Польза и вред свиной шкуры для организма. Что приготовить из шкуры свиньи?

Свиная шкурка является вкуснейшим деликатесом. Шеф-повара во всем мире часто выбирают этот продукт для приготовления различных рецептов. Свиную шкуру можно тушить, жарить, солить, при этом она по вкусу не хуже чем мясо. Из нее готовят холодцы, котлеты и даже используют в качестве основы для чипсов.
Общие сведения
Польза свиных шкурок неоспорима. Этот продукт в своем составе содержит все витамины, которые требуются для человеческого организма, при этом он не имеет канцерогенов, а также никогда не может быть радиоактивным.
Употребление в пищу свиного сала в разумных количествах является хорошей профилактикой против вирусных заболеваний, тем более, зимой.
Пищевая ценность
Как и многие другие закуски, свиная шкура может содержать много натрия и жира; тем не менее, они содержат мало углеводов и иногда считаются альтернативной закуской для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты . Согласно данным журнала Men’s Health , порция в одну унцию (28 г) содержит в девять раз больше белка и меньше жира, чем в порции картофельных чипсов , которые содержат намного больше углеводов. Они добавляют, что 43% жира свиной шкуры ненасыщенные , и большую часть этого жира составляет олеиновая кислота , тот же полезный жир, который содержится в оливковом масле .
Еще 13% его жира составляет стеариновая кислота , тип насыщенных жиров, который считается безвредным, поскольку не повышает уровень холестерина . Свиные шкуры считаются неполным источником белка, потому что они содержат очень небольшое количество некоторых незаменимых аминокислот , включая метионин , триптофан и гистидин .
Польза
В свиной шкурке находится высокое содержание жира и натрия. Потому употребление этого продукта рекомендуется для пациентов с синдромом Аткинсона. Также он приносит еще множество пользы:
- В продукте находится селен, который требуется для нормальной жизнедеятельности людей, при этом он хорошо усваивается организмом и находится в оптимальном виде. Практически у 75% людей имеется острый дефицит этого вещества, тем более у людей, которые курят, у беременных женщин, профессиональных спортсменов. Поскольку во время приготовления шкурок не редко добавляют чеснок, то селен получается в двойном объеме, так как последний также в составе имеет это вещество. Насколько бы употребление свиных шкурок ни пугало пациентов с ожирением, исключать этот продукт из дневного меню не стоит. Он полезен при анемии, используется в целях профилактики эпилепсии, старческого маразма.
- Сало не редко применяют в рецептах народной медицины. При наружном использовании этот продукт зачастую намного эффективней, в отличие от большинства мазей, которые изготавливаются фармакологической промышленностью. К примеру, маленький кусочек сала помогает снять зубную боль, его просто необходимо приложить на больной зуб на 30 минут.
- Во время нарушения работы суставов сможет помочь свиной жир, перемешанный с солью. Согревающий компресс из этой смеси снизит болевые ощущения, ускорит лечение.
- Свиные шкурки используют для выведения бородавок. Для этого нужно растопить 2 части сала и добавить часть мелко нарезанного чеснока. Состав нужно наносить на пораженный участок, плотно зафиксировав повязкой.
- Использование в косметологии. Это натуральный косметологический состав, который эффективно поставляет в кожный покров полезные микроэлементы, способствующие омолаживанию. С древних времен, чтобы избавить кожу от обветривания, кусочками сала смазывали открытые участки тела.
- Множество женщин применяют свиные шкурки в качестве крема для загара.
Вред
Но, как и каждый продукт, сало может причинить вред здоровью:
- Натрий. Обогащенный продукт этим веществом может негативно отразиться на работе сердечнососудистой системы, увеличивая давление. Множество производителей также ухудшают качество сала с помощью различных усилителей вкуса, это в целом сказывается на здоровье человека. Как правило, люди употребляют 2,5 мг натрия ежедневно, при этом пациентам с сердечными патологиями разрешено принимать не более 1,5 мг этого вещества. В 35 г свиной шкурки находится около 500 мг натрия, это выше на 23-35% допустимой нормы.
