Особенности волосатых свиней

Беркширская свинья

Наиболее популярные породы свиней появились благодаря естественному отбору, однако, селекционеры внесли заметный вклад в процесс появления новых видов: продуктивных, неприхотливых к еде и приспособленных к суровым погодным условиям. На сегодняшний день в мире известно о нескольких породах волосатых (кудрявых) свиней, выведенных путем опытного скрещивания:

  1. Сибирская северная
  2. Брейтовская
  3. Венгерская Мангалица
  4. Кемеровская

Рассмотрим плюсы и минусы этих пород более подробно.

Сибирская северная порода

Сибирская северная свинья
Сибирская северная свинья — морозостойкая и крепкая порода.

Выведена была в 1942 году в г. Новосибирске путем скрещивания хряка породы крупная белая и свиноматки местной группы. Свиноматка не отличалась высокой продуктивностью, но была отлично приспособлена к местному суровому климату. Волосатая свинья этого вида отличается выносливостью к холодам, имеет крупное телосложение и высокую продуктивность.

Описание породы

Щетина густая, довольно длинная и плотная с характерным подшерстком, которая является отличной защитой от укусов насекомых в летний период. Цвет шерсти — преимущественно светлая, белая, но встречаются свиньи и рыжеватого оттенка. Туловище ровное и широкое, голова среднего размера с мягкими изгибами. Ноги короткие, но адаптированы для передвижения в болотистой местности. Относится порода к сальному типу и к трем годам хряки набирают массу до 280 кг и вырастают до 178 см, свиноматки могут набрать до 230 кг и вырасти до 163 см. В опросе в среднем появляются 9-11 поросят.

Сальный тип мяса
Мясо сибирской северной свиньи — сальное.

Условия содержания, разведения и откорма

Свиньи неприхотливы к условиям содержания, так как выводили ее исходя из этих требований. Всеядна, однако, для того чтобы улучшить процент веса рекомендуется следовать специальным правилам откорма. Для этого необходимо ознакомиться с кормовой таблицей, рекомендованной для данной породы, где главным условием является сбалансированность питания. Содержать свиней нужно в закрытых помещениях, без сквозняков. Обеспечить тепло помогут опилки или солома положенные на пол сарая.

Свиньи сибирской северной породы – хороший вариант для разведения в холодных и суровых регионах. Из минусов можно отметить лишь то, что у некоторых особей может быть свисающий крестец.

Брейтовская порода

Брейтовская свинья
Брейтовская свинья — еще один пример отечественной селекции.

Была выведена селекционерами Ярославской области путем скрещивания Латвийской и Датской породы с местными свиньями. Работа над выведением данной породы велась в течение нескольких десятилетий и была официально зарегистрирована в 1948 году. Порода получилась отлично адаптированной к холодному климату и высокой выносливостью. Плюс крупные размеры и отличные вкусовые показатели сала способствовали быстрому распространению породы на территории России.

Описание породы

Свиньи имеют крепкую и плотную конституцию. Голова пропорциональная, небольших размеров с длинными, висящими ушами. Туловище округлое с широкой грудью. Шерсть густая, мягкая что помогает легко переносить как холод, так и жару. Ноги среднего размера, прямые, крепкие. Животные обладают спокойным темпераментом.

Относится к мясосальному типу. Отличаются быстрым набором веса. К 3х летнему возрасту хряки могут набрать вес до 350 кг, свиноматки до 260 кг. У здоровой свиноматки приплод может происходить дважды в год, в среднем по 10-14 поросят в одном опоросе.

Важное преимущество – белое сало.

Условия содержания и питания

Брейтовские свиньи не требуют специальных условий содержания. Благодаря спокойному темпераменту хорошо уживаются с другими животными. Летом прекрасно себя чувствуют на улице, в специально оборудованной базе. Зимой свиней необходимо содержать в закрытом свинарнике.

Фрукты и овощи
Кормить свиней этой породы необходимо объемными кормами с обязательным включением в рацион овощей. Также у свиней должен быть постоянный доступ к чистой воде.

Кормить свиней этой породы необходимо объемными кормами с обязательным включением в рацион овощей. Также у свиней должен быть постоянный доступ к чистой воде.

К недостаткам можно отнести пониженные вкусовые показатели мяса.

Порода Венгерская Мангалица (овечья свинья)

Мангалица пуховая
Венгерская пуховая мангалица — свинья с настолько густой шерстью, что ее часто путают с овцой.

В поисках неприхотливой породы стойкой к суровым климатическим условиям, в 1833 году венгерским селекционером была выведена новая порода — Мангалица. Появилась в результате скрещивания домашних и диких свиней. Отличительной чертой Мангалицы является ее запоминающийся внешний вид. Шерсть этих свиней густая, мягкая и завивается колечками, из далека Мангалицу можно легко спутать с овцой. Эта особенность позволяет Мангалице легко переносить даже самые суровые холода и не мучиться от надоедливой мошкары в летний период.

