Венгерская мангалица. Ответы на главные вопросы и отзывы владельцев

Все чаще фермеры-свиноводы стремятся выйти на большой рынок сбыта продукции, а не довольствоваться местным. А это означает ориентирование на клиента, просчет рисков, крупные капиталовложения.
Введение
Вся ответственность возложена на заводчика свинофермы. Какая порода поросят жирная, какая постная? Сколько приплода может дать свиноматка? Почему стоит обратить внимание на отзывы владельцев о венгерской мангалице? Что выгодно отличает породу от других видов свиней? Как вложить и не потерять? На этот и многие другие вопросы попробуем дать ответ в нашей статье на примерах опытных заводчиков пуховой мангалицы.
Владелец из с. Ольха Иван, поделился своим мнением относительно содержания этих животных:Решил купить на пробу поросенка. Вообще, я коз развожу, но у меня прибавилось 4 га земли, обрабатывать некогда. Козы тоже столько не съедают. От знакомых услышал о мангалице и решил чтоб без дела не стояла земля – куплю, буду выгонять на пастбище. Продержал первый год. Животина прибавила в весе всего 90 кг. Ожидал поболее.
Зато понравилось, что ухода почти не требуется. Хочу сказать, что мне понравилось. Утром вывел, пошел заниматься по хозяйству. Вечером забрал. Пасется как коза или овца. Животина умная оказалась. Она нашла у меня родник на земле. Я и знать не знал, а она, видать, пить захотела. Поэтому если большое хозяйство и заморачиваться со свиньями некогда – очень рекомендую. А я теперь задумываюсь свиноматку купить. Хочу попробовать поросятами разжиться. А там как пойдет.
Краткая характеристика венгерской пуховой свиньи
Уникальность и главное отличие поросят – это густая вьющаяся шерсть, напоминающая руно овцы. Такая «шуба» главная защита от зимних холодов.
Конституция свиней: уши прямые, средний размер, крепкий костяк, спина ровная, реже немного выгнута, ноги короткие. У истинных представителей породы черный окрас на внутренней части хвоста, вокруг анального отверстия, ареолы сосков, зона вокруг глаз и внутренняя сторона ушей, ресницы, брови, ноги, копыта, щетина на кончике хвоста и вокруг пятака. Обязательно наличие провисающего живота – вислобрюхость. Также есть отметина в виде неровного пятна на краю правого уха, реже левое (так называемое «Пятно Велльмана»).
Взрослые животные набирают около 300 кг., поросята в среднем 160 кг. за первый год откорма. Свиноматки становятся половозрелыми к 12-тому месяцу, приводят до 12 поросят. Первый приплод до 7 особей.
Зарегистрировано 3 вида окраса – белый, черный и красный, но выделяют еще один – «ласточка» черно-белые. Наиболее распространена белая пуховая мангалица. Она и ее черный сородич наиболее крупные виды. Самый редкий – красная и черная.
Заводчики утверждают, что окрас венгерской пуховой влияет на сорт и качество мяса. Требуется заблаговременно определиться с требованиями к будущей продукции. Белые признаны наиболее сальными, красные – постными, а ласточка – смежная между двумя видами.
Разделяем понятия мангал и венгерская пуховая мангалица
На самом деле это две разные породы животных. Одна из первых теорий происхождения поросят гласит что версия 1830-х гг как раз история появления вида мангал. У них было мясо схожее с дикими предками – жесткое, волокнистое, постное. А уже в 1860 году вывели (венгерскую) карпатскую пуховую мангалицу, путем кровосмешения мангала и местных домашних свиней – карпатской, средиземноморской, камышовой (Юго-восток Венгрии).
Дмитрий из деревни Протасово рассказал:Наслушался от заводчиков про мангалицу. Купил. Показал знакомому фермеру, он на выставке видел такого поросенка – одобрил. Прошел год, свинья выросла. Стал вопрос на забой или в разведение. Приходили местные знатоки и заявили, что у меня мангал, а не венгерка. Но платил-то я как за мангалицу. В общем принял решение ждать еще год и в разведение. Купил хряка уже в племенном питомнике. Заплатил дороже. Свел эту парочку. И привели они мне 18 разномастных пятаков. Знакомый оказался прав. Меня надули. Хотя, если честно, качество мяса отличное, уход не затратный, а шерсть – какая разница какого цвета и вьется или нет.Теперь планирую все же купить пару моему хряку из племенного питомника. А то помесь не хочется плодить. Буду два вида держать. Мангала и мангалицу. Зато научился разбираться в них. Теперь не облапошат.
Как выбирать?
На что стоит обратить внимание приобретая чистокровное животное. Важным отличием считают качество шерсти. У мангала она прямая, у венгерки вьющаяся, овечья. Причем мнения разделились – одни источники утверждают, что допустима прямая шерсть пуховой венгерской после линьки летом. Оппоненты утверждают, что качество шерсти не должно меняться под влиянием сезона.
У поросят мангала ярко выраженный дикий полосатый окрас, у мангалицы – слабо виден. Уши венгерской пуховой направлены вперед, у мангала – стоячие.
Окрас шерсти мангала бывает серым и «агути» (дикий). Венгерка только 4 мастей.
Кармал. Помесь с ландрасом
Не стоит обходить вниманием такую разновидность как кармал. Это помесь карпатской пуховой и вьетнамской вислобрюхой свиньи. Благодаря такому кровосмешению по отзывам заводчиков им удалось сократить срок полового созревания животного до 115 дней и общий показатель взросления ускорен. При опоросе приплод составляет около 20 поросят различных мастей. Получилось сократить срок набора массы до 200-270 кг. только при выпасе. В первый год показатель достигает 100 кг.
