Ноотропные препараты и свиной мозг

Ноотропы — это нейрометаболические стимуляторы, которые оказывают положительное действие на сложноорганизованные психофизиологические процессы. Механизм их действия связан с восстановлением биоэнергетических и метаболических функций нейрона, а также нейромедиаторных систем головного мозга. Принцип работы ноотропных препаратов, как следует из их названия, направлен на улучшение работы отделов головного мозга, которые отвечают за обучение, память, внимание и иные когнитивные функции.
Эти лекарства, содержащие органические или синтетические действующие вещества, а также их производные, стимулирующие работу нейромедиаторов. Они объединены в фармакотерапевтическую группу с ATX-кодом N06BX («Другие психостимуляторы и ноотропные препараты»).
Их прием показан для восстановления умственной работоспособности, памяти, коррекции психоэмоционального состояния. Большинство из ноотропов сочетаются с другими медикаментами, могут применяться длительными курсами.
В состав некоторых препаратов входят вещества полученные из свиного мозга.
Механизм действия ноотропных препаратов
Механизм действия ноотропов на сегодняшний день до конца не изучен. Однако принцип, лежащий в основе терапевтического эффекта, неоднократно подтвержденный in vivo, по сей день вызывает интерес у исследователей в области биохимии, цитологии и фармакологии. В частности, исследователи знают, что эффективность ноотропов в клинической медицине связана с несколькими механизмами, наблюдаемыми на клеточном уровне в ЦНС:
- усиливают синтез АТФ и его производных;
- усиливают процесс синаптической передачи в ЦНС;
- усиливают пластический процесс в ЦНС за счет повышения синтеза РНК и белков;
- усиливают процесс утилизации глюкозы;
- оказывают мамбраностабилизирующий и антиоксидантный эффект.
Таким образом, механизм действия ноотропных препаратов связан с восстановлением метаболических и биоэнергетических процессов в головном мозге, отражающихся на настроении, работоспособности и самочувствии человека. Правильно подобранный ноотроп будет обладать необходимыми для лечения эффектами, которые проявляются на длительной дистанции при условии соблюдения рекомендаций лечащего врача (например, относительно рационального и здорового образа жизни, посещения сеансов психотерапии, приема лекарственных препаратов первой линии).
Полезно ли употреблять в пищу свиной мозг?
Свиные мозги нельзя назвать диетическим продуктом, так как в них находится вредный для человеческого организма холестерин. Но в 100 граммах сырого деликатеса всего 119 ккал, что позволяет употреблять его в пищу без последствий для фигуры.
Жареные свиные мозги содержат животный белок, который необходим человеку для построения мышц и костей. Их наличие в организме позволяет поддерживать иммунную систему и способствовать усвоению витаминов и минералов.
Этот субпродукт богат железом, фосфором, калием и натрием, что благотворно влияет на кровообращение, кровеносное давление и мозговую деятельность. Кроме того, свиные мозги содержат витамин В2 и В1, которые участвуют в преобразовании жиров и углеводов в энергию, способствуя их расщеплению, а также поддерживают тонус мышц пищеварительной системы.
Еще в мозгах свиньи присутствует никотиновая кислота и токоферол, позволяющие улучшать клеточное дыхание и укреплять стенки сосудов. С их помощью можно защитить организм от влияния токсичных веществ, и предотвратить образование малокровия.
Тем не менее этот продукт может нанести вред людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, так как в его составе находится большое количество холестерина. Кроме того, его нужно с осторожностью употреблять при подагре и атеросклерозе.
Особенности приготовления
Прежде чем решать, стоит ли готовить свиные мозги, не помешает узнать об их полезных и вредных свойствах. Этот продукт содержит значительное количество белка, ценных макро- и микроэлементов, особенно он богат железом, фосфором и калием. Также в нем много витаминов группы B, которые отвечают за преобразование жиров и углеводов в энергию. При этом энергетическая ценность продукта не слишком высока около 120 ккал.
Однако продукт не рекомендован людям, имеющим избыточную массу тела, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и холециститом. Связано это с тем, что в мозгах содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов.
Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению свиных мозгов, стоит познакомиться со вкусом этого деликатеса. Тем более что стоит он недорого, готовится быстро, если только не считать время, потраченное на подготовительном этапе. Кулинарный эксперимент наверняка увенчается успехом, если вы будете знать и учитывать несколько моментов.
Мозги можно использовать для приготовления паштетов и салатов, с ними можно сварить суп. Жареные, запеченные и тушеные мозги подаются в качестве горячей закуски с гарниром или без него.
Паштет из свиных мозгов в мультиварке
- свиные мозги 0,5 кг;
- вода 0,25 л (не считая расхода на замачивание);
- репчатый лук 150200 г;
- рафинированное растительное или сливочное масло 2030 г;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Мозги промойте, вымочите в течение 2 часов в холодной воде, не забывая ее периодически менять.
