короткий период.

Поросят кармалы за их специфические особенности тяжело спутать с другими породами свиней. Прежде всего, это относится к их внешности. Голова животных небольшая с вытянутым рыльцем и маленькими ушами. У взрослых особей широкая грудь, укороченная и мощная шея, массивные бедра.

Кармалы
Следует отметить способность приносить приплод через каждые восемь месяцев.

Содержат животных в неотапливаемых помещениях даже в сильные морозы из-за того, что они имеют густую шерсть с плотным подшерстком. На свежем воздухе они могут быть в сухую и дождливую погоду. Устойчивость к любым погодным условиям передалась, скорее всего, от диких кабанов. Эта особенность, а также выработанный иммунитет от различных заболеваний позволяет содержать свиней этой породы в любых климатических условиях.

Отличительной чертой кармалов является высокая продуктивность свиноматок. Самки достигают половой зрелости уже в неполных четыре месяца. Столько же длится супоросность свиньи. Получается, что в возрасте восьми месяцев от свиноматки кармалы можно получить приплод.

На протяжении первого месяца жизни поросята достигают в длину 60 см, и набирают 16-20 килограммов веса. Молоком хрюшки питаются до 7-ми дней. Животные интенсивно набирают вес и уже к году достигают 100 – 120 кг.

Условия содержания и уход за свиньями

На содержание кармалов влияет их происхождение от диких свиней. Они лучше растут в условиях открытого загона, чем в обустроенном отдельном свинарнике. Уже в двухмесячном возрасте поросята охотно организуются в стадо и пасутся на огороженной территории. Не обязательно занимать большой участок, можно обойтись и небольшим вольером. Молодые особи отлично переносят вольерное содержание и даже при дальнейшем взрослении, не потребуют для содержания огромных территорий.

Кармалы, из-за своего характера, стараются держаться стадом, выбирая себе лидера. Это упрощает кормление и уход за животными. Достаточно направлять в нужное место вожака, и за ним будут спокойно перемещаться все остальные поросята.

В вольере располагают кормушки и емкости для воды. Летом животные могут питаться овощами и полевой травой. Поросята очень любят чистоту, поэтому их необходимо обеспечить местом для купания.

Молоденьких, только купленных поросят, помещают в сухой сарай, в котором не должно быть сквозняков. Там они будут содержаться до двухмесячного возраста. Если вы приобрели молодняк в теплое время года, сразу же можно выпускать поросят в вольер.

Молодые кармалы
С раннего возраста кармалов начинают кормить зеленой травой. Из-за своего гибридного происхождения животные имеют здоровый желудок, который переваривает любой корм.

Режим питания хрюшек следующий:

  • до семи дней кормят молоком свиноматки;
  • от семи дней до двух недель основным кормом является зеленая трава;
  • после двух недель поросят переводят на взрослое питание.

При переводе на взрослый рацион новые корма следует добавлять постепенно, наблюдая за состоянием молоденьких животных. Добавляют продукты в такой последовательности: сначала перетертые сочные овощи, затем запаренные каши и отварной картофель. И в конце приучают к концентрированным кормам.

При выращивании кармалов кормовые добавки не используют. Все необходимые микроэлементы животные получают с обычным кормом.

Содержание взрослых особей еще проще. Они неприхотливы в еде и всеядны. Рацион свиней состоит их пищевых отходов, запаренных каш, сырых и вареных овощей, дробленого зерна и много другого. Отличный привес животные дают даже от кормления луговой травой и зерном.

Чтобы мясо кармалов было более вкусным и сочным, в рацион добавляют молочные продукты.

Несмотря на то, что свиньи нетребовательны к корму, нежелательно использовать в их рационе большое количество концентрированных кормов. Особенно низкосортных, таких как жмыха, соя, рыбная мука. Для животных лучше всего подходит натуральная еда, что способствует получению качественного мяса.

Разведение молодняка

Свиноматки породы отличаются высокой плодовитостью. Уже в восьмимесячном возрасте они могут приносить приплод. Легко переносят опорос. При этом справляются со всем самостоятельно, без какого-либо вмешательства человека.

Поросята кармалы
В выводке может быть от 8 до 20 голов. В любом выводке больше свинок чем кабанчиков. Это обусловлено генетической особенностью вида.

Поросята с рождения активны и в недельном возрасте с удовольствием и без вреда для организма поедают свежую траву.

При наличии всего одного производителя можно добиться разведения огромного поголовья кармалов. Кабан созревает позднее свиноматки. Хряков используют для спаривания с другими породами свиней, для улучшения их характеристик. Через месяц после появления хрюшек свиноматка снова готова к спариванию.

Кармал
Разводят и выращивают свиней в любых климатических зонах. Им не страшны низкие температуры, животные долгое время могут находиться на снегу, без угрозы подвергнуться простудным заболеваниям.

Молодым поросятам не обязательно делать при рождении вакцинацию от инфекционных заболеваний. У них достаточно сильный иммунитет. Только достигнув половой зрелости, кармалы требуют прививок от основных болезней свиней и проведения противогельминтной обработки.

Отзывы

Для более полной информации о породе стоит изучить некоторые отзывы владельцев свиней породы кармалы:

Свиней этой породы достаточно расхваливают. Решили завести и мы. Привлекло в отзывах о животных то, что они неприхотливы в еде. В результате купили не чистую породу, а помесь. Действительно, нет никакой гарантии, что ты приобретаешь именно Кармала, а не поросенка другой породы. Поросята набирали вес неравномерно.
Дмитрий из Чернигова
В сравнении с другими породами требует меньше денежных затрат на содержание, несмотря на одинаковую стоимость поросят.
Олег из Перми