Свиное сердце — рецепты приготовления необычайно вкусных блюд

Субпродукты не самые распространенные составляющие каждодневного питания. Продукт отличается приятными вкусовыми качествами и нежной текстурой. Важно знать, что он насыщен никотиновой и фолиевой кислотами, необходимыми для здоровья минералами. Когда куплено свиное сердце, рецепты приготовления найдутся в данном обзоре.

svinoe_serdce_-_recepty_prigotovleniya_neobychayno_vkusnyh_blyud.jpg

Как выбрать свиное сердце

Прежде чем готовить, продукт необходимо правильно выбрать. Я покупаю в замороженном виде. Если будете брать на рынке, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Цвет. Свежее сердце насыщенного темно-красного или даже бордового оттенка.
  • Поверхность гладкая, без следов заветривания, пятен, слизи.
  • Налет или поврежденные участки отсутствуют.
  • Запах тонкий, не резкий. Никаких посторонних ноток!
  • Текстура плотная, упругая.
  • При надавливании пальцем поверхность быстро восстанавливает форму.

Если берете заморозку, проверяйте дату изготовления, срок годности. Они указаны на этикетке. Там же вы найдете информацию о производителе. Отсутствие снега и льда в упаковке хороший знак.

Чем полезно свиное сердце

Калорийность невысока 101 килокалория или 6,67% от РСП. В каждой стограммовой порции 16,2 грамма белка плюс 4 грамма жира, так что его вполне можно отнести к диетическим продуктам.

Продукт богат витаминами группы B, в нем много биотина и никотиновой кислоты (больше, чем в арахисе или говядине). Она снижает концентрацию плохого холестерина (ЛПНП) и повышает количество хорошего (ЛПВП).

Наименование Содержание в 100 г, мг % суточной нормы
B1 0,36 24
B2 0,8 44,4
B5 2,3 46
B6 0,36 18
B9 0,4 1
B12 0,4 133,3
E 0,5 3,3
H 1,3 26,2
PP 8,5 42,5

Свиное сердце богато минеральными солями. В нем много Fe, Cu, Co, а также серы, которая участвует в обменных процессах. Элемент является составной частью ферментов, гормонов и аминокислот. При недостатке серы появляются боли в суставах, аллергия, тахикардия, начинают портиться ногти, выпадать волосы.

Элемент Количество, мг % дневной нормы
Фосфор 160 20
Железо 4,1 22,8
Кобальт 0,5 50
Медь 28,7 28,7
Сера 221 22,1
Молибден 2 28,6
Цинк 2,2 18,4

Сердце содержит коэнзим Q10 (убихинон). По его содержанию продукт оставляет далеко позади форель, семгу, растительное масло и печень.

При жарке коэнзим Q10 разрушается, поэтому лучший способ сохранить его — приготовление свиного сердца в кастрюле.

Напомню, что коэнзим Q10 замедляет процессы старения, повышает выносливость, препятствует развитию дегенеративных процессов в головном мозге. Кроме того, он помогает регулировать давление и поддерживает работу сердца.

Как готовить свиное сердце, чтобы оно было мягким

Ничего сложного в этом нет. Я вообще считаю сердце одним из самых удобных в готовке продуктов. Да, времени на варку уходит немало, зато это можно сделать заранее. А на следующий день использовать готовый полуфабрикат для приготовления более сложных блюд. Это займет около 15 минут.

Как варить свиное сердце?

foto1_kak_varit_svinoe_serdce.jpg

Чтобы успешно готовить деликатес необходимо знать сколько варить свиное сердце до готовности. Субпродукт лучше сварить как только купили. Это увеличивает срок хранения (в морозильной камере до 6 месяцев) и определяет перечень возможных кушаний. В процессе варки можно руководствоваться лайфхаками:

  • сменить воду несколько раз;
  • обрезать жир с поверхности;
  • варить не меньше 1,5 часов;
  • класть продукт в прохладную жидкость;
  • объем жидкости не меньше 3 л.

Сколько варить свиное сердце до готовности?

Рассчитывайте на 2-3 часа. Сердце это натруженная мышца. Ее структура отличается плотностью, но не жесткостью. Волокна здесь тоньше и нежнее, чем в обычном мясе.

Точное время, необходимое для того, чтобы мясо стало мягким, зависит от возраста животного.

