Пекари или мускусные свиньи

Пекариевые (Tayassuidae) семейство, представленное несколькими видами нежвачных парнокопытных млекопитающих, ранее причисляемых к семейству Свиньи. Слово пекари переводится, как зверь, способный проделывать дороги в лесу.
Кто такие Пекари
Свиньи Пекари (мускусные свиньи) по сути своей ничего общего, кроме названия со свиньями не имеют. Они по ряду признаков ближе стоят к животным рода нежвачных копытных.
Чем же отличается и в чём схожесть Пекари и обычного кабана?
- Желудок имеет три отдела (а не один).
- На задних конечностях не четыре, а три пальца.
- Клыки верхней челюсти направлены вниз, как у хищников.
- Возле хвоста у пекари имеется специальная железа, которая выделяет мускусо-подобный секрет (откуда и пошло название животного).
- Сложением тела, общими пропорциями пекари похожи на свиней, но на этом всё сходство и заканчивается: масса их не превышает 30 кг, а длина тела одного метра. Высота достигает всего 60 см.
- Пекари так же всеядны, и могут питаться как растительной, так и животной пищей.
- Детёнышей пекари так же называют поросятами. Их рождается, в основном, два, редко четыре.
- В отличие от свиней, пекари кормит поросят стоя и только из двух пар задних сосков. В возрасте восьми недель детёныши переходят на взрослую пищу.
- Враги пекари различные хищники ягуар, пума, койот, рысь. Пекари умеют активно от них защищаться.
Знакомство с некоторыми породами и видами свиней, анализ их положительных и отрицательных сторон поможет вам сделать правильный выбор для получения наилучшего результата в разведении этих домашних животных.
Характер и образ жизни пекари
В основном, все данные об этих животных, такие, как характеристика, описание дикой свиньи пекари, получены из наблюдений за жизнью ошейниковых свиней в заповедниках на территории Соединенных Штатов.
Пекари предпочитают вечерний и ночной образ жизни, прекрасно слышат и имеют сильно развитое обоняние. Очень социальны, живут стадами, при чем с весьма строгой иерархией.
Главенство вожака не оспаривается, так же, как и его исключительное право на оплодотворение самок. Если кто-либо из самцов решит поставить качества вожака стада под сомнение, то никакой борьбы или же поединков не происходит. Сомневающийся самец просто на просто уходит и собирает собственное стадо.
Что касается характера, то пекари долгое время считались пугливыми животными. Однако, в середине двадцатого века возникла волна моды на содержание в качестве домашних питомцев диких зверей. Причем чем необычнее был любимец, тем было лучше. Это увлечение разрушило миф о пугливости пекари, позволив утверждать, что эти дикие свиньи очень общительны, миролюбивы и крайне любопытны.
На сегодняшний день этих животных можно встретить во многих зоопарках, где они отлично себя чувствуют и являются если не звездами, то любимцами посетителей. Кроме этого, пекари есть в нескольких канадских цирках, в которых дрессура и номера основаны по принципу шапито.
Размножение
Половой контакт между особями может осуществляться в любое время года, по желанию животных. Беременная самка вынашивает плод до 150 дней, после чего уединяется в укромном месте или норе и рожает в полном одиночестве. Как правило, на свет появляется двое поросят, иногда больше. Малыши начинают подниматься на ноги уже на вторые сутки, после чего возвращаются к сородичам.
Пекари могут прожить до 25 лет. Самцы становятся зрелыми для размножения ближе к году жизни, самки к 8-14 месяцам.
Сколько живут пекари
Несмотря на достаточно высокие показатели смертности пекарей в природе, продолжительность жизни такого животного в неволе часто достигает 22-24 года.
Питание пекари
Пекари очень любят покушать, наблюдая за ними, можно заметить, что они постоянно что-то жуют, а зачастую, и перекусывают в процессе миграции, на ходу, совсем как люди. Животные эти всеядны могут пощипать травку, объесть побеги фасоли, полакомиться грибами или же, прогнать стервятников и съесть тушу погибшего животного.
Такое разнообразие кулинарных предпочтений обусловлено строением их желудков и зубов. желудок дикой свиньи пекари имеет три отдела, самый первый из которых дополнительно природа оснастила парой слепых мешков.
А во рту у каждого животного 38 зубов, с хорошо развитыми задними, перетирающими пищу и с мощнейшими трехгранными клыками спереди, полностью такими же, как и у любого хищника.
Многие биологи считают, что когда-то пекари не только довольствовались падалью и подножным кормом, но и охотились. Сейчас же, клыки идут в ход только для защиты от естественных врагов пум и ягуаров, и для разрывания плоти крупной падали.
История названия
Резюмируя рассказ об этих, малознакомых человеку, удивительных животных, нужно упомянуть об истории названия свиньи пекари, почему их так назвали не менее интересно, чем они сами.
Когда европейцы-первооткрыватели осваивали американский континент, они столкнулись с достаточно контактным и дружелюбным индейским племенем тупи, чьи потомки до сих пор проживают в современной Бразилии.
Увидев вдалеке группу необычных животных, португальцы стали на них показывать, крича Свиньи, дикие свиньи, а индейцы подхватили словом, звучащим для ушей европейцев, как Пекари.
Спустя какое-то время, стало известно, что пекари это было не одно слово, а несколько и переводится эта фраза, как проделывающий много лесных троп зверь, что удивительно красиво и точно описывает свиней пекари.
Виды мускусной свиньи
Пекарей делят на четыре основных вида:
- ошейниковые активные животные небольшого размера, отличить которых можно благодаря желтовато-белой полоске, простирающейся от нижней части головы к лопаткам;
- белогубые (белобородые) парнокопытные, предпочитающие обитать неподалеку с водными источниками. Пекари данной группы выглядят мощнее и больше, нежели представители предыдущей. Отличительная черта особей это наличие большого белого пятна, расположенного в нижней части головы;
- чакские предпочитают населять засушливые, дикие территории. Их отличительными чертами являются длинный хвост, конечности и уши. Некоторые называют пекарей данного вида ослиными свиньями;
- гигантские уникальный окрас, большие размеры главные особенности пекарей данной группы.
В былые времена существовали и другие виды пекарей, но, к сожалению, они вымерли.
Выращивание диких свиней дома
Необязательно быть охотником, чтобы лакомится дичью. При желании можно заняться разведением диких кабанов в домашних условиях.
Для этого надо просто купить поросят дикой свиньи и собственными силами вырастить ценное мясо.
К плюсам такого содержания можно отнести: получение вкусного мяса, не выходя из дома. А к минусам хлопоты по содержанию. Таким животным нужно наличие места для прогулок. Дно вольера лучше не застилать, хрюшки с удовольствием будут его вскапывать своими рылами. Хорошо, если есть возможность обеспечить место для купания небольшое озеро или болотце.
Теплое помещение для кабанчиков не обязательно. Но если целью является быстрое выращивание, то утепленный сарай не помешает, поскольку холод приводит к потере массы. А вот навес, защищающий от палящих солнечных лучей, просто необходим.
Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья оказалась полезной.
Делитесь в комментариях, какие необычные породы свиней вас интересуют.