Вьетнамская свинья: уход и содержание

Вьетнамские свиньи с недавних пор стали популярными и в России. Они выделяются своей необычной внешностью, благодаря которой их легко отличить от любых других пород. Несмотря на то, что эти животные неспособны быстро набирать вес, фермеры полюбили их за плодовитость и неприхотливость в уходе.
История породы
В конце прошлого века вьетнамских вислобрюхих свиней стали разводить в Канаде и Восточной Европе. Вьетнамские селекционеры вывели новый вид поросят, как одну из разновидностей травоядных азиатских пород. В Россию они попали из Восточной Европы.
Самые крупные центры по разведению представителей породы открыты и успешно работают в настоящее время в Венгрии и Канаде. Их селекционеры ведут работы по усовершенствованию породу за счёт наращивания мышечной массы животных и увеличения их размера. В России селекция вислобрюхих поросят пока ещё слабо развита.
Внешний вид
От других пород свиней вьетнамских поросят можно отличить не только по небольшому размеру, но и по отвисшему брюху. Эта черта характерна не только для взрослых животных, у которых отвисшая шкура может касаться земли, но и для молодых поросят. Мордочка у вислобрюхих значительно короче, чем у представителей других пород. Глядя на них кажется, что им слегка придавили пятачок. Своими кожными складками на морде вьетнамские поросята напоминает мопсов.
Корпус животных посажен на короткие крепкие ноги. Конечности животных имеют мясистые окорока. Спина у поросят длинная и широкая. Такая же широкая у них грудь. У хряков жёсткая и густая щетина. Уши у свиней небольшие и очень аккуратные. Они не обвисают, как у большинства пород свиней, а всегда стоят торчком. Чистокровные вьетнамцы имеют чёрный окрас. Стихийная селекция привела к тому, что в настоящее время представителей породы можно встретить любой расцветки.
Стандарт
Рыло у вьетнамского вислобрюхого поросенка короткое, приплюснутое, как у мопса. Уши маленькие, кости деформированы. Шерсть длинная. Становится дыбом при испуге или радости.
Живот провисает до земли. На голове и спине ирокез. У взрослых особей мужского пола отрастают клыки.
Окрас может быть черный или темно-коричневый. Редко белый или комбинированный (черный с белым).
У настоящих вислобрюхих вьетнамских поросят мощная спина, широкая грудь и рыло. Малыш должен крепко стоять на коротких ногах.
Если поросенок имеет нестандартный окрас или удлиненную мордочку, скорее всего это результат межпородного скрещивания. У такого потомства утрачены положительные качества настоящей вьетнамской породы.
Обладатели высококачественного мяса
В зависимости от типа кормления заводчик вислобрюхих свиней может получить нежную поросятину, диетическое мясо с малым количеством жира, бекон с многочисленными мясными прожилками, а также не толстое сало, обладающее отличными вкусовыми качествами. Каждая из этих разновидностей свинины имеет высокий спрос на рынке и пользуется популярностью у гурманов.
Мясо вьетнамской свиньи:
- светло-розового цвета, при обжарке приобретает светло-кремовый оттенок;
- отличается сочностью и имеет нежный вкус;
- содержит в 7-10 раз меньше холестерина, чем традиционная свинина;
- относится к деликатесным сортам;
- прослойки жира по мясу тонкие и равномерные;
- бекон отличается большим количеством мясных прослоек;
- толщина сала на спине не превышает 3,5 см.
Свинина отлично подходит для приготовления любых отварных и жареных блюд, гриля, шашлыков, а также для засолки и копчения.
Высокопроизводительные поросята с хорошим аппетитом
Выведенные во Вьетнаме травоядные вислобрюхие свиньи в последние годы стали очень популярны в России. Из-за небольших размеров их модно выращивать на небольших подворьях, а малое количество потребляемых поросятами зерновых кормов значительно снижает себестоимость их мяса и сала.
Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют сбитое тело и при убое дают до 12-15% отходов (у обычной розовой свиньи 30%) при 65-70% выхода сочного мяса. 80% их рациона составляет трава, сорняки, ботва, сено, а также сухие стебли кукурузы (зимой), которые в обычных условиях являются отходами сельскохозяйственного производства.