- Еще раз промойте свиной субпродукт, обдайте его кипятком и очистите от пленки.
- Нарежьте мозги некрупными кусками, положите в чашу мультиварки.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками. Половину лука добавьте к мозгам.
- Положите сверху листик лавра. Подсолите и поперчите продукты по вкусу.
- Влейте в чашу стакан воды.
- Включите агрегат, выбрав программу Тушение. Таймер установите на 30 минут.
- Спустя указанное время выньте мозги из чаши мультиварки, сцедите лишнюю жидкость, уберите лист лавра.
- Мозги переложите в кувшин блендера или в емкость для смешивания, если вы будете измельчать их с помощью погружного блендера.
- Вымойте и насухо вытрите чашу мультиварки, установите на место. Положите в чашу масло. Включите прибор, выбрав программу Жарка или Выпечка. Дождитесь, когда растопится масло, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Обжарить лук можно и на сковороде, пока тушатся мозги.
- Положите обжаренный лук к мозгам, измельчите продукты до состояния паштета.
Остается положить паштет в форму и охладить, убрав на несколько часов в холодильник.
Свиные мозги, тушенные в сметане с луком и морковью
- свиные мозги 0,5 кг;
- вода сколько уйдет;
- морковь 100 г;
- репчатый лук 100 г;
- мука 40 г;
- сметана 0,25 л;
- рафинированное растительное масло сколько уйдет;
- столовый уксус (9-процентный) 20 мл;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте мозги, положите в миску. 11,5 литра воды смешайте со столовой ложкой уксуса, залейте мозги получившимся раствором. Оставьте на 1,5 часа.
- Промойте мозги и осторожно очистите от покрывающей их пленки.
- Положите мозги в кастрюлю, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите. Поставьте на плиту, доведите воду до кипения и варите 1015 минут.
- Слейте воду, нарежьте мозги кусочками средней величины. Обваляйте их в муке.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с отверстиями среднего размера.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него овощи и обжарьте. Жарить овощи нужно до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Снимите овощи со сковороды. На их место выложите запанированные в муке мозги, обжарьте до появления румяной корочки.
- Сметану смешайте с обжаренными овощами, солью и перцем. Выложите ее на сковороду с мозгами.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь и тушите мозги 1015 минут.
Тушенные в сметане мозги подаются в качестве горячей закуски. Дополнить их можно овощным рагу, картофельным пюре или макаронами.
Жареные свиные мозги
- свиные мозги 0,5 кг;
- пшеничная мука 6080 г;
- соль, перец по вкусу;
- рафинированное растительное масло сколько уйдет;
- вода на вымачивание мозгов.
Способ приготовления:
- Мозги, вымыв и вымочив в течение 2 часов в прохладной воде, еще раз промойте, очистив от пленок, и дайте им обсохнуть.
- Муку просейте, смешайте с перцем и солью. Запанируйте в муке мозги.
- На сковороде разогрейте масло, выложите на нее мозги. Обжаривайте их 15 минут, время от времени переворачивая лопаткой, чтобы они обжаривались равномерно. При жарке мозгов будет образовываться много пены, пугаться этого не нужно, это нормальное явление.
- Обжаренные мозги выложите на салфетку, дайте ей впитать излишки масла.
К столу жареные мозги целесообразно подавать с гарниром из овощей, зеленого горошка. Внешне они похожи на отбивные, но обладают уникальным вкусом.
Суп из свиных мозгов
- свиные мозги 0,5 кг;
- вода сколько уйдет;
- корень сельдерея 100 г;
- морковь 0,2 кг;
- сливки жирностью 10 % 0,5 л;
- свежая петрушка для подачи;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымоченные свиные мозги очистите от пленок, отварите до готовности в подсоленной воде, остудите.
- Очистите морковь и сельдерей. Порежьте их некрупными кубиками.
- Вскипятите 1 л чистой воды, опустите в нее овощи, отварите до мягкости. Добавьте порезанные кусочками мозги и поварите все вместе еще 5 минут.
- Измельчите суп до состояния пюре с помощью блендера, разведите сливками, подсолите и поперчите по вкусу.
- Доведите суп до кипения, но не кипятите.
При подаче супа к столу посыпьте его рубленой петрушкой, тогда он станет еще более ароматным и аппетитным.
Свиные мозги не часто появляются на столе наших сограждан, тогда как во многих других странах они считаются деликатесом. Причиной служит неумение готовить этот мясной субпродукт. Зная, как правильно отварить, запечь или пожарить свиные мозги, вы сделаете семейное меню намного богаче и разнообразнее.
Матрица продуктов: Свиные субпродукты