Чтобы убедиться, что мякоть проварилась, проткните самое толстое место деревянной шпажкой или тонким ножом. Если он свободно входит, а выделяющийся сок прозрачный, готово.

Как пожарить свиное сердце?

foto2_kak_pozharit_svinoe_serdce.jpg

Жареное свиное сердце деликатесный ужин, который можно приготовить очень быстро. Субпродукт нужно разрезать на полоски и жарить около четверти часа. Но для экономии времени после работы нужно подготовиться заранее. Быстро пожарить получиться только предварительно замаринованный продукт. Итак, для маринада следует взять:

  • соус соевый;
  • яблочный уксус;
  • сахарный песок;
  • фильтрованную воду.

Как приготовить свиное сердце в духовке

foto3_kak_prigotovit_svinoe_serdce_v_duhovke.jpg

Использование духового шкафа позволяет разнообразить домашнее меню деликатесными и полезными яствами. Если есть время свиное сердце в духовке, возможно подать даже к праздничному обеду. Предварительно нужно вымочить или замариновать его в течение нескольких часов. Можно запекать этот продукт целиком, а можно измельчить удобным способом и подавать с овощами. Основные правила:

  • предварительная подготовка продукта;
  • использование соуса во врем запекания;
  • врем готовки от 90 до 120 минут;
  • температурный режим 170-180 градусов.

Заливное из свиного сердца — рецепт

foto13_zalivnoe_iz_svinogo_serdca_recept.png

Традиционно, различные заливные хозяйки готовят к праздничному обеду или ужину. Однако заливное из свиного сердца по представленному рецепту возможно легко приготовить и для повседневной трапезы. Холодное кушанье из субпродукта можно использовать в качестве сытной закуски или дополнения к обеду.

Ингредиенты:

  • свиное сердце 1 шт;
  • белок яичный 1 шт;
  • специи по вкусу;
  • петрушка 1 пучок
  • соль 0,5 ч. л;
  • бульон 0,5 л;
  • луковица 1 шт.

Приготовление

  1. Сварить сердце с луком и солью, сохранив бульон.
  2. Разрезать его на красивые ломтики.
  3. Разложить по тарелкам, украсив петрушкой.
  4. В бульон добавить взбитый белок.
  5. Вскипятить два раза.
  6. Процедить жидкость.
  7. Желатин развести 100 мл холодной воды.
  8. Желатиновую жидкость подогреть помешивая.
  9. Разогреть бульон и соединить с желатином.
  10. Залить ломтики бульоном.
  11. Оставить в холодильнике на 4 часа.

Шашлык из свиного сердца — рецепт

foto12_shashlyk_iz_svinogo_serdca_recept.jpg

Готовить еду на свежем воздухе всегда приятно. И, когда традиционные шашлыки из свинины, курицы или баранины приелись, самое время приготовить шашлык из свиного сердца. Рецептура практически не отличается от готовки традиционного мяса на углях. Вкус готового яства порадует сочетанием мягкости и терпкости, которую придадут ароматные приправы.

Ингредиенты:

  • сердце свиное 3 шт;
  • тимьян молотый 1 ч. л;
  • перец молотый 1 ч. л;
  • соль поваренная 0,5 ч. л;
  • базилик измельченный 1 ч. л;
  • лимон 2 шт;
  • масло оливковое 50 мл.

Приготовление

  1. Специи перемешать с маслом.
  2. Очистить субпродукты, нарезать крупными кусками.
  3. Залить сердца лимонным соком.
  4. Добавить масло к мясу.
  5. Оставить мариноваться 12 часов в прохладном месте.
  6. Жарить на углях, переворачивая.
  7. Украсить зеленью готовую еду.

Гуляш из свиного сердца с подливкой

foto7_gulyash_iz_svinogo_serdca.jpg

Это рецепт универсального блюда с подливкой, которое подойдет к отварному рису или гречке. Тушеное свиное сердце придется по вкусу взрослым и детям. Оно получается более нежным, чем говяжье, поэтому правильно приготовленный гуляш получается тающим во рту, а подливка насыщенной и ароматной.

Ингредиенты:

  • пюре томатное 2 ст. л;
  • сердце свиньи 1 шт;
  • чеснок 3 зубчика;
  • луковица 1 шт;
  • соль 0,5 ч. л;
  • сахар 0,5 ч. л;
  • морковка 1 шт;
  • масло растительное 2 ст. л;
  • перец душистый 7 горошин;
  • мука пшеничная 1 ст. л.