Заметно, что при содержании вьетнамских поросят можно не только снизить затраты на уборку и вывоз отходов, но и обеспечить ферму высококачественным мясом, себестоимость которого значительно ниже аналогов.
Правила содержания
Как поддерживать тепло
Выращивание и разведение вьетнамских свиней должно проводиться в помещении с хорошей вентиляцией. Нельзя допускать, чтобы в свинарнике пахло испражнениями.
Зимой свинарник обязательно отапливают. Тем более, если появилось потомство. Это может быть обыкновенная буржуйка или инфракрасные обогреватели.
При строительстве собственными силами для стен рекомендуется использовать теплоизоляционные материалы. Это могут быть пеноблоки, газосиликатные блоки, древесина. Внутри стены отделываются древесиной и выравниваются штукатуркой, белятся.
Зимой температура внутри помещения не должна опускаться ниже 0 градусов. Между кровельным материалов и потолком прокладывается дополнительный слой утеплителя. Такие меры необходимы, если вьетнамские вислобрюхие свиньи выращиваются в холодных регионах. Где температурный показатель падает ниже 15-20 градусов мороза.
Другие нюансы
Пол свинарника чаще делают из бетона. Частично бетонное покрытие перекрывается древесиной. Так организовывают место для сна вьетнамских вислобрюхих свиней.
В качестве настила на пол подойдет ферментационная подстилка, опилки, сено.
Плотность посадки
Выращивание и разведение вьетнамских поросят допускается в небольших по квадратуре помещениях. Вислобрюхие свиньи имеют компактные размеры.
На площади в 4-5 квадратных метра поместится свиноматка с молодняком. Или один хряк. Или две самки.
Свет и влажность
Свинарник для содержания вьетнамских вислобрюхих свиней должен иметь окна. Если в регионе короткий световой день, придется установить искусственное освещение.
Матери с поросятами необходимо освещение на протяжении 18 часов. Для особей, выращиваемых на мясо, требуется 12 часов.
Влажность воздуха в свинарнике поддерживают на уровне 65-70%. Если на улице жарко, +26 градусов и выше, допускается увеличение влажности до 75%.
Узнайте, как правильно ухаживать за животными, в статье Вьетнамские вислобрюхие свиньи: содержание и уход.
О выгуле
В теплый сезон вьетнамским вислобрюхим свиньям устраивают место для постоянного выгула. На каждую особь должно приходиться по 8-10 квадратных метров.
На выгульной площадке устанавливают навес, на случай осадков. Место выгула защищают от ветра забором. На уровне роста свиней рекомендуется установить доски, чтобы они чесали спины. Также устанавливают кормушки и емкости с питьевой водой.
Обязательно обустраивают купальню. Это небольшая яма, высотой в 20-25 сантиметров, диаметром до 2 метров. В них животные купаются и избавляются от паразитов.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи гуляют по 10 часов в сутки. Поросят выпускают во двор с двухмесячного возраста.
Питание
Перевод поросят на взрослое меню
Первые дни после рождения вьетнамские вислобрюхие поросята сосут молоко каждые 30-40 минут. Во избежание анемии малышам рекомендованы препараты железа: Ферроселенит или Урсоферран-100.
Прикармливать молодняк начинают в 10 дней отроду. В рацион входят: глина, вода, мел, древесный уголь, в минимальных количествах.
С 20 дня дают густую кашу с витаминами. С 30 дня постепенно отлучают от молока матери. И переводят на взрослый рацион питания. К этому сроку вес вьетнамского вислобрюхого поросенка должен равняться 3,5-4 кило.
Рацион молодняка
До достижения двух месяцев малыши должны питаться до 7 раз в день. После этого их переводят на трехразовое питание. В это время поросят кормят тыквой, отварной свеклой, картошкой. Подойдет перемолотая пшеница и рожь, бобовые.
В трехмесячном возрасте объем пищи в сутки на каждую особь составляет 4 кило. С преобладанием белковой пищи, для формирования костной и мышечной массы.