Значительно снизилась себестоимость, которая не отразилась на вкусовых качествах конечного продукта.
Потомственный свиновод-предприниматель Василий из с. Осокорки поделился своим опытом.Интересный гибрид получился у меня в помеси свиней мангалица с ландрасом. Учитывая общность в виде беконной породы, эти две разновидности взяли лучшие черты из генотипа. Низкое содержание сала, мраморное мясо – главное отличие. Но не стоит забывать об иммунитете. Чистокровный ландрас прихотливее венгерки и передал качество в помесь. Необходимы прививки как для обычных свиней, подножный корм необходимо дополнять зерном, корнеплодами в большем соотношении. Требуется теплая пища. Для содержания необходим сарай.Мясо этого подвида приобрело новые вкусовые оттенки, но условия содержания и разведение значительно усложнились».
Особенности породы пуховой мангалицы
Уже упоминалось про необычный вид поросят. Разберем подробнее. Самым большим преимуществом этой породы можно считать наличие шерсти. Благодаря опушке, животные не боятся морозов, и в самую лютую зиму — не требуют хлева. Достаточно соорудить загон из тюков с сеном. Интеллект схож с овечьим – они хорошо ориентируются в пространстве и без проблем запоминают дорогу на пастбище и обратно.
Около 40% генотипа породы относится к диким предкам. А значит, мангалица неприхотлива в еде. Как и дикие кабаны, основу питания составляет подножный корм. Лучшее мясо получается при грамотном балансе выпаса на пастбищах и «домашней» подкормке — картошка, корнеплоды, комбикорм.
Этим животным необходимо движение и свежий воздух, а также постоянный доступ к свежей траве и воде.
Типы содержания
Известно про три типа содержания поросят – открытый, закрытый, смежный. Для венгерок лучше всего подходит открытый. Интересно, что мангалицы любят находиться под снегом и дождем. Поэтому заводчики рекомендуют убирать стены, если животное содержится в загоне. Идеальный вариант – содержать в свинарнике под открытым небом невзирая на погоду. Главное наличие соломенной подстилки! Особенно важен этот показатель для свиноматок при опоросе. Молодняк должен всегда находиться среди сородичей.
Разведение пуховых мангалиц и уход за молодняком
Уход за поросятами пуховой мангалицы прост, как и за взрослыми животными. Однако, следует ознакомиться с некоторыми деталями и опытом бывалых разводчиков.
Валентина из с. Охлопки рассказала о своем опыте разведения.Занимаюсь свиньями не первый год. Огород сильно не посадишь – местность не все берет, а вот для разведения животных – благодать. Я пробовала и курями, индюками и коровами заниматься – все не то.Купила вначале вьетнамского поросенка, так, для виду, и неожиданно пошло. Продала курей и остальную животину, заказала еще пару вьетнамских вислобрюхов. Когда дело пошло, освоилась с кормежкой, вакцинами и нашла где забивать, завела одного ландраса. Читала что его можно скрещивать с вьетнамским, но не понравился результат. Мясо жесткое и сухое. Да и болеют они чаще, чем вьетнамцы. Тогда я прочитала о венгерской пуховой мангалице. Решила купить поросенка. Как узнала цену…Пришлось 10 вьетнамцев забить на мясо. Все же купила пару – хряка и свиноматку. С разведением сразу не задалось. Это потом узнала, что они только 2 раза в год рожают. А мне ж молодняк нужен. Помучалась я с ними пару месяцев. Думаю ну должна ж она в охоту прийти. И таки свела. Носила она долго. Но зато кроме как от цепня я ей ничего из препаратов не давала. Приплод был маленький – всего 7 поросят. Ну так зато: свинья сама разродилась и очень быстро. Мне осталось только поменять под ней солому и все! Такого на моей практике еще не было. Хрюндели растут как на дрожжах.
Подумываю всерьез заняться разведением на экспорт. А вьетнамцев оставлю для опороса на забой.
Приносить приплод данная порода свиней способна лишь дважды в год. Оба раза выпадают на холодное время года, поэтому лучшим решением для опороса — временно разместить свиноматку в закрытый загон, а после вернуть в стадо. Обычно свиноматки сами находят себе место в хлеву и отгоняют всех «соседей». Поросята рождаются без вспомогания и сами адаптируются к окружающей среде.
После опороса необходимо сменить солому под свиноматкой во избежание инфицирования. Рекомендуется на 4-й день обломать клыки молодняку, если это возможно, чтобы они не травмировали свою мать.
Взросление на первых неделях наступает очень стремительно. По истечении двух недель это уже полностью автономные животные способные употреблять взрослую пищу. Поросят оставляют при матери максимум на 2 месяца, зачастую отлучают раньше, когда исчезают дикие полоски на спине. Тогда же можно совершать вторую случку с хряком для получения следующего потомства.
Преимущества и недостатки породы
Познакомившись ближе с карпатской пуховой мангалицей можно сделать следующие выводы. Если вы решили обзавестись этой породой то большим преимуществом будет:
- неприхотливость в содержании и еде;
- необычный внешний вид (можно содержать в декоративных целях);
- долгое хранение продукции;
- уникальные вкусовые свойства и качество мяса;
- хороший иммунитет.
Из недостатков можно выделить такие отрицательные свойства:
- высокая себестоимость и редкость;
- большое количество помесных пород, которых продают под видом чистокровных;
- малый выход конечной продукции в сравнении с другими породами;
- маленький приплод и поздняя половозрелость.
В любом случае решение только за Вами. Насколько рентабельна такая порода и что она изменит в вашем бизнесе или домашнем хозяйстве, сможете проанализировать только Вы! Как и с другими видами есть «за» и «против». Однозначно такой вид свиней уникален по многим критериям, а следовательно, имеет право на существование.