- Холестерол. В сале находятся нездоровый холестерол и насыщенные жиры. Во время их смешивания повышается липопротеид. При увеличении холестерола блокируются кровеносные сосуды, это может вызвать инсульт. В 35 г свиной шкурки находится более 3,6 г насыщенных жиров и 28 мг холестерола.
- При частом употреблении сала можно быстро поправиться. Дневное меню человека состоит не только из свиных шкурок, поэтому повышается риск употребления большого количества жиров, чем рекомендовано, это в результате может увеличить объем подкожного жира и вызвать ожирение внутренних органов.
- Продукт может быть заражен глистами, если во время заготовки не соблюдались правила безопасности.
- Сало запрещено к употреблению пациентам с панкреатитом и холециститом, так как это может обострить заболевание.
Закуска из свиных шкурок по-корейски
Шкура 200-250 граммов; Чеснок 1-2 зубчика; Имбирь 0,5 чайной ложки; Красный молотый перец щепоть; Кунжут 1 чайная ложка с горкой; Уксус 9% 0,5 чайной ложки; Мед 1 чайная ложка (можно заменить сахар); Соевый соус 1,5 столовой ложки; Соль щепоть.
- Шкурки очищаем от сала, кладем в кастрюлю с водой и отправляем на самый сильный огонь.
- После закипания снимаем пену, солим и убавляем горелку на меньшую температуру. Далее шкура должна вариться не менее двух часов.
- Отварную кожу остужаем прямо в бульоне, после чего в еще теплом состоянии вынимаем и соскабливаем с нее ножом остатки жира. Чем более тщательно это выполнить, тем менее жирной будет закуска.
- Нарезаем соломкой и заправляем специями. Чеснок и имбирь натираем на терке, приправляем перцем, сыплем кунжут. Уксус, мед и соевый соус смешиваем в отдельной емкости, после чего отправляем получившуюся смесь в закуску.
- Соль кладем в последнюю очередь, только после того, как попробовали блюдо (и то, если появилась в том необходимость).
- Позволяем настояться не менее трех часов. Свиные шкурки по-корейски готовы!
Салат из шкуры свинины с луком
Свиная кожа 250 граммов; Соль по вкусу; Лук репка 1 штука (покрупнее); Красный перец по вкусу; Кунжутное масло для жарки.
- Свиную шкурку приготовим так, как указано в предыдущем рецепте. Почистим, отварим в подсоленной воде, отскоблим жировую прослойку, накрошим на полоски.
- Лук обжарим на кунжутном масле, с добавлением красного перца. В этот момент можно добавить и другие свои любимые специи.
- Заправим шкуру охлаждённой зажаркой.
Холодец из свиных шкурок
Свиная шкура 1 килограмм; Вода 5 литров; Чеснок 3-4 зубчика (можно и больше); Соль по вкусу; Специи любимые для бульона по вкусу.
- Свиную шкуру ножом поскоблим, снимая остатки жира.
- Отварим в воде с добавлением соли и специй (обычно это перец-горошек и лаврушка) в течение четырех часов. Не забываем после закипания снять пену и убавить огонь.
- Через мясорубку прокрутим чеснок и отварную шкурку.
- Разложим по формочкам и зальем процеженным бульоном.
- Как только содержимое формочек остынет, убираем в холодильник. Холодец из свиной шкуры готов после полного застывания.
Жареные шкварки
Шкварки из свиной шкурки жарить проще простого. Если кожа свинки тонкая и нежная, то помыв ее, нарезаем на небольшие квадратики и сразу отправляем на сковороду для обжарки. Посолим, при желании посыплем специями. Остатки сала на кожице растопятся и дадут основной жир для того, чтобы кусочки шкуры зарумянились. Готовые шкварки выловим шумовкой и выложим на салфетки, таким образом, избавив от жирных капель.
Шкуру не очень молодой свиньи лучше предварительно отварить минут 40-50 в подсоленной воде со специями. Отбросив на дуршлаг и дав стечь воде, добавим смесь соли и специй (или соли и муки). Сковороду слегка сбрызнем растительным жиром, разогреем на сильном огне, выложим шкурки и жарим до румяного цвета. Примерно на жарку уйти должно минут 5, но так как шкварки сильно брызгаются маслом, многие убавляют огонь, из-за чего времени уходит больше. Но тут нужно быть осторожнее, чтобы не пересушить продукт. Шкварки готовы, как только стали хрустящими!
