Как выбирать и содержать свиней породы мангал

Разведением свиней человек занимается уже свыше 7 тысяч лет. За этого время людьми были одомашнены различные породы этого удивительного животного. Порода свиней мангал отличается от других видов не только своей внешностью, но также мясной производительностью и наличием тонкого сального слоя. Эти особенности делают цену на продукт свиноводства дорогостоящей и востребованной среди фермеров.
Породу мангал часто путают с венгерской мангалицей и вьетнамской вислобрюхой свиньей.
Описание и происхождение свиней мангал
История гласит, что мангалы произошли от венгерских бакони, сербских самодаи и западноевропейского дикого кабана. В результате их скрещивания появилось животное с постоянной генетикой и высокой мясной продуктивностью. В нашей стране разведением мангалов любой разновидностей (монгольских, сербских и т.д. свиней) увлеклись совсем недавно, но данная порода смогла завоевать сердца фермеров.
Мангал — это довольно крупное домашнее животное, достигающее в весе более 250 кг. Масса тела домашнего кабана вплотную зависит от условий его содержания.
Важно знать, что самцов данной породы следует кастрировать, когда им исполняется 1-2 месяца от роду. Такие меры позволяют предотвратить появление неприятного вкуса в мясе и способствовать более продуктивному наращиванию мышечной массы.
По установленной характеристике свиньи отличаются от своих сородичей длинной густой шерстью, которая еще больше нарастает перед зимовкой.
К преимуществам породы можно отнести:
- высокую производительность;
- маленькую цену на корм;
- скороспелость свиней;
- простоту в уходе при разведении;
- устойчивость свиней к морозам.
К их недостаткам можно отнести:
- высокую цену. Поросята породы мангал стоят свыше 12 тысяч рублей за одну штуку;
- купить чистокровного мангала очень сложно из-за редкостной породы.
Такие свиньи являются скороспелыми. Они достигают половой зрелости к 7 месяцам от роду. Животные считаются выносливыми и неприхотливыми при разведении. Благодаря таким качествам фермеры предпочитают разводить свиней именно породы мангал.
Особенности содержания свиней мангалов
Огромную роль для быстрого роста свиней играет наличие большой территории для выгула. Они очень неприхотливы, но также необходимо создать условия, чтобы поросята были в безопасности от проникновения каких-либо хищников. При выборе места для выгула нужно придерживаться определенных правил:
- Просмотреть территорию на наличие ядовитых растений;
- Построить навес для укрытия свиней от палящего солнца;
- Необходим свинарник с наличием подстилки из сена. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы она постоянно была сухой и чистой.
При постройке свинарника необходимо убедиться в отсутствии сквозняков, которые могут стать причиной возникновения простуды.
Чем кормить
Мангалы — это травоядные домашние животные, которые съедают в основном зеленую растительность. В летний период на счет кормления не возникает проблем. Они могут питаться во время выгула, а зимой и осенью их рацион наполняется тыквой, сеном и другими твердыми овощами.
Прикорм поросятам начинают давать на пятые сутки, а когда они достигают трехнедельного возраста их меню уже полностью совпадает с рационом взрослых животных. Поросята нуждаются в витаминных и минеральных добавках. Их фермеры дают в виде болтушки.
В чем особенности разведения свиней породы мангал
Свиноматка в среднем достигает 200 кг живого веса, кабан 300 кг, а полугодовалый поросенок около 75 кг. Хоть мангалы считаются скороспелой породой не желательно скрещивать свиней, не достигших 100 кг массы тела. В противном случае свиноматка не сможет выносить поросят.
Сложность в разведении возникает из-за редкости этой породы. Случка свиноматки с другими видами свиней может искоренить ценность породы.
Беременность у свиней мангалов протекает 4 месяца. Свиноматка сама справляется с опоросом. Она выбирает наиболее теплое место и старается аккуратно произвести на свет своих детенышей. То, что она сама справляется с опоросом это не значит, что не надо за ней присматривать. Все-таки лучше проследить за свиноматкой и при возможных отклонениях оказать помощь.