К 7 месяцам потребуется уже 6 кило пищи. С 8 месяцев вьетнамские свиньи набирают жирок. Уже можно кормить фруктами, горохом, влажными и гранулированными кормами.
Чем кормят взрослых
В меню вислобрюхих вьетнамских свиней должны присутствовать продукты, позволяющие накопить жир. У животных маленький объем желудка и короткий кишечник. Поэтому организм лучше воспринимает зелень и бобовые культуры.
В летний сезон свиней кормят 2 раза, примерно по 4,5 кило. Утром можно давать смесь кормов и зерен, в виде каши. Вечером сено и комбинированный корм. На протяжении дня животные должны пастись на участках с травой.
Летний рацион состоит из свежей зелени, овощей и фруктов на 75-80%. Комбинированные корма должны содержать отруби, отходы зерна и муку.
Зимой, когда свежей растительности нет, порции немного увеличивают. В обед дают кашу из рисовой крупы, сено. Рекомендовано заготавливать для питания вьетнамских вислобрюхих свиней морковь, тыкву, кабачки, картофель.
Во время беременности самкам в пищу добавляют рыбий жир, сырые яйца, сыворотку.
Что запрещено
Объемы порций должны быть небольшими, чтобы не довести животных до ожирения.
Вьетнамским вислобрюхим свиньям нельзя давать слишком жидкую пищу. Важно, чтобы образовывалось необходимое количество слюны для переваривания пищи.
Недопустимо кормление грубыми кормами в большом количестве: свеклой, соломой.
Витаминизированные добавки нельзя поддавать термической обработке. Из-за снижения количества полезных элементов.
Преимущества разведения
Фермера интересует, насколько выгодно разводить ту или иную породу свиней. На вислобрюхую свинью стоит обратить внимание, так как она имеет явные преимущества:
- Крепкий иммунитет. В отличие от других пород, вьетнамская обладает хорошей сопротивляемостью организма. Она почти не болеет смертельно опасными болезнями, присущими свиньям.
- Выносливость. Она одинаково хорошо переносит жаркий и холодный климат.
- Плодовитость. Ежегодно от одной свиноматки можно получить более 24 поросят.
- Продуктивность. Данная порода высокопродуктивна: свиньи быстро набирают массу тела при небольших затратах на корм.
- Вислобрюхие свиньи приспособлены к выпасу на пастбище, поэтому их называют травоядными. Эту особенность высоко ценят фермеры.
- Качество мяса на высоте. У животных этой породы отличное мясо нежное, сочное, сладковатое, оно пользуется спросом у покупателей. Толщина сального слоя не превышает 2-3 см.
- Неприхотливость. Вислоухая свинья нетребовательна к условиям содержания.
Фермеры, которые выбрали эту породу для разведения, отмечают покладистый и дружелюбный нрав этих животных. По их словам, выгодно откармливать вьетнамских свиней. Несмотря на их малый привес, можно получить хорошую прибыль за счёт плодовитости самок.
Социальная структура и размножение
Очень большим достоинством представителей данной породы считается высокая плодовитость.
Интересный факт: Одна половозрелая особь женского пола способна за один раз родить до 15-18 поросят! Чаще всего рождается 12-13 маленьких поросят.
Животные в плане выбора партнеров для спаривания весьма непривередливы, поэтому сложностей в процессе разведения вьетнамских поросят обычно не возникает. В период размножения особи женского пола становятся беспокойными, у них ощутимо снижается аппетит. Самки достигают половой зрелости в возрасте 4-х месяцев, самцы на полтора-два месяца позже. При выборе подходящей пары хозяин должен позаботиться о том, чтобы особи не имели родственных связей.
Когда у самки подходит время родов, хозяин должен наблюдать за ней особенно внимательно, так как в процессе родов ей понадобится помощь. Если у самки набухают соски и опускается живот, при этом ведет она себя беспокойно, значит, скоро родятся поросята. Требуется очистить свинарник, подготовить воду, сено, а также йод, вату и ножницы для обрезания пуповины. Помощь заключается в том, что у новорожденных поросят удалить слизь с пятачка и рта. Обязательно стоит проследить, чтобы каждый из новорожденных получил первую порцию материнского молозива в течение часа с момента рождения.
