Порода свиней «Крупная белая» — описание и советы по выращиванию

Крупная белая

На сегодняшний день, самая популярная для разведения в фермерских и частных подсобных хозяйствах нашей страны, порода свиней – это Крупная белая. Животные идеально приспособлены для содержания на небольших фермах, и не требуют специализированных кормов.

История породы

Родина крупной белой свиньи – Великобритания, страна известная своей любовью к хорошему бекону. В 19 веке, из всего разнообразия местных пород хрюшек, скотозаводчики начали отбирать самых плодовитых и быстро растущих животных, попутно обращая внимание на неприхотливость в содержании и крепкое здоровье. Через несколько лет свиноводы получили больших белых свиней и назвали их «йоркширскими» по месту возникновения породы. К концу 19 века (в 1885 году), был выработан окончательный стандарт породы. Свиньи новой популяции получили официальное название «Крупная белая».

В Советский Союз представители породы были ввезены в 30-х годах двадцатого столетия. Учёные сразу приступили к улучшению породы, приливая кровь местных животных. В результате была получена свинья, превосходящая размерами английского предка, и обладающая большей плодовитостью. Полученную породу стали называть «русская белая».

Как выглядит свинья породы Крупная белая

Описание породы стоит начать с внешнего вида животного. Племенные свиньи породы Крупная белая наиболее полно соответствуют понятию обывателя об идеальной свинье. Это крупные животные, достигающие веса в два центнера к годовалому возрасту, длина тела составляет 170 – 180 см. К полугоду живой вес поросёнка, при правильном кормлении, составляет 90 – 100 кг.

Крупная белая свинья
Голова у животного небольшая, рыло вытянутое. Уши крупные, торчат или полувисят, не закрывая свинье обзор.

Форма тела свиньи вытянутая, бочкообразная, на животе имеется не менее 14 хорошо развитых сосков. Ноги крепкие, средней высоты, с хорошо развитыми окороками. Кожа животного розовая, без складок, покрыта тонкой и короткой белой шерстью.

Животные отличаются спокойным и дружелюбным характером. Поросята породы белая крупная, редко устраивают между собой драки, благодаря чему, их удобно содержать для откорма большими группами.

Параметры продуктивности

Представители этой породы отличаются быстрыми темпами роста, суточный привес может достигать 650 г. Расход корма на 1 кг привеса составляет 4 кормовых единицы. Экономически целесообразно завершать откорм поросят к возрасту 6 месяцев, когда вес животных достигает отметки в 100 кг. После 180 дней, рост свиньи замедляется, а расход кормов увеличивается.

Хряк крупной белой
Взрослые хряки – производители могут весить более 300 кг, вес свиноматок остаётся на отметке 250 кг.

В составе туши полугодовалой свиньи более 80% приходится на долю мяса, и только 20% на боенские отходы (кости, внутренности). Мясо отличается нежностью и сочностью. В этом возрасте доля сала на туше невелика – толщина шпика на спине не более 3 — 4 см. К году показатели несколько изменяются, доля сала увеличивается, толщина жировой прослойки на спине составляет 7 см.

Породистые животные рано готовы к случке (в 8 – 9 месяцев), первый опорос можно получить от свиньи уже к году. Свиноматка отличается высокой плодовитостью: в первый опорос приносит не менее 10 малышей, в последующие – не менее 12 – 14. При этом вес новорожденного поросёнка составляет около 1 кг. Высокая молочность свиньи позволяет не докармливать поросят искусственно до отъёма.

Благодаря спокойному нраву, за родившей свиноматкой и её потомством легко ухаживать. Свинья доверяет хозяину и не бросается на него, защищая поросят.

Достоинства и недостатки

В приведённой таблице кратко описаны плюсы и минусы свиней породы Крупная белая.

Достоинства Недостатки
Неприхотливость Быстрое осаливание туши после полугодовалого возраста
Скороспелость
Плодовитость Плохая переносимость животным солнца из-за светлой кожи
Гибриды Крупной белой и других пород показывают высокую продуктивность

Выбор поросёнка

Приобретать поросят для своего хозяйства необходимо только на племенных фермах, выставках. Приобретая животное на рынке, у перекупщика, нет никакой гарантии здоровья и наличия племенной ценности у поросёнка.

