Породы свиней

На сегодняшний день выведено три вида свиней. Они между собой делятся на несколько категорий: мясные, беконные и мясосальные породы. Современными селекционерами было выведено более 150 видов данных животных.

Факторы выбора породы для откорма и разведения

Начиная заниматься свиноводством, будущий владелец должен понимать, что при выборе породы не стоит ориентироваться на самую мясную, как бы привлекательно не выглядели ее характеристики. Разумный подход предполагает рассмотрение качеств животного в комплексе с такими параметрами как климатические особенности места разведения, возможность создания оптимальных условий содержания, приобретения или выращивания необходимых кормов, а также оценку экономической целесообразности.

Отдавая предпочтение мясным свиньям, важно учитывать следующие нюансы:

  • некоторые разновидности обладают особенностями, затрудняющими их содержание или кормление. Так, чистокровные поросята породы Ландрас очень чувствительны к стрессам и переборчивы в еде, а пьетрены не переносят холода и сквозняков;
  • качество мяса беконных поросят напрямую зависит от состава кормов. Чтобы получить достойную продукцию, этим животным нужно давать дорогостоящие концентраты;
  • мясные свиньи редко бывают многоплодными, а свиноматки некоторых пород характеризуются низкой молочностью;
  • гибридный молодняк нередко обладает большинством достоинств своих мясных родителей при менее выраженных недостатках. Например, помеси ландрас-дюрок очень хороши для откорма. Они дают мясо отличного качества, а содержать их проще, чем чистопородных свиней.

Крупная белая порода свиней

Krupnaya-belaya-poroda-sviney.jpg

Значительная часть поголовья в России сегодня приходится на свиней крупной белой породы. Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных, выведенная в Англии в середине позапрошлого века. Родиной первых крупных животных универсального назначения стало графство Йоркшир.

Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.

В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.

Svinomatka-krupnoy-beloy-porody-s-porosyatami.jpg

Согласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:

  • широкую выпуклую грудь;
  • длинную широкую спину;
  • мощный плотный зад;
  • сильные короткие ноги;
  • тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
  • крупную голову на длинной толстой шее;
  • заметные, но не вислые уши;
  • плотную, но не грубую кожу.

KHoroshie-usloviya-soderzhaniya.jpgТуловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20-25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.

При хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. Однако требуют контроля питания, иначе чрезмерно жиреют.

Пьетрен

Порода выведена в Бельгии. Взрослые хряки набирают до 260 кг живого веса, свиноматки до 220 кг.

Внешний вид породы пьетрен. Главная отличительная черта — темные пятна.

Выход мяса с туши около 72%, продукция исключительно постная, беконного типа. Толщина шпига на спине не превышает 10 мм. Самки малоплодны и низкомолочны. Масть бело-розовая, с крупными, расплывчатыми, черно-серыми пятнами. Щетина жесткая, короткая. Тело цилиндрической формы, спина прямая, живот подтянутый, ноги крепкие и сильные. Голова небольшая, рыло слегка вздернутое, уши средние, стоячие.

Животные боятся холодов и круглогодично нуждаются в утепленных свинарниках со строгим контролем микроклимата. Специфический метаболизм определяет высокую требовательность к рациону.

Ландрас

Полученная в Дании порода типично беконного типа. Окраска кожи розовая (реже пятнистая). Щетина редкая и мягкая. Вес взрослого хряка до 310 кг, хрюшки до 220 кг. Выход мяса с туши составляет 65-70%. Туловище животного длинное, телосложение плотное. Ноги короткие, спина прямая, брюхо подтянутое. Шея толстая, голова небольшая. Уши крупные, свисающие на глаза.

Свиноматка приносит в среднем 10-12 малышей в опорос и прекрасно их выкармливает (молока у нее много). Характер у ландрасов мирный, но они плохо переносят стрессы и слишком нервно реагируют на изменения рациона. Это одна из самых многочисленных и распространенных пород в мировом свиноводстве.

Гемпширская

Порода выведена в США. Хряки весят до 300 кг, хрюшки до 220 кг. Выход мяса с туши до 70%. Телосложение плотное, задняя часть туловища гораздо массивнее передней, ноги короткие. Окрас черный, с белыми передними ногами и пояском на уровне груди. Голова средняя, с вытянутым прямым рылом и небольшими стоячими ушами.