Приготовление

  1. Отварить мясо с перцем и солью.
  2. Пассеровать морковку с луком.
  3. Порезать субпродукт тонкими полосками.
  4. В глубокой емкости соединить нарезку и зажарку.
  5. Тушить под крышкой 10 минут.
  6. Налить воды, чтобы полностью закрыть содержимое.
  7. В миске смешать измельченный чеснок, томатное пюре, сахарный песок, 0,5 стакана воды и муку.
  8. Вылить в кастрюлю.
  9. Тушить 30 минут на медленном огне.
  10. Гуляш из свиного сердца подавать с крупами или картофелем.

Салат из свиного сердца с маринованным луком

foto5_salat_iz_svinogo_serdca.jpg

Субпродукт как нельзя лучше подходит для встречи гостей дома. Используя этот компонент в качестве основного ингредиента, возможно сделать меню нетривиальным и удивить гостей. Можно приготовить салат со свиным сердцем быстро, если предварительно отварить свежее мясо в соответствии с правилами.

Ингредиенты:

  • отваренный субпродукт 500 -600 г;
  • майонез 2 ст. л;
  • соль 2 щепотки;
  • лук белый 2 шт;
  • яблочный уксус 2 ст. л;
  • фильтрованная вода 12 ст;
  • сахар 1 ч. л;
  • зелень.

Приготовление

  1. Поместить нашинкованный лук в воду.
  2. Влить уксус и всыпать сахар, соль.
  3. Оставить на четверть часа.
  4. Субпродукт нарезать тоненькими полосками.
  5. Смешать лук, субпродукт и зелень.
  6. Заправить майонезом.

Свиное сердце, тушеное в пиве в мультиварке

Используя популярные рецепты для мультиварок, свиное сердце можно потушить, например, в пиве. Этот жидкий компонент сделает мясо более нежным и сочным.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм свиного сердца;
  • 1 луковица; соль;
  • 2 соленых огурчика;
  • 35 грамм подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 стакан пива (темного);
  • 2 лавровых листа;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • молотый перец.

Сделать блюдо в мультиварке не составит большого труда. Для этого необходимо:

  1. Сердце свиное порезать произвольно на куски.
  2. Переложить их в чашу мультиварки и добавить растительное масло. Установить режим жарка и готовить, пока продукты не зарумянятся.
  3. Очищенную морковь и огурцы нарезать соломкой.
  4. Лук покрошить полукольцами.
  5. Измельченные продукты добавить к обжаренным кусочкам сердца.
  6. Содержимое чаши посолить и присыпать перцем.
  7. Установить режим тушение и готовить под крышкой 20 минут.
  8. Залить в чашу мультиварки предварительно подогретое пиво.
  9. Добавить в общую массу очищенную и порезанную кубиками картошку.
  10. Ввести оставшиеся ингредиенты по рецептуре и тушить еще 45-50 минут.

Этот необычный рецепт обязательно понравится любителям оригинальных ароматов.

Запекаем в горшочке

Необычное блюдо с изысканным вкусом можно приготовить в горшочках.

Ингредиенты:

  • Картофель 5 шт.;
  • Лук 2 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Баклажаны 2 шт.;
  • Перец сладкий 1 шт.;
  • Лавровый лист 5 шт.;
  • Сердце свиное 2 шт.;
  • Кетчуп 100 г;
  • Чеснок 7 долек;
  • Соль, перец;
  • Карри по вкусу;
  • Кориандр;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Морковь, лук и баклажаны нарезать кружочками, а затем пополам.
  2. Промытые сердечки нарезать мелкими кубиками и выложить на дно в горшочке.
  3. Поверх выложить морковь и лук.
  4. Полить все небольшим количеством растительного масла.
  5. Картофель нарезать кубиками, перец небольшими кусками.
  6. Выложить картофель в горшочки, а поверх него баклажаны и кусочки перца.
  7. Посолить и поперчить, добавить кориандр, карри, лавровый лист, очищенный чеснок.
  8. Залить в горшочки разведенный со стаканом воды кетчуп.
  9. Зелень измельчить и украсить ею сверху блюдо.
  10. Горшочки накрыть и готовить в духовке при 200 градусах.
  11. Готовить 1 час.

