Корейские свиньи

В отличие от многих других пород, корейские свиньи отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Но, несмотря на это, мясо и сало такой разновидности животных высоко ценится за вкусовые качества и отсутствие холестерина. Поэтому порода приобретает все большую популярность и распространение в мире.
Особенности породы
Корейская порода свиней по типу телосложения относится к вислобрюхим разновидностям. Но при этом она не имеет ничего общего с вьетнамской вислобрюхой, с которой ее постоянно путают. Предком породы выступает одомашненный дикий кабан, который раньше обитал в Китае. В ходе селекционной работы от дикого животного не осталось и следа, а полученных особей приобрели заводчики из Кореи, которые и продолжили дальнейшую шлифовку породной линии.
Корейские свиньи ценятся за целый ряд уникальных особенностей, которыми они обладают. К их числу можно отнести:
- новорожденные корейские поросята весят от 300 до 500 г;
- при правильно составленном рационе за год с рождения хряки этой породы способны набирать до 200 кг веса, из которого лишь небольшая часть предполагает сальную прослойку;
- животные имеют развитый ум и родовую память, которые позволяют свинье не только избегать ядовитых растений, но и запоминать простые команды;
- плодовитость свиноматки за год составляет не менее 25 поросят;
- срок жизни свиньи 16-18 лет;
- все свиньи китайской породной линии питаются исключительно разнотравьем, фруктами и овощами;
- половое созревание у хрюшек наступает к возрасту 3-4 месяца, но рекомендуется проводить их случку только по достижении 8 месяцев.
Стоит также заметить, что таким животным чужды купание в грязи или попытки сломать элементы станков. Они крайне чистоплотны и аккуратно относятся к окружающей обстановке. Кроме того, при должном желании всех членов такого стада можно обучить ходить в туалет в конкретное место.
Внешний вид
По внешнему виду в корейских свиньях без труда угадывается беконный тип телосложения. Они отличаются крупными размерами, упитанностью и развитой мускулатурой. Особенно выделяются на фоне других животных зрелые боровы, которые выглядят достаточно грозно.
В целом же породу от прочих отличают такие особенности внешности:
- бочкообразное туловище, длина которого в зрелом возрасте достигает 1,5 м;
- глубокая грудная клетка;
- расширенная спинная часть;
- голова крупная, со сплюснутой мордой и выраженной складчатостью;
- короткие уши, которые торчат по сторонам;
- короткие, но крепкие конечности;
- провисшая брюшная часть, которая у взрослых особей может достигать земли;
- длинная шерсть, достигающая на отдельных участках тела 20 см;
- масть преимущественно черная, но в редких случаях может быть коричневой или в полоску;
- клыки хряка, которые часто вырастают до 15 см в длину.
Стоит отметить, что новорожденные корейские поросята отличаются крепким телосложением, но живот у них подтянутый. Провисшее пузо начинает появляться лишь со временем.
Несмотря на массивность, грубое телосложение и провисшую до земли брюшину, такие свиньи отличаются довольно высокой активностью. Они постоянно перемещаются по хлеву и любят прогулки на выгульных площадках.
Разведение корейских свиней
Сегодня животноводство переживает не лучшие времена: резкий обвал цен на мясо в последнее время сделал производство товарной свинины низкорентабельным. За последние два года овладел навыками разведения и содержания корейских вислобрюхих свиней. Хотелось бы поделиться опытом. Раньше в течение 15 лет мы выращивали нутрий и кур. Сегодня отдаем предпочтение корейским свиньям, поскольку у них очень вкусное мясо и сало, не содержащее холестерина, а выращивать их во много раз выгоднее и экономичнее, чем обыкновенных свиней, и даже нутрий.