Гемпширская свинья хряк

Самки малоплодны. Поросята начинают быстро расти только в возрасте старше 7 месяцев. Животные нетребовательны к условиям содержания, непривередливы в еде и не склонны к болезням, но очень чувствительны к стрессам.

Темворс

Одна из самых старых беконных пород, выведена в Англии. Животные рыжей или красновато-коричневой масти с довольно длинной щетиной. Туловище правильной цилиндрической формы, до 140 см в длину. Телосложение мощное, мускулатура хорошо развита. Ноги короткие. Голова небольшая, с вытянутым рылом. Уши средней длины и ширины, стоячие.

Темворс

Самки малоплодны. Животные спокойны, всеядны, хорошо переносят холода. Поросята достигают убойного веса в 100 кг в 8 месяцев. Качество мяса на уровне высочайших мировых стандартов.

Эстонская беконная

Порода прибалтийского происхождения, с очень нежным и вкусным мясом. Масса тела самцов до 330 кг, самок до 240 кг. Продуктивный выход с туши 60%.

Эстонская свинья

По окрасу и форме тела животные очень похожи на ландрасов, но плодовитость эстонских свиноматок немного выше, а поросята достигают убойного веса на неделю раньше. Кроме того, представители этой породы менее капризны в еде и более стрессоустойчивы.

Вьетнамская вислобрюхая

Порода из Юго-Восточной Азии. Животные средних размеров: хряки имеют вес до 200 кг, самки до 140 кг. В отличие от других мясных свиней, эти скороспелы и многоплодны. Убойного веса в 80 кг поросята достигают к 7-8 месяцам. Выход мяса с туши не менее 70%.

Боров вьетнамской вислобрюхой свиньи

Окрас преимущественно черный, туловище длинное, спина широкая, вогнутая, живот отвислый, ноги короткие, толстые. Голова средняя, с приплюснутой передней частью и кожистыми морщинами на рыле. Уши маленькие, стоячие. Вислобрюшки очень спокойны, дружелюбны и чистоплотны; в еде непривередливы. Эти свойства, а также простота содержания и высокое качество мяса делают их весьма востребованными среди владельцев личных подворий.

С более подробным описанием вьетнамских вислобрюхих свиней можно ознакомиться в статье.

Дюрок

Дюрок относится к крупным породам свиней. Тело животного имеет массивную форму овала. Передние конечности имеют большие запасы мышечной ткани. Длина туловища взрослой свиньи достигает более 1,5 м. Масса самки может составлять от 250 до 350 кг.

Porodyi-sviney-2.jpeg

Голова имеет средние размеры. Ушные раковины имеют правильную треугольную форму. Преимуществом породы свиней дюрок является их стойкость ко множеству заболеваний.

Характерной чертой этой породы является яркий окрас. Чаще всего животные имеют ярко-коричневый оттенок. Выращивать этот вид для продажи поросят не рекомендуется с точки зрения экономической выгоды. Самки имеют низкую плодовитость.

Porodyi-sviney-5.jpg

Для получения крепкого потомства используют двух самцов. В результате получаются отличные гибриды новых свиней, которые имеют сочное мясо.

Описание породы Беркшир

Свиньи этой разновидности впервые были выведены англичанами в середине 20 века. Для этого были скрещены две породы Китайская и Английская. В результате получили крепкое потомство. У этих особей крепкая грудь, прямая спина и голова средних размеров. Уши получились среднего размера с характерным пушком черного оттенка.

Porodyi-sviney-44.jpg

Все тело свиньи покрыто тонким меховым слоем темного цвета. Взрослые животные весят более 250 кг. Самки намного легче их масса составляет до 120 кг живого веса. За один помет можно получить до 10 шт. молодняка.

Porodyi-sviney-75.jpg

Молодняк активно набирает вес. В среднем он составляет до 650 г в сутки. Они являются млекопитающими. В первый месяц жизни они употребляют большое количество материнского молока.

После 5 недель поросята имеют комбинированное питание. Здесь присутствует молочная смесь, сухой комбинированный корм и растительные культуры.

Porodyi-sviney-78.jpg

Правильный рацион питания помогает получить идеальные пропорции мяса и сала животного. Если свинью кормили сухими смесями, то мясные волокна получаются слишком жирными. Внутри них появляется холестериновая сетка, которая повышает процент жирности полученной продукции. На фото пород свиней представлены все вышеперечисленные представители.