Описание породы

По размерам свиньи средние, с мощными конечностями и характерным темным пятном на краю ушей. Официально породу принято делить на 4 типа: белая, красная, ласточка (смешанный тип черной и белой) и черная.

Белая Мангалица

Свиньи попроды мангал

Самый распространенный вид породы мангалица. Почти 80% свиней имеют светлый окрас, который варьируется от белого до палево-желтого. Вокруг глаз и пятачка имеется характерный темный ободок.

Красная Мангалица

Венгерская мангалица

Имеет красноватый окрас и крупнее свиней других разновидностей.

Ласточка

Венгерская мангалица ласточка

Ласточка — смешанный тип породы, который получил свое название благодаря неравномерному окрасу. Шея, нижняя часть брюха светлого оттенка, бока и спина с крупным темным пятном. По размерам не уступают другим видам, а вот шерсть имеют более жесткую. Ласточки считаются наиболее выносливым видом.

Черная Мангалица

Кучерявая черная Мангалица признана исчезающим видом и официально запрещена к продаже частным покупателям.

Мангалица с поросятамиКудрявые свиньи имеют низкую плодовитость. Свиноматка приносит приплод не более 6 поросят в первый опорос, последующие разы приплод может увеличиться до 10 голов волосатых поросят. Половой зрелости достигают к 7-8 месяцам, но медленно набирают вес. К трем годам вес хряка не превышает 280-300 кг, свиноматка может набрать до 220-250 кг.

Мангалица относится к сальному типу, мясо считается настоящим деликатесом. Оно сочное, ароматное и нежное. Из мяса данной породы готовят известный во всем мире хамон.

Условия содержания и питания

Мангалицы хорошо приспосабливаются к любым условиям. Содержать их можно как под открытым небом, так и в помещении. Однако, для полноценного роста свиньям необходимо движение, поэтому летом рекомендуется пасти их на открытых пастбищах недалеко от водоемов, зимой можно держать в свинарнике.

К еде не привередливы, довольно всеядны. Едят овощи, желуди, траву, отруби, рыбу, лягушек. Но вид имеет склонность к ожирению, поэтому необходимо ограничивать их рацион.

Лохматые свиньи имеют крепкий иммунитет, не нуждаются в прививках.

К недостаткам можно отнести редкость, высокую стоимость и небольшой приплод.

Кемеровская порода

Кемеровская свинья с поросятами
Кемеровская свинья на выгуле со своим потомством.

Кемеровская порода была получена в результате скрещивания крупных белых и черных хряков Беркширских пород с сибирскими свиньями. Утверждена порода была в середине 20 века. Хорошо приспособлена к холодным климатическим условиям севера, отличается выносливостью. Сейчас Кемеровских свиней широко разводят не только в разных регионах России, но и в Казахстане.

Беркширская свинья
Черная беркширская свинья — предок кемеровской породы.

Описание породы

Относится к мясосальному типу. Свиньи имеют крепкое, крупное телосложение с широкой грудью. Длина туловища у хряков достигает 170 см, свиноматки вырастают до 165 см. Вес хряков в среднем возрасте достигает 300-330 кг, вес свиноматок – 230-250кг. Голова среднего размера с правильными изгибами и с аккуратными стоячими ушами. Шерсть темная с вкраплением белых пятен на туловище и конечностях. Ноги прямые с крепкими копытами. Подшерсток густой, черный.

Свиноматки довольно плодовиты, за один опрос в среднем появляются 10-12 поросят. Вес поросята набирают очень быстро. Около 700 гр. в сутки.

Мясо и сало Кемеровских волосатых свиней высококалорийное, около 2500 ккал. на 1 кг.

Условия содержания и питания

Благодаря высокой жизнеспособности не требуют особых условий содержания, адаптированы к выращиванию в регионах с суровым климатом. Однако, эти шерстяные свиньи довольно требовательны к питанию. Рацион должен быть сбалансированный, регулярный, с обязательным содержанием бобовых, овощей и зелени. При нарушении питания свиньи часто болеют.

Из недостатков можно выделить лишь требовательность к питанию.

Выводы о волосатых свиньях

Все породы волосатых свиней были выведены с учетом их приспособленности к суровому климату и холодам. Поэтому их разведение и содержание не доставляет особых хлопот заводчикам из любого региона. Высокие вкусовые свойства мяса и сала, хороший приплод почти каждого вида делает шерстяных свиней привлекательными для разведения.

Видео по теме: «Волосатая свинья»