Поросята крупной белой свиньи
В связи со сложной ситуацией в нашей стране по поводу АЧС (африканская чума свиней), перед покупкой необходимо убедиться в районной ветеринарной станции о благополучии хозяйства по этому заболеванию.

Приобретают поросят – отъёмышей, не младше полутора месяцев. Оптимальный возраст 2 месяца. Признаки здорового поросёнка:

  • вес 16 — 18 кг;
  • чистая кожа без ранок, прыщей и пятен;
  • активное поведение, громкий визг при попытке взять малыша в руки.

Поросёнок, готовый к продаже, должен уметь питаться не только молоком, но и «взрослыми» кормами, иначе, быть «корытником». Помёт «корытника» имеет серовато-бурый цвет, у поросёнка, который пьёт только молоко, помёт жёлтого цвета.

Перед продажей, ответственный продавец ставит необходимые прививки поросёнку, колет малышу железосодержащие витамины. Если это не было сделано, покупателю нужно проколоть животное самостоятельно, или вызвать ветеринарного врача для этой процедуры.

При покупке необходимо первое время придерживаться рациона, какой был у продавца. Переход на новые корма осуществляют постепенно, в течение 2 – 3 недель.

Условия содержания

Для свиней пригодны капитальные строения из дерева, кирпича или бетона, с крепким полом и отсутствием сквозняков. В зимнее время дополнительный обогрев необходим только маленьким поросятам, для них в загоны подвешивают инфракрасные лампы. Взрослые свиньи хорошо себя чувствуют без дополнительного источника тепла, при условии наличия подстилки.

Бактерии для подстилки Скотный двор
Выбор бактерий для подстилок в свинарниках растет год от года.

В последнее время, большой популярностью пользуются специальные бактерии для переработки навоза и устранения запаха в свинарнике. Водой, с находящимися в ней бактериями, проливают опилки. Слой опилок на полу свинарника должен быть не менее 30 см. Свиньи, копаясь в опилках, постоянно перемешивают верхний слой подстилки с навозом, а бактерии перерабатывают помёт в высококачественное удобрение.

Важные моменты, которые следует учитывать, обустраивая жильё для свиньи:

  • размер стойла для взрослой свиноматки породы Крупная белая должен быть не менее 9 кв. м;
  • из-за любви животных рыть пятаком землю, полы необходимо устраивать из плотных сортов древесины (дуб, бук) или заливать бетоном;
  • на пол необходимо насыпать слой подстилки (опилки, стружка, солома);
  • в свинарнике необходимо устроить систему вентиляции, так как свежий воздух чрезвычайно важен для животного, а сквозняки опасны;
  • по возможности, для свиней устраивают выгульные дворики, огороженные прочным забором.
Небольшой свинарник
Для летнего откорма поросят для личных нужд, не обязательно строить капитальный свинарник. Подойдёт для содержания животных крытый загон, защищённый с трёх сторон стенами. В таком жилище, купленные в мае поросята успеют набрать нужный вес до наступления зимних холодов. На свежем воздухе животные чувствуют себя прекрасно и быстро растут.

Питание Крупной белой свиньи

Существует два типа кормления свиней: сухой и влажный.

Сухой тип кормления

Предусматривает составление рациона из специального комбикорма, травы или сена и чистой воды. Такой способ подходит для фермеров, имеющих внушительное поголовье животных. Сухой корм, приготовленный на комбикормовом заводе, включает все необходимые витамины и добавки. Его насыпают в бункерные кормушки, согласно норме на каждое животное, один раз в день. Чистая вода должна всегда быть в свободном доступе. В качестве витаминной добавки свиньям скармливают хорошее бобовое или луговое сено в зимний период или свежую траву летом.

Сухой корм для свиней
Свиньи хорошо набирают вес на сухом кормлении, хотя знатоки и утверждают, что полученная свинина уступает по своим вкусовым качествам мясу животных, откормленных «натурально».