Спустя 2.5-3 недели новорожденных детенышей необходимо начать подкармливать, так как самка не в состоянии прокормить большое количество поросят. По достижению поросятами месячного возраста, следует постепенно расширять их рацион. В качестве первого прикорма лучше использовать сочные, зеленые виды растительности, бобовые, свеклу, воду. Вьетнамские свинки считаются очень хорошими, терпеливыми и заботливыми мамами. Чаще всего при первом опоросе особи женского пола у нее рождается не более 6-8 поросят. В последующем эта цифра увеличивается.
Содержание свиноматок и кабанов-производителей
Теперь рассмотрим, как ухаживать за взрослыми животными, в особенности за вислобрюхими свиноматками с молочным потомством. Из-за того, что поросная свинья постоянно вырабатывает молоко, которым кормит малышей, ее нужно лучше кормить и содержать в особых условиях.
Вьетнамские свиноматки со своим потомством должны размещаться в индивидуальных станках. Им надо обеспечить доступ к теплой питьевой воде и давать легко усваиваемые корма.
Кроме традиционной зелени и овощей самкам требуется запаривать кашу из зерновых смесей, в которую перед кормлением добавляют цельное коровье молоко и сырые яйца. Блюдо не должно быть жидким, а соотношение зерновой муки и воды составляет 1 к 2. Для придания еде дополнительного вкуса и увеличения выработки молока на каждое ведро корма добавляется не менее 1 столовой ложки поваренной соли.
Вислобрюхий кабан-производитель также требует усиленного питания, включая цельное молоко, обрат и куриные яйца.
Некоторые специалисты рекомендуют ломать взрослым вьетнамским кабанам клыки, которые представляют серьезную угрозу для окружающих. Но в большинстве случаев это не делается, поскольку на фермах распространена ротация и замена производителей через 2-3 года на более молодых и плодовитых.
Уход за молочными поросятами
Особое внимание следует уделять разведению молочных вьетнамских поросят, которые впоследствии могут стать новыми производителями, либо использоваться для получения вкусного мяса и сала.
Новорожденные поросята очень чувствительны к холоду. В период опороса в родильном отсеке свинарника надо обеспечить температуру 30-32 градуса Цельсия. С рождения в домашних условиях или на крупной животноводческой ферме они должны получить доступ к молозиву, выделяемому матерью.
Часто пишут о том, что вислобрюхие вьетнамские свиноматки спокойно поросятся без посторонней помощи и следят за кормлением своих малышей. Но это не всегда так.
Если свиньи-первородки, приводящие 5-10 малышей, вполне с ними справляются, то старые свиноматки, приводящие от 12 до 18 поросят, просто физически не могут их всех прокормить.
Дело в том, что вьетнамская свинья имеет 12 сосков, некоторые из которых могут не быть заполнены молоком. Именно поэтому не реже чем 1 раз в три часа свиноводу требуется осуществлять контроль за станком, подсаживая к соскам матери голодных поросят. Более подробно об этом написано в статье Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях.
Убойный возраст имеет свои особенности
Откормочных вислобрюхих поросят, как правило, забивают по достижении ими возраста 7-8 месяцев и веса 70-80 кг. Это оптимальный возраст, при котором в туше соблюдается правильное соотношение мяса и сала, а качество этих продуктов полностью соответствует общепринятым стандартам.
Однако для экономии кормов некоторые фермеры предпочитают содержать вислобрюхих поросят до 5-6 месяцев. К такому возрасту свиньи набирают 50-60 кг живого веса, но их мясо имеет менее плотное строение и выглядит слишком светлым. Молодая свинина также пользуется популярностью у гурманов и активно закупается предприятиями общественного питания.
Для получения более толстого сала или высококачественного бекона вьетнамских свиней лучше всего содержать до 10 месяцев. К этому времени вислобрюхое животное достигает веса в 110-120 кг, хотя количество его мышечной ткани практически не отличается от восьмимесячного поросенка.
Напишите в комментариях, как вы содержите свиней вьетнамской породы.