Сердце в сметане

Приготовление свиного сердца в сметане придает ему нежной консистенции, приятного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Лук 1 шт.;
  • Вино красное полусладкое 60 мл.;
  • Сметаны с жирностью 20% 200 г;
  • Масло подсолнечное 50 мл.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Перец щепотка;
  • Приправы для мяса щепотка;
  • Морковь 1 шт.;
  • Свиное сердце 0.4 кг;
  • Вода 50 мл.

Приготовление:

  1. Небольшими кусками нарезать промытое сердце и выложить на сковороду потушиться около 10 минут на воде.
  2. Лук измельчить, а морковь натереть на крупную терку.
  3. Выложить овощи на ту же сковороду, добавить масло и тушить до полной готовности.
  4. Добавить соль и перец, залить вином.
  5. Сметану и воду смешать в одной емкости и залить на сковороду через 5 минут после начала тушения.
  6. Посыпать приправами и довести до кипения.
  7. Готовить не более 5 минут и убрать с огня.
  8. Готовое блюдо можно подавать с картофелем или кашей.

Запекаем в фольге

Для приготовления данного блюда в фольге и духовке не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Рецепт очень прост, справятся и новички.

  • Морковь 2 шт.;
  • Лук 1 шт.;
  • Чеснок 1 зубок;
  • Соль, перец и специи;
  • Сердце 2 шт.

Приготовление:

  1. Промытый свиной субпродукт натереть пропущенным через чеснокодавку чесноком, солью, приправами и перцем.
  2. Отложить на полчаса, чтобы все хорошо пропиталось.
  3. Колечками нарезать морковь и лук, а затем выложить их на фольгу.
  4. Сверху выложить целое сердце и завернуть фольгу.
  5. Выложить блюдо на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Запекать в духовке не более 45 минут.
  7. Достать, раскрыть фольгу и снова отправить подрумяниваться в духовке пару минут.
  8. По готовности подавать с картофелем или кашей.

Приятного аппетита!

Жарим с грибами

Очень вкусное блюдо из жареного сердца с добавлением грибов и овощей.

  • Грибы 200 г;
  • Помидор 1 шт.;
  • Петрушка пол пучка;
  • Сердце вареное 1 шт.;
  • Сметана 3 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Грибы очистить и нарезать небольшими кусками, а затем отварить не более 15 минут.
  2. Отваренное сердце вместе с помидором нарезать кубиками.
  3. Петрушку измельчить, а лук нарезать полукольцами.
  4. Полукольца лука выложить на сковороду и обжарить до золотистого оттенка.
  5. Добавить к нему соль и субпродукт, продолжать готовить около 5 минут, убавив огонь.
  6. Выложить измельченную зелень и помидоры.
  7. Через две минуты добавить кусочки грибов и обжарить все ингредиенты вместе не более 5 минут.
  8. Добавить к блюду сметану и немного соли по вкусу, тушить еще 1 минуту.
  9. Блюдо готово!

Тушим с томатами

Рецепт приготовления тушеного сердца с томатами.

  • Помидоры 3 шт.;
  • Морковь 3 шт.;
  • Сердце свиное 0.8 кг;
  • Сметана с небольшой жирностью 200 г;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. На крупную терку натереть морковь и выложить на сковороду с маслом.
  2. Обжарить на среднем огне не более 5 минут.
  3. Очистить от кожицы и измельчить помидоры, добавить их к моркови.
  4. Добавить соль, перец и по желанию другие приправы.
  5. Потушить 5 минут.
  6. Промытый субпродукт очистить и нарезать равномерными кусками.
  7. Выложить его на отдельную сковороду с маслом, посолить и обжарить до румяного цвета.
  8. Подготовленные овощи переложить в форму для запекания.
  9. Добавить сметану, кусочки свиного субпродукта и хорошо перемешать.
  10. Духовку разогреть до 200 градусов.
  11. Форму накрыть фольгой и отправить в духовку не более чем на 50 минут.
  12. Подавать на стол с картофелем или другим гарниром.

Свиное сердце в кляре

Вареный субпродукт нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Отдельно приготовьте кляр:

  • Разбейте в тарелку куриное яйцо.
  • Влейте столовую ложку минералки.
  • Насыпьте муку. Взболтайте вилкой, чтобы получилось тесто как на блины.
  • Посолите, поперчите.

Каждый кусочек обмакните в тесто, выложите в раскаленное масло. Обжаривайте порциями по 6-8 штук с двух сторон, чтобы они подрумянились. Это очень вкусно!