Влажный или «натуральный» тип кормления

До сих пор распространён в личных подсобных хозяйствах, при откорме небольшого поголовья. Основными кормами для свиней являются:

  • зерно (ячмень, пшеница, кукуруза, овёс) скармливается в дроблёном, плющенном или варёном виде;
  • мукомольные отходы (отруби, мучка);
  • жмыхи и шроты, фуза;
  • молочные продукты (сыворотка, обрат);
  • пивная дробина;
  • вареный или мелко рубленный картофель;
  • овощи (морковь, тыква, кабачки, кормовая свекла) вводят в рацион в качестве витаминной подкормки, также они улучшают вкус мяса;
  • зелень и сено охотно поедаются свиньями;
  • столовые отходы позволяют существенно удешевить откорм животных.

Если отходы берутся «со стороны», то перед тем, как дать их животным, необходимо проваривать продукты, для обеззараживания. Гнилые и прокисшие продукты применять для кормления свиней запрещается.

Кормление поросят
Свиней кормят кашами или мешанками дважды в день, следя за тем, чтобы в течение часа весь корм съедался животными полностью. Остатки необходимо убирать из кормушек, чтобы еда не портилась.

Примерное соотношение доли зернового корма и овощей для откорма поросёнка Крупной белой породы:

  • зерновой корм – 60%;
  • картофель и пищевые отходы – 20%;
  • отруби, жмыхи – 10%;
  • овощи и зелень – 10%.

Взрослая свинья должна ежедневно получать 7 – 9 г поваренной соли.

Для племенных животных, находящихся на влажном типе кормления, рекомендуется дополнительно давать витаминно-минеральные комплексы.

Крупная белая порода свиней относится к животным мясо-сального типа. Для получения сала высокого качества (плотного белого и нежного), за месяц до забоя, в рацион рекомендуется включать продукты: ячмень, пшеницу, горох, молочную сыворотку, подсолнечный жмых, сено или зелень люцерны.

В тот же период из меню следует исключить продукты, негативно влияющие на качество мяса: рожь, гречиха, мясные и рыбные отходы, рыбий жир, свекла.

Разведение

Молодые свиньи Крупной белой породы становятся половозрелыми в возрасте 6 – 7 месяцев, но допускать к случке их следует не ранее 9 месячного возраста. К этому времени свинка должна весить не менее 120 кг.

Определить приход охоты у свиньи можно по изменившемуся поведению животного. Для этого периода характерен:

  • отказ от питания;
  • беспокойство;
  • припухание половых органов.

Беременность у свиньи длится 3 месяца 3 недели и 3 дня. К моменту родов свинья начинает строить гнездо, стаскивая в большую кучу солому и сено. Задачей хозяина в этот момент станет обеспечение свинье покоя.

Поросята крупной белой
Необходимо проследить за тем, чтобы каждый родившийся поросёнок получил доступ к соску с молоком, тогда он точно не останется голодным.

Примерно за пару недель до опороса, свинью переводят в «родовую» или устанавливают специальную перегородку в имеющееся стойло так, чтобы свинья не могла проникнуть на отгороженную территорию. За этой перегородкой будут прятаться поросята, там подвешивают красную лампу для обогрева. Внизу для малышей устраивают удобные лазы, через которые они смогут бегать к мамаше, попить молока. Перегородка позволит обезопасить маленьких поросят от случайных травм, которые может нанести огромная свиноматка.

Наличие чистой питьевой воды в стойле у поросящейся свиньи обязательно!

Как правило, свинья справляется с родами сама, но хозяину лучше быть рядом. Бывает, что поросёнку нужно помочь, очистив нос и рот от родовой слизи, обрезав пуповину.

Подводя итог вышесказанному, можно добавить, что заведение на подворье свиней породы Крупная белая, позволит получить в короткие сроки достаточно вкусного и полезного мяса. Не зря в народе свинью называют «копилка». Затраченные деньги и труд с лихвой окупаются полученным продуктом. В полной мере это относится к породе свиней Крупная белая.