Свиньи Кемеровской породы

Кемеровская свинья

Далеко не все разновидности свиней подходят для содержания в суровых погодных условиях, свойственных нашей стране. Однако в России еще в 20 веке была получена порода, которая отлично выдерживает сибирские морозы. Помимо устойчивости к холодам, кемеровская порода свиней обладает и рядом иных качеств, привлекающих внимание свиноводов.

Кемеровская свинья

История создания породы

Сложные условия климата Сибири сформировали определенный тип свиней: невысокие, кряжистые, с грубым телосложением. Они отличались поздними сроками созревания и невысокой репродуктивностью. Экономическая выгода от их содержания была крайне низкой.

Назрела необходимость в новой породе, приспособленной к местным климатическим условиям, к особенностям кормовой базы и характеру содержания. В Сибирском научно-исследовательском институте животноводства в 30-годы ХХ века была выведена сибирская северная порода. Это частично решило проблему.

Сибирская северная свинья
Сибирская северная свинья.

Позже, под управлением профессора Овсянникова А. И. началась история создания Кемеровской породы свиней. Сначала было проведено скрещивание боровов крупной белой со скороспелыми местными свиноматками.

Далее шел процесс многофункционального воспроизводительного скрещивания с особями перспективных линий, и скрупулёзный отбор по скороспелости и адаптированности к местным условиям. Результатом стало создание новой породы, которая получила название Кемеровская.

Кемеровская свинья
Кемеровская свинья.

Селекционные работы по усовершенствованию вида продолжились. К концу 70-х годов была создана мясная линия КМ-1. Для этой цели производителям Кемеровской приливалась кровь ландрасов. Новый тип сохранил все внешние особенности предшественника, но получился экономически более продуктивным.

Работа по племенному усовершенствованию этой породы ведется и сегодня. Она профилируется на повышение многоплодности маток, увеличение мясности свиней и укрепление их костной системы.

Кемеровская порода успешно используется в селекционной работе для скрещивания с другими линиями.

Характеристика и описание породы

Представители выведенной в Кемеровской области породы свиней отлично адаптированы к сибирскому климату. Эти хрюшки довольно крупные, имеют крепкий костяк, среднюю по величине голову, небольших размеров стоящие ушки, широкую грудь. Кемеровским свиньям свойственно среднее значение длины туловища, они имеют широкую спину и четко проявленные окорока. Окрас шерсти представителей этой породы обычно черный с белыми вкраплениями на определенных частях корпуса. Лоб, хвост и конечности также помечены белым цветом. Свинки кемеровской породы обладатели плотной и длинной шерсти.

  • взрослому самцу-производителю свойственны вес 310-330 кг, длина туловища примерно 1,8 м;
  • вес матки 240-250 кг, туловище 1,6 м длиной;
  • среднее количество голов, которое приносит свиноматка за одни роды, равняется 10,9, выработка молока равна 58-61 кг;
  • месячный поросенок имеет вес приблизительно 7,7 кг;
  • набор массы тела в 100 кг наблюдается примерно за 182 дня;
  • на выходе: сала 23 мм, мяса 53-58%.

Продуктивность и плодовитость

Вес взрослого борова может достигать 3,5 центнера, свиноматки 2-2,5 центнера. Ежесуточный привес хороший до 800 граммов, но для этого животное должно получить около 3 килограммов кормов. 100 килограммовую отметку в весе свинья может достичь к шестимесячному возрасту.

В народе порода считается универсальной, но селекционеры подразделяют ее на два типа: мясо-сальный и мясной.

Мясной тип, или КМ-1, имеет большую продуктивность. При меньшей затрате кормов пороговую отметку в 100 килограммов свиньи этого типа достигают на несколько недель раньше, чем особи мясо-сальной породы. Сальная прослойка при правильном рационе у них намного тоньше и не превышает 2,5 сантиметров. Мясо составляет больший процент от веса животного.

Порода отличается неплохой плодовитостью. Приплод от одного опороса до 12 поросят. Молочность маток составляет около 60 килограммов. Поросята быстро растут и набирают в весе. К моменту отъема их масса достигает 20-25 килограммов.

Рекомендованные зоны разведения

Кемеровскую породу свиней разводят в Кемеровской, Читинской, Сахалинской областях. Она хорошо адаптирована к условиям Красноярского края и Северного Казахстана.

Как и чем кормить

При кормлении кемеровских свиней нужно придерживаться общих принципов: взрослых особей следует кормить 3 раза за день, молодняк 4 раза, а поросят 5 раз.

Считается, что парнокопытные этой породы довольно требовательны к питанию и чувствительны к неполноценности рациона. Важно весной и летом давать хрюшкам возможность полакомиться зелеными кормами (их доля от общего рациона может доходить до 30%). Зимой в качестве замены можно использовать силос и травяную муку. Корнеплодам и картофелю также отводится место в рационе кемеровских свиней. Помимо прочего, не нужно забывать о минеральных добавках и витаминах.

Заключительный этап содержания свиней предполагает исключение из разнообразия блюд отрубей, рыбных отходов, просо и сои, т.к. эти корма отрицательно сказываются на вкусовых качествах мяса.

Подверженность заболеваниям

Для кемеровских свиней характерна хорошая устойчивость к разным заболеваниям, они имеют крепкий иммунитет. Несмотря на это, важно соблюдать профилактические меры с целью исключение основных заболеваний свиней: чумы, рожи, пастереллеза, паразитических болезней, расстройств в пищеварительной системе (запоры, вздутие, диарея) и т.д. При обнаружении у хрюшек каких-либо болезненных симптомов нужно обратиться к ветеринару.