Чипсы из шкуры к пиву (хрумсалики)
Не только свиные уши к пиву хороши, но и чипсы из кожи, так называемые хрумсалики. Их с удовольствием едят по всему миру, хрустя необычной и невероятно вкусной закуской.
Шкурка свинины; Специи по вкусу; Соль по вкусу; Жир для жарки (растительное масло, смалец).
- Шкура для этого блюда должна быть беленькой, тонкой, без щетины. Очищаем ее от сальной прослойки, соскабливаем жирок (тщательно!).
- В воду ароматизированную специями и подсоленную отправляем подготовленную свиную кожу. Варим два часа.
- Промываем от специй в холодной воде. Выкладываем на полотенце, даем высохнуть.
- Так как вареная шкурка нежная, остатки жира счищаем с нее очень осторожно, стараясь не повредить. Можно отправить подсыхать в холодильник на всю ночь.
- Нарезаем на квадратики. Раскладываем на противень.
- Сушим в духовке с конвекцией не более чем на 50 градусах. Излишки жира своевременно промокаем салфеткой. Либо в теплом месте (у батареи). Готовые шкурочки получаются очень твёрдыми и почти прозрачными, словно пластмасса.
- Жир для жарки может быть из топленого свиного сала, а можно заменить его растительным маслом. Смалец в посуде с толстым дном разогреем до 180-190 градусов (не больше!). Опустим высушенную кожу.
- Прогревшись в жиру, кусочки шкуры станут раздуваться и увеличиваться в объеме, оставшись при этом белого цвета. Если огонь выше среднего, хрумсалики получаются золотистыми и не столь пышными, но тоже вкусными.
- Готовые чипсы из свиной шкурки шумовкой выкладываем на полотенце, даем остыть, а затем перекладываем в тарелку и сразу же посыпаем солью и специями. Хрумсалики к пиву готовы!
Пункт с варкой и последующим промыванием можно пропустить, начав сразу с сушки шкурок в сыром виде, но в этом случае чипсы не получатся такими воздушными как могли бы быть.
Рецепт, как засолить свиные шкурки
Все продукты берутся по вкусу: Шкура свиная; Соль; Специи; Чеснок; Уксус.
- Шкурки чистим, моем, нарезаем на среднего размера кусочки.
- Соль смешиваем со специями и измельченным чесноком.
- Берем емкость, в которой будем солить свиные шкурки, щедро засыпаем дно ароматной солью, выкладываем слой шкурок, снова соль со специями (так, чтобы полностью закрыть шкуру), и опять кусочки кожи. И так далее. Последним слоем будет соляной.
- Воду смешиваем с уксусом в таких пропорциях, чтобы было кисло, но не жгло язык. Заливаем в тару с солью и кожей.
- Кладем сверху тарелку по размеру емкости и придавливаем грузом, к примеру, можно поставить литровую банку с водой.
- Через 3-4 часа убираем на холод. Через сутки соленые свиные шкурки готовы.
Рулет из свиной шкурки на праздничный стол
- шкура свиная
- молотый черный перец
- тертый чеснок
- нашинкованный пучок зелени
- соль
- вода
- горсть луковой шелухи
Приготовление:
- С внутренней стороны слой сала присыпьте перцем, чесноком, зеленью, солью.
- Туго сверните рулетом и перевяжите для прочности нитью.
- Около часа поварите в отваре луковой шелухи.
Луковая шелуха окрасит рулет в коричневатый цвет и придаст необычный вкус. Смотрите рецепты сала в луковой шелухе.
Остудите и перед подачей на праздничный стол рулет порежьте поперек, как колбасу.
Рулетик из свиных шкурок с начинкой
Ингредиенты:
- шкурка
- свинина или курица
- чеснок
- соль
- перец
- лавровый лист
Рецепт приготовления:
- Шкурку положите на пищевую пленку салом вверх, подложив под нее несколько лавровых листиков. Натрите чесноком и солью.
- Нарежьте свинину на маленькие кусочки и отбейