Все о йоркширской породе свиней

Порода свиней йоркшир (в народе называют еще большой английской свиньей) – это разновидность, выведена в Англии в середине XIX столетия путем скрещивания английской длинноухой и белой китайской свиньи.
В 1851 году Джозеф Тулей представил английскую свинью на выставке сельскохозяйственной продукции. Данная порода характеризуется скороспелостью (как китайские свиньи) и возможностью жизни в условиях влажного климата (признак, характерный для английской длинноухой свиньи).
На территорию СССР порода была завезена в середине XX столетия, после окончания Великой Отечественной войны. Йоркширы приспособились к климату Российской Федерации и на сегодняшний день их выращивают в Приволжском крае и на северо-западе Российской Федерации.
Описание масти
Отличительные особенности породы:
- Плодовитость. Одна самка за один помет приводит 10-14 поросят;
- Скороспелось. Половая зрелость наступает в возрасте 10-11 месяцев;
- Скорость роста. В возрасте 10 месяцев самцы породы могут достигать до 250 кг. в весе, а самки – 180 кг. Поэтому больше года таких свиней не держат;
- Не требуют особого и дорогостоящего питания. Английские свиньи являются всеядными, они едят как сено, так и овощи из огорода.
- Возможность жизни на пастбищах.
Взрослые хряки йоркширской породы достигают 350 кг. в весе, а свиноматки до 250 кг. До таких габаритов рекомендуется недодерживать свиней, потому что при такой массе резко увеличивается доля сала, что негативно влияет на качество и количество мяса. Оптимальный вес для забоя кнура считается 250-300 кг, для свиноматок: 190-210 кг.
Внешний вид
Йоркширская свинья характеризуется большими габаритами, втянутым животом и стоящими ушами. Она удачно выделяется на фоне вислобрюхих корейско-вьетнамских свиньей.
Небольшая голова, упругие уши, короткая мускулистая шея и массивные плечи – это отличительные особенности, по которым можно узнать йоркширскую свинью. Туловище длинное (у взрослых хряков достигает длины 180 см, у самок – 170 см.), щетина тонкая и редкая. Благородная белая масть выделяется плотным животом и сильными крепкими ногами.
Показатели продуктивности
- Один выводок ≈ 12 поросят;
- Молочность матки ≈ 54,5 кг.;
- Масса одного поросенка при рождении ≈ 1 кг.;
- Масса одного поросенка в 30-дневном возрасте ≈ 9 кг.;
- Достижение массы тела в 100 кг. происходит к семимесячному возрасту;
- Среднесуточная прибавка в весе ≈ 800 гр.;
- Толщина шпика не более 1,5 см.;
- Выход мяса ≈ 65% от всего веса взрослой особи.
Порода свиней йоркшир отличается продуктивными показателями, благодаря чему пользуется популярностью среди отечественных фермеров. Мясо йоркширских свиней считается самым постным свиным мясом.

В возрасте один год свиней забивают для получения мяса, старшие особи выкармливаются, в основном, для получения сальной продукции и бекона.
Особенности кормления
В силу интенсивного роста, йоркширские свиньи нуждаются в полноценном питании, с добавлением минеральных добавок и кормов, богатых на витамины. Данная порода считается всеядной и неприхотливой в питании, но риск возникновения рахита и авитаминоза побуждает подбирать разнообразный и полноценный рацион питания.
Продукты, с которых складывается питание йоркширских свиньей:
- Комбикорма;
- Скошенная трава;
- Сено;
- Горох;
- Люцерна;
- Крапива, горох и клевер;
- Вареная картошка с отрубями;
- Овощи с огорода: свекла, тыква, кабачки и редис;
- Пищевые мясные и рыбные отходы;
- Злаковые культуры: пшеница, овес и кукуруза.
С рождения поросенок питается маминым молоком, но с пятого дня отроду необходимо вводить в прикорм 5-разовое молочное питание на основе коровьего молока. Месячному поросенку в рацион вводят вареную картошку и злаковые культуры, перемолотые на крупорушке.
Покупать поросят рекомендуется не ранее 30-ти дней отроду. При покупке месячного поросенка нужно помнить, что до 3-4 месяцев оно должно питаться молочными продуктами, так как свиноматка кормит потомство до четырехмесячного возраста.
Чтобы корм не вызывал расстройств пищеварения, злаковые культуры, желуди и овощи необходимо предварительно измельчать.
Болезни
Английские свиньи стойкие ко многим болезням, но при недостатке витаминов или недостаточном уходе, йоркширы могут болеть следующими заболеваниями:
- Авитаминоз. Данное заболевание возникает чаще всего у молодняка. Обострение авитаминоза припадает на весенние месяцы. Рекомендуется в зимние месяцы делать упор на витамины в питании, подкармливать молочными продуктами, и давать еловые ветки.
- Рахит. Возникает в период интенсивного роста при условии неполноценного питания.
- Рожа. Болезнь проявляется характерными розовыми пятнами на ушах и туловище хряков. Пораженные участки чешутся, кожа шелушится. Поросенок, больной рожей, отказывается от пищи, температура тела повышается. В случае поражения рожей, больную свинью необходимо изолировать от остальных свиньей и вызвать ветеринара.
- Ожоги. Белая кожа йоркширов не вынослива к солнечным лучам, поэтому в жаркие дни не рекомендуется выводить свиней на открытое пространство или, как минимум соорудить навес.
- Чума. Инфекционное заболевание, передающееся от больного животного. Характеризуется сильным повышением температуры тела, отказом от пищи и пищевыми расстройствами. Через неделю после инфицирования больное животное умирает.
При несвоевременном лечении все поголовье свиней может пропасть, поэтому так важно вызвать ветеринара на ранних стадиях заболевания. Он откорректирует питание, поставит диагноз, и, при необходимости, сделает нужные уколы.
Распространение и выращивание
Благодаря неприхотливости и высоким показателям продуктивности, йоркширские свиньи пользуются популярностью в фермерских хозяйствах Российской Федерации. Так, в 2017 году они занимали 4-тое место по распространенности среди российских фермеров и эта цифра ежегодно растет.

Требования к разведению и содержанию:
- Крытый хлев без сквозняков — хорошо защищающий от холода;
- Наличие загона для выгула свиньей;
- Полноценное питание.
Йоркширы – это выносливая и продуктивная порода свиньей, заслужившая свое признание благодаря мраморному мясу. Рацион питания породы необходимо соблюдать, ведь в случае неполноценного питания увеличивается риск возникновения рахита, а при интенсивном питании свинья быстро «заплывает» салом, а качество и количество мяса резко снижается.