Поросята быстро растут и не нуждаются в специальных прививках. Они отличаются от других пород свиней наличием крепкого иммунитета. Маленькие хрюшки готовы уже к самостоятельной жизни в месячном возрасте. Таким образом свиноматка породы мангал может давать в год два опороса.
Возможные болезни
Мангалы не болеют рожей, как например вьетнамские вислобрюхие свиньи. Но несмотря на крепкое здоровье, которое досталось им от их предка дикого кабана, они подвержены к некоторым серьезным заболеваниям. Часто поросята страдают:
- Стоматитом. Недуг проявляется отсутствием аппетита и наличием неприятного запаха изо рта. Рекомендуется полоскание полости рта содовым раствором или марганцовки. Также для устранения заболевания требуется изменить рацион питания.
- Авитаминозом. Болезни подвержены больше поросята, нежели взрослые животные. Одним из симптомов авитаминоза является задержка в росте. Чтобы устранить симптомы болезни следует изменить рацион питания. Также рекомендуется добавление в корм витаминов и микроэлементов.
- От отравления. Причиной такого состояния вызывают кормление животных ядовитыми растениями. Заподозрить отравления можно, если у мангала нарушен стул, присоединилась рвота, слюнотечение, вздутие живота. В таких ситуациях лучше вызвать ветеринара для того, чтобы он промыл животному желудок.
- От закупорки пищевода. Такая проблема возникает из-за обилия еды. Голодное животное употребляет большие куски твердых овощей практически не пережевывая. В итоге пища застревает в пищеводе. Свинья становится беспокойной, ее мучает одышка и слюнотечение.
При выявлении любых симптомов болезней рекомендуется консультация ветеринара. Только специалист может грамотно поставить диагноз животному и назначить правильное лечение.
Где приобрести мангалов
Разведение свиней мангалов считается очень выгодным делом. Но приобрести в нашей стране пару такой породы очень сложно. В России чистокровные мангалы являются редким животным. Порой недобросовестные продавцы могут обмануть подсунув свиней другого вида. Поросята мангалы очень похожи на вьетнамских и корейский свинок, а по мере взросления они кардинально отличаются друг от друга. Поэтому перед покупкой поросят нужно требовать показать их родителей.
Отзывы
Фермеры отзываются о содержании свиней мангалов весьма положительно. Они особенно отмечают высокую мясную производительность и неприхотливость в содержании. Рассмотрим несколько реальных отзывов.
Михаил — 43 года
Над покупкой свиней мангалов я думал долго. Смущала высокая цена и редкость данной пароды. Я боялся быть обманутым купив под видом мангалов свиней других разновидностей. В один прекрасный день я все-таки решился и приобрел четырех поросят. О покупке не пожалел, сейчас у меня приплод составляет 22 поголовья.
Свиньи растут быстро, размножаются два раза в год. В содержании не возникают никаких проблем. Животные практически не болеют за счет крепкого иммунитета. Мясо мангалов считается деликатесным, на рынке оно высоко ценится. Для фермеров — это оптимальный вариант.
Александр — 56 лет
Профессиональным разведением свиней мангалов я занялся года три назад. Я думал не найду чистокровных мангалов в нашей стране и подсунут мне схожих поросят. Но меня не обманули, поставщики оказались вполне добросовестными людьми. На покупку поросят я потратил круглую сумму, но я ничуть об этом не жалею. То, что я отдал на приобретение мангалов я забрал уже через год с лихвой.
Сейчас у меня в загоне более 150 голов, и они постоянно обновляются. Меня устраивает то, что цена на эту породу всегда высокая, мясо вкусное, сами свиньи легки в обиходе. За ними может присмотреть даже подросток. Они очень редко болеют. Разведение свиней породы мангал приносит хорошую прибыль. Я рекомендую их содержать не только фермерам, но и семьям для собственного потребления.
Сергей — 48 лет