Содержание и разведение свиней породы дюрок

Дюрок

Порода свиней дюрок относится к мясным породам и представляет собой весьма неприхотливых и выгодных в разведении животных, дающих мясо и сало прекрасного качества. Животные этой породы отличаются красотой, выносливостью и спокойным нравом. Хотя разведение свиней дюрок не представляет особых проблем для животновода, их уход, кормление и спаривание требует соблюдения некоторых правил и обеспечения особых условий.

История появление породы

Животные относятся к довольно старой породе, которая была выведена во времена завоевания Америки. Согласно историческим документам, именно Колумб привез свиней из Гвинеи в Америку. Поскольку свиньи из Гвинеи отличались выносливостью и крепким здоровьем, ими заинтересовались американские животноводы и, поставив перед собой цель — создать новую мясную породу. Так начались эксперименты по скрещиванию привезенных животных с местными разновидностями. Таким образом, было получено две основные линии скота.

  1. Разновидность, выведенная в штате Нью-Йорк. Ее особи отличались небольшим весом, но, за счет плодовитости и скороспелости, очень быстро окупали все расходы и усилия по содержанию.
  2. Разновидность, выведенная в штате Джерси. Эти животные росли сравнительно медленно, но достигали весьма впечатляющих размеров.

Для улучшения породы обе линии были скрещены как между собой, так, в дальнейшем, и с беркширской породой. Так появилась порода свиней дюрок, которая сочетает в себе все самые лучшие характеристики, полученные от своих предков.

Характеристика породы

Дюрок

Рентабельность разведения именно данного вида скота определяется многими показателями, такими, например, как количество корма, скорость созревания, приплод, условия содержания, качество мяса и прочие показатели. Не последнюю роль в этих показателях имеет и экстерьер особей.

Внешние показатели породы

Внешние показатели свиней представляют важное значение в животноводстве, так как по данным экстерьера каждой головы можно судить о ее здоровье, плодовитости, продуктивности.

Особи данной разновидности отличаются следующими характеристиками:

  • туловище, достигающее до 180 сантиметров в длину;
  • широкая кость и крепкая конституция;
  • аркообразная спина;
  • хорошо выполненный окорок;
  • ноги высокие, прямые и крепкие;
  • средних размеров голова;
  • профиль слегка изогнутый;
  • ганаши, то есть, «щеки» животного полные, округлые;
  • нависающие крупные и мясистые уши;
  • масть отдает в рыжий, золотистый, либо даже темно-красный цвет.
Дюрок
Вес среднего кабана может достигать до 350 килограмм, а свиноматки – до 300 килограмм.

Ранее данная разновидность скота отличалась высокой сальностью, но, благодаря работе селекционеров, она стала более мясной, нежели сальной, согласно требованиям современного рынка.

Преимущества породы

Поросята породы дюрок весьма рентабельны для разведения, поскольку обладают целым рядом неоспоримых преимуществ.

  1. Выносливость. При правильном содержании животные практически не подвержены заболеваниям. Они не слишком чувствительны к холоду.
  2. Быстрый набор веса. Если поросята дюрок получают качественный корм, они довольно быстро растут.
  3. Возможность содержать животное на пастбище. Это весьма ценное преимущество, поскольку неприхотливость данных животных позволяет выгонять их на пастбище, где они быстрее растут и нагуливают вес.
  4. Скороспелость. При правильном уходе особи становятся взрослыми уже к 8 месяцам. Данный тип свиней отличает плодовитость, а у самок, как правило, много молоко для кормления поросят.
  5. Высокий процент выживаемости молодых особей.
  6. Возможности выведения новых пород и гибридов.
  7. Однородность туши. Эта характеристика указывает на относительно равномерное распределение мяса и сала по частям тела животного.
  8. Спокойный, неагрессивный характер.
  9. Высокое качество получаемого мяса.
Мясо породы дюрок
Именно эта разновидность свиней дает так называемое мраморное мясо – очень качественный, вкусный и дорогостоящий продукт.

При описании породы необходимо подробно останавливаться не только на ее достоинствах, но и на тех характеристиках, которые представляют собой сложности для хозяина.

Слабые стороны породы

Существует ряд характеристик, которые могут расцениваться как недостатки рассматриваемой разновидности свиней.

  1. Небольшое количество поросят в помете. При опоросе насчитывается в среднем не более 10 поросят, что является довольно слабым показателем. Этот вид свиней не подходит для тех хозяев, которые хотят разводить молодняк на продажу.
  2. Требовательность к корму. Животные нуждаются в кормах с повышенным содержанием белка, иначе их рост приостанавливается.
  3. Склонность к некоторым болезням. В северных широтах данная порода приживается слабо, поскольку имеет склонность к атрофическому риниту.

Принимая во внимания все преимущества и недостатки рассматриваемой породы и соотнося их с целями и задачами содержания, хозяин может добиться значительной выгоды.

Особенности содержания и ухода

При разведении данного вида свиней владельцы не испытывают особых сложностей. Эта порода не требует особых условий. Животные прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе в период с марта по ноябрь. Содержание хрюшек на открытом пространстве дает им возможность много двигаться, что улучшает их иммунитет и качество мяса.

Помещение для свиней

Свиньи дюрок
На выгуле у поросят должно быть достаточно места для движения. Кроме того, им необходимо место, где они могут отдыхать в тени, и место, где они могут погреться на солнце.

Для животных требуется просторные загоны, внутри которых сухо и тепло. Весьма разумным представляется устройство загона таким образом, чтобы свинки имели возможность свободно выходить из него во двор.

Свиньи этой разновидности очень требовательны к санитарным нормам в помещении, поэтому необходимо постоянно следить за его чистотой.

