Ливенская порода свиней: описание, разведение, отзывы

Универсальные породы свиней мясо-сального типа необычайно популярны. Это обуславливается возможностью при минимальных затратах времени и ресурсов получать достаточное количество не только мяса, но и животного сала. Особое место среди подобных разновидностей занимает Ливенская порода свиней, прародителями которой являются продуктивные виды — крупная белая и беркширская. Они неприхотливы в еде и легко приспосабливаются к изменениям условий климата и окружающей среды. При этом они могут вырастать до очень больших размеров и приносить хороший доход заводчику. Всю необходимую информацию об условиях разведения и содержания, а также о возможных проблемах в данных процессах вы узнаете из этой статьи.

Происхождение

Ливенская порода начала создаваться еще в XIX веке на территории Ливенского рассадника (Орловская область). В качестве основы для нее были отобраны лучшие самки из местных длинноухих разновидностей домашних свиней. Самцы подбирались, в основном, из беркширской и крупной белой породных линий. Для улучшения мясных качеств полученную разновидность в дальнейшем также скрещивали с ландрасами. В результате в 1949 году ливенская порода официально зарегистрирована, как отдельная.

Внешние особенности

Представителей данной породы отличает:

  • белая расцветка в сочетании с серыми пятнами на спине и боках (изредка можно встретить черных и пёстрых свиней);
  • массивность телосложения;
  • вес до 310 килограмм;
  • внушительные размеры (до 176 сантиметров в длину);
  • небольшое провисание брюха;
  • курносый профиль с большими, мясистыми, висячими ушами;
  • наличие сережек в нижней части шеи;
  • правильные формы, включая широкую грудь, короткие и крепкие ноги, прямую спину.

По сравнению с остальными частями тела, голова и шея свиней короткие.

Плюсы и минусы

Как и у любой другой разновидности свиней, у ливенской свои достоинства и недостатки. К основным преимуществам породной линии относятся:

  • крепкое телосложение и развитая мускулатура;
  • спокойный нрав, благодаря которому свиньи легко уживаются с другими домашними животными;
  • отсутствие особых требований к кормлению и содержанию.

Кроме того, такая порода отлично чувствует себя на пастбищах, что при наличии свободной площади для выпаса, значительно сэкономит корма в летнее время.

К недостаткам породы можно отнести большие складки на коже, они следствие рыхлой конституции.

Распространенные заболевания

Ливенские свиньи от природы обладают крепким иммунитетом. Поэтому большинство заболеваний у них связано с нарушением правил содержания. Среди наиболее частых проблем со здоровьем выделяют:

  • заражение гельминтами;
  • бактериальное инфицирование;
  • чума;
  • рожа свиней;
  • простудные заболевания.

Для предотвращения инфекционных заболеваний требуется соблюдать рекомендованные гигиенические нормы, а также контролировать температуру помещения, исключая сквозняки.

Важно! Надежной защитой для животных также станет своевременная вакцинация и ревакцинация, проводимая по расписанию. Одной из профилактических мер считается добавление в воду слабого раствора марганцовки. Процедура может проводиться 1-2 раза в неделю.

Основными признаками наличия заболевания становится плохое самочувствие, вялость, снижение аппетита. При обнаружении подобной симптоматики нужно отделить животное от остальных особей. Требуется также вызвать ветеринара. Давать лекарства не нужно, основываясь на собственных догадках. Важно учитывать, что использование антибиотиков и других сильнодействующих лекарств негативно повлияют на иммунитет и качество мяса. Поэтому лечение должно проходить строго под контролем ветеринара.

livenskaya-poroda-vneshnie-osobennosti-preimushhestva-razvedeniya-pravilnoe-sostavlenie-ratsiona-5.jpg

Правила разведения

В уходе за ливенскими свиньями нужно учитывать несколько факторов:

  1. Для содержания животных зимой стоит позаботиться о тёплом, сухом помещении.
  2. Здесь важно правильное и сбалансированное питание. При этом не стоит игнорировать наличие и соблюдение распорядка кормления. Это исключит проблемы с ЖКТ.
  3. Остатки корма не оставляются после окончания приёма пищи.
  4. Важным условием здоровья и плодовитости остаётся чистота. Поэтому очистка станков, мытьё поилок и кормушек должно быть регулярным. Замена подстилки производится каждый день. Раз в 2 недели рекомендована обработка помещения гашеной известью.

В остальном ливенские свиньи относятся к неприхотливым породам, способным адаптироваться к любым климатическим условиям. Идеальным вариантом считается свинарник с просторной площадкой для выгула. Строение лучше выполнить из дерева, включая пол. Стены необходимо утеплить и защитить от проникновения холодного воздуха. Это защитит животных от обморожения и воспаления лёгких. Использование отопительных систем требуется только в местностях, где зимой бывают сильные морозы.

В теплых регионах летом допускается пастбищное содержание животных. Альтернативой станет наличие огороженного загона. Он может представлять собой пристройку к основному строению, обеспечивающую свободный доступ под навес или в крытое помещение. Так животные смогут наслаждаться солнечными и грязевыми ваннами, а при необходимости прятаться под крышу.

livenskaya-poroda-vneshnie-osobennosti-preimushhestva-razvedeniya-pravilnoe-sostavlenie-ratsiona-2.jpg

Как определить сроки забоя

Практика показывает, что вкусовые качества мяса ливенских свиней сохраняются на протяжении любого этапа роста. На них не влияет время года или другие факторы.

Минимальный возраст для забоя составляет 6 месяцев. Предварительно рекомендуется выделить 3-4 недели как время откорма. В этот период можно давать животному высококалорийные корма, включающие зерновые культуры, овощи и молочные продукты.

Под забой следует отвести просторную площадку, у которой пол выстелен древесиной или пленкой. Попутно следует приготовить хорошо заточенные ножи, мешки для разделки и фасовки. Чтобы соблюсти гигиену во время процесса, стоит пользоваться фартуком и перчатками.