Порода свиней Макстер

Франция занимает вторую после Германии позицию по производству свинины. А селекционная компания Франс Гибрид уже завоевала всемирный рынок. Гибрид Макстер один из детищ компании, зарекомендовавший себя наилучшим образом. Порода была выведена еще в 1971 году на основе породы свиней Пьетрен, которая используется для селекции.
Основные характеристики
Свиньи породы относятся к мясному, беконному, направлению. Наиболее популярны в странах Европы, особенно в родной Франции, Великобритании и других. Одним из достоинств этих хрюшек является отличная мясная форма. Костяк у свиней тонкий, а вот мускулатура хорошо развита, что является позитивным фактором. Туловище выглядит примерно так: форма цилиндрическая, длина небольшая, а ширина довольно-таки габаритная. Грудь тоже бирюковатая, хотя не глубокая. Спина, естественно, очень мускулистая. Ушки у хрюшек небольшие, стоячие, и это придает им довольно неплохого вида. Важно отметить, что масть бывает, либо белая, либо пестрая.
Свиноматки отличаются невысоким уровнем плодовитости. Да, за один опорос свиноматка может дать восемь поросят, но выкормить только шестерых. Причиной этого несоответствия является низкий уровень молочности. Позитивным есть то, что поросята имеют очень высокую жизнеспособность. Еще они быстро растут. Примерно за 220 дней подсвинки набирают до 100 килограмм. Взрослые свиньи достигают очень внушительных размеров. Например, хряки весят от 200 до 260 килограмм, а женские особи от 180 до 240 килограмм.
Итак, подведем итог по основным характеристикам породы. К особенностям относят прекрасные вкусовые качества мяса, небольшой расход корма при содержании, устойчивость к цирковирусу и то, что свиньи не предрасположены к ожирению. Как и любая другая порода, эта тоже имеет свои недостатки: непереносимость холода и жары, отсюда прихотливость к климатическим условиям и плохая акклиматизация; низкий уровень молочности и плодовитости свиноматок; прихотливость к еде.
Условия содержания и кормления
Особо не переживать по поводу содержания могут только те фермеры, которые уже не один год разводят свиней, и довольно часто экспериментируют с породами, а вот начинающим фермерам надо тщательно подготовится, особенно если они приняли решение разводить породу макстер. Ранее было сказано, что этот вид не имеет способности накапливать жир, поэтому свиньи мерзнут, а также нет барьера от солнечных лучей, и при длительном нахождении на солнце могут получить тепловой удар. Оптимальные температурные показатели это от -15 до +30 градусов. Поэтому свинарник должен быть утепленным, а летом, если животные находятся в загонах, то обязательно с навесом для защиты от солнечных лучей. Чтобы правильно оборудовать помещение необходимо учитывать максимальные минусовые температуры в зимнее время и допустимую жару летом и с учетом таких показателей продумывать обустройство. Варианты свинарников для таких свиней можно увидеть на фото, а также посмотреть видео. Также можно выделить несколько основных советов для содержания:
Еще раз хочется обратить внимание на показатели температуры, как на свежем воздухе, так и в помещениях, если данное правило не соблюдаются, то у свиней нарушается обмен веществ, следовательно, они просто живут, а в весе не прибавляют. Стоимость молодняка выше, чем у большинства пород, поэтому будет очень обидно, когда поросята тяжело заболеют и станут просто не рентабельными.
Такая порода требует внимание при разведении, ведь проводить селекционные работы с макстером очень непросто. Как правило, наши бизнесмены чаще всего выбирают модель бизнеса купи-продай, то есть приобретают молодняк, выращивают его, а потом реализуют по более дорогой цене. Но в промышленном разведении или крупных хозяйствах, все равно встает вопрос о сводке свинок. Если скрещивать особей, которые были рождены в нашей стране, а также когда применяется чистокровная порода, то молодняк рождается с плохим здоровьем и плохо адаптируется, часто зафиксированы случаи ранней смерти. Хотя на первый взгляд малыши рождаются здоровыми, а также имеют отличные внешние и физические характеристики. Поэтому при селекционных работах лучше всего использовать гибридов, как со стороны матери, так и отца. Идеальный вариант это когда кабан завезен из-за границы, а свиноматка здешняя. Только хряку необходимо дать время на адаптацию к нашим погодным и климатическим условиям.
Наилучший вариант, перед началом разведения породы это консультация специалистов, фермеров, которые уже не один год занимаются данным видом хрюшек, как видите в разведении и содержании есть множество нюансов, все особенности обязательно надо обдумать и спланировать перед покупкой молодняка макстер.