На пол в загоне необходимо стелить сено или солому. Старое сено вместе с пометом следует тщательно вычищать. Следует также следить за тем, чтобы у животных всегда была свежая вода. Также очень важна вентиляция в помещении, при условии того, что в нем не будет сквозняков. При несоблюдении норм содержания у поросят могут развиваться инфекционные заболевания.

Супоросных маток и хряков необходимо держать отдельно друг от друга.

Особенности кормления свиней

Дюрок ест
Кормление данной разновидности животных представляется весьма важным аспектом, который в конечном итоге влияет на качество и количество получаемого мяса.

Корма должны иметь сбалансированный состав и повышенное содержание белка. Как правило, в рацион свинок дюрок входят следующие составляющие:

  • картофель, корнеплоды, например, свекла или брюква;
  • жмых;
  • силос;
  • отходы от мяса или рыбы (причем, необходимо помнить, что слишком много рыбных отходов в рационе придает мясу рыбный запах и привкус);
  • обрат;
  • молоко;
  • рыбная или костная мука;
  • бобовые;
  • витамины, особенно необходимые для самок в период беременности;
  • зерно, объем которого строго соотносится с другими компонентами, так как его переизбыток может привести к излишней сальности туши;
  • Не рекомендуется давать свинкам комбикорм, так как он не очень питателен и имеет слишком высокую стоимость.

Хрюшек начинают откармливать в возрасте приблизительно два месяца. Если кормление производится по правилам, то поросята набирают вес до одного центнера уже за 2 – 3 месяца. По объему одна свинья съедает в день примерно 2 – 3 ведра корма.

Играет роль и сезон, при котором откармливаются поросята. Летом они получают корм два раза в сутки. Зимой режим меняется, и им дают пищу три раза в сутки.

Разведение свиней

Поросята дюрок
Поросята дюрок со свиноматкой.

Единственный недостаток данной породы при разведении – это малочисленность поросят в опоросе. На этом слабые стороны данной разновидности исчерпываются.

При опоросе каждый поросенок весит примерно 1 – 1,5 килограммов, они быстро набирают вес, питаясь молоком матери. С первых же дней их необходимо обеспечить прикормом и витаминами, а также такими минералами как медь и железо, иначе у них в дальнейшем будет слабая иммунная система и разовьется склонность к болезням.

Сравнение пород дюрок и ландрас

Такая разновидность свиней, как ландрас, известна и популярна по всему миру. Вывели ее в конце 19 века в Дании. Животные имеют целый ряд неоспоримых достоинств:

  • быстрый набор веса, составляющий до 350 килограммов у хряков и до 270 у самок;
  • высокая продуктивность;
  • многоплодность;
  • высокое качество мяса.

Дюрок и Ландрас

Чтобы решить для себя, какая порода свиней лучше, дюрок или ландрас, необходимо четко определить цели содержания свиней в своем хозяйстве.

  1. Так как ландрас имеет больший приплод, нежели дюрок, их стоит выбирать тем заводчикам, которые планируют поставлять молодых поросят на продажу.
  2. Ландрас имеет преимущество в виде массы свиньи и мясного выхода перед дюрком, поэтому при выращивании свиней на мясо, ландрас рентабельнее.
  3. Дюрок имеет более качественное мясо, нежели ландрас, принадлежащий к беконному типу свиней, поэтому стоимость его мяса выше.

Обе породы имеют неоспоримые преимущества, поэтому заводчикам подчас трудно решить, какую из разновидностей выбрать. Стоит остановить свой выбор на всевозможных гибридах и метисах, полученных при помеси разных пород.

Промышленное скрещивание

Поскольку дюрок и ландрас представляют собой весьма рентабельные породы с большим количеством преимуществ, то зачастую эти обе разновидности участвуют в промышленном скрещивании. Смесь дюрок и ландрас сочетает в себе все сильные стороны каждой из разновидностей свиней. Метис, полученный при подобном скрещивании, называется датский дюрок.

Поросята датский дюрок
Датские дюрки отличаются большей выносливостью и числом поросят в помете, их отличает быстрый набор веса и высокое качество мяса.

Дюрок зачастую скрещивается и с вьетнамской вислобрюхой свиньей. Если скрестить свинку породы вислобрюшка с дюрком, то полученный приплод будет обладать следующими качествами:

  • сильным иммунитетом и, как следствие, высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • сравнительно небольшим аппетитом;
  • нетребовательностью к кормам;
  • быстрым набором веса;
  • большим количеством поросят в приплоде;
  • скороспелостью;
  • чистоплотностью.

Кроме того, полученные в результате скрещивания гибриды будут отличаться малой избирательностью в еде, что свойственно русским породам свиней, и большими размерами, что характерно для вьетнамских пород.

Отзывы российских владельцев

Поскольку порода дюрок имеет ряд слабых качеств, которые могут создать их хозяевам трудности при разведении, будущему заводчику данной разновидности свинок необходимо изучить отзывы их владельцев.

Ниже представлены отзывы владельцев фермерских и личных хозяйств, которые имеют опыт в содержании хрюшек данной породы.

Рискнула купить двух свинок дюрок. Особых проблем в уходе и содержании не было. Выросли довольно быстро, очень скоро набрали вес. Спокойные и меланхоличные свинки. Мясо очень вкусное, из него получаются прекрасные шашлыки.
Елена
У нас довольно сложно купить поросят дюрок. Пришлось заказывать за границей, за большую цену. Зато теперь развожу племенных животных и продаю.
Михаил
После переезда в деревню, решили с мужем завести хозяйство. В том числе и свиней. Нам советовали вьетнамскую породу, но в интернете я наткнулась на фотографию дюрков и поняла, что хочу именно их. Поросят пришлось выписывать из Украины. Теперь сами продаем племенных свинок.
Александра