Свиньи породы Мангал

Svini-porody-Mangal.jpgВ истории свиноводства было несколько пород шерстистых животных. Одними из лучших наравне с породой свиней Йоркшир, во второй половине XIX века, считались животные из графства Линкольншир. Густой волосяной покров у этих свиней напоминал овечью шерсть и даже использовался для получения грубой домашней пряжи. Но в 1972 году было официально признано, что линкольнширские свиньи утеряны.

Svini-porody-Mangal-krayne-nepriveredlivy.jpgК счастью, сохранилась близкая к исчезнувшей породе разновидность венгерских или карпатских, шерстистых свиней Мангалица или мангалицкая шерстяная. Животные могут быть разной окраски, они непривередливы, благодаря густой шерсти выносливы и дают мясо прекрасного качества.

Свиньи породы Мангал крайне непривередливы, обладают крепким иммунитетом, что позволяет отказаться привития молодняка и использовать самые разные типы кормов.

Единственный недостаток относительная редкость свиней мясной породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем самка дает только 45 отпрысков, в дальнейшем численность малышей в выводке немного увеличивается.

Порода свиней Кармал

Гибрид, полученный от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и шерстистой мангалицы, получил название Кармал. Животные получили рекордную скороспелость азиатских предков, но значительно тяжелее и крупнее. Взрослая свинья породы Кармал может набрать вес около 200 кг, при этом отдавая предпочтение дешевым растительным кормам и не проявляя капризов при содержании.

Королевские кармалы

От карпатской свиньи гибридные животные унаследовали довольно густой шерстяной покров и детскую полосатую окраску поросят. Свиньям не нужны утепленные помещения даже на зиму, а крепкие желудки позволяют переваривать даже грубые корма, недоступные предкам вьетнамской породы. При такой массе положительных качеств, эту разновидность пока нельзя назвать полностью сформированной. Селекционная работа над породой свиней Кармал активно ведется, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.

Азиатские вислобрюхие свиньи

Aziatskie-vislobryukhie-svini.jpgЗнакомство с азиатскими вислобрюхими свиньями у европейских животноводов началось только в конце прошлого века. Коренастые, с мощным корпусом и крупной головой животные, известные как вьетнамские, китайские или корейские свиньи, вызвали настоящий шквал восхищения и удивления.

Небольшие, по сравнению с традиционными породами свиней, животные скороспелы, дают прекрасное мясо, чистоплотны и довольно неприхотливы.

Porosyata-vislobryukhoy-porody.jpgПри среднем весе взрослого хряка в 150 кг и самки около 120 кг, выход сочного маложирного мяса может превышать 75%, что является своеобразным рекордом среди мясных пород. При этом самки готовы дать первый приплод уже в 4 месяца, а количество поросят при опоросе иногда достигает 20 голов. Непривередливые животные питаются зерновыми, сеном и зелеными кормами, не нуждаются в прививках и особых условиях содержания.

Если поросята получают должный уход, к 7 месяцам они достигают убойного веса, ничуть не отставая по темпам роста от свиней породы Дюрок или больших белых.

Вьетнамские или азиатские вислобрюхие свиньи, недавно появившись в европейских хозяйствах, сразу вызвали интерес селекционеров.

На данный момент на основе этих животных и мелких европейских кабанов получены карликовые свиньи. Миниатюрные животные становятся все более популярными в разных уголках света. Фото и описание породы свиней умиляют и удивляют даже далеких от животноводства людей, а мини-пиги во всем мире разводятся в качестве декоративных домашних питомцев.

Мини-пиги на прогулке

Брейтовские особи

Брейтовские свиньи были выведены в Ярославской области, в начале XX века. Это универсальная порода с сочным плотным мясом.

Чистопородные особи являются довольно крупными и набирают в среднем по 670 грамм в день. Стоит отметить, что они плохо переносят сырость и на зиму требуют обязательного перемещения в сарай. В летнее же время им обязательно нужно делать навес для того, чтобы скрываться от палящего солнца.

Брейтовская свиноматка приносит за 1 раз до 9 голов. Поросята имеют хороший аппетит и ведут активный образ жизни.

Свинобык — миф или реальность?

Бельгийские ученые путем генетических мутаций получили животное гибрид.