В течение года от одной свиноматки можно получить до 30 поросят и более, которые в живой массе дадут 22,5 т свинины. Благодаря короткому периоду супоросности и лактации одна свиноматка в год поросится в среднем 2,5 раза. В период опороса свиноматок желательно содержать отдельно от основного стада . Живая масса новорожденных поросят 350-500 г. Они весьма подвижны и уже через 2 ч после рождения не требуют к себе особого внимания. Животные очень чистоплотны, без резкого запаха, нужду справляют в определенном месте, живут до 30 лет.
Самая острая проблема в свиноводстве качественные корма. Утверждение, что свинья всеядное животное, практикой не подтверждается. Хорошо расти и нагуливать бока хряк или свиноматка будут только в том случае, если получат правильное и сбалансированное питание. Корейские свиньи вегетарианцы. Летом поедают разнотравье, сорняки с огорода , овощные культуры и фрукты, зимой предпочитают сено из разнотравья и люцерны.
Ценный корм для свинок отходы зернотоков. Однако хорошо использовать в рационе и комбикорма, предназначенные для обычных свиней, что дает высокие результаты при подращивании молодняка. Варить корм свиньям не нужно это значительно упрощает их содержание. Так как животные едят мало, но часто, в кормушках всегда должна быть еда, а в поилках чистая вода. В летний период корейских свиней можно держать на выпасе, что делает их экономически выгодными, так как употребление концентрированных кормов снижается до минимума.
Если подкармливать свиней калифорнийскими червями, можно ожидать высоких приростов. Можно разводить калифорнийских червей на свином навозе, получается безотходное производство. При правильном кормлении молодняк в месяц дает прирост живой массы 10 кг, взрослые особи 80-130 кг .
Животных можно забивать, начиная с трехмесячного возраста. В отличие от обычных свиней отход при забое составляет 10%. Например, у кабанчика в полугодовалом возрасте, при живой массе 68 кг, отход составил 6,5 кг.
Следует отметить, что при разведении корейских свиней не допускается близкородственное спаривание, так как при этом качество поголовья резко падает.
Уход за свиньями
Выращивание свиней корейской породы не слишком сложное, но все же имеет свои особенности. Сами по себе хрюшки могут жить и в небольших помещениях, но в таком случае они будут куда менее габаритными. Что бы свинка выросла максимально большой, она должна много ходить, тем самым, развивая свои мышцы, что и приносит ей столь объемные габариты. Хорошее питание и активный способ жизни позволяет вырастить здоровую и большую свинью, которая даст весомое количество мяса.
Обустраивая сарай, лучше выполнять пол из бетона, предусматривая в нем слив. Что касается клетки, то в них лучше полы делать из дерева или, по крайней мере, положить большой слой соломы. Если этого не сделать, свинья может простудиться в холодную погоду.
Очень важно дать свиньям доступ к свежему воздуху. Те животные, у которых есть загон, растут быстро, и вес их более мощный, чем у тех, кто все время находится в свинарнике. Кроме того, чистый воздух позволяет сделать иммунитет более крепким, и свиньи меньше болеют, что тоже очевидный плюс. В случае, если не возможности сделать загон для свинок, тогда нужно организовывать систему вентиляции в свинарнике, что бы туда систематически поступал свежий воздух.
Отапливать помещение, где обитают корейские свиньи не нужно. Единственный момент, где важно соблюсти температурные условия, это после того, как родились поросята. Неделю они должны жить в комфортных для себя условиях, где температура воздуха будет в пределах двадцати градусов тепла.
Выращивание и откорм поросят.
В свиноводстве есть много премудростей, постичь которые и поможет piglik.ru. В форме вопросов-ответов мы квалифицированно разъясняем, как выбрать при покупке здорового поросенка, чем и как кормить его, как уберечь животное от болезней. Здесь же вы сумеете найти ответы на вопросы о питательности применяемых кормов, о том, в каких условиях надо содержать поросенка.
Но вот ваш поросенок вырос, стал большой, упитанный. Пора подумать о засолке окороков, приготовлении колбас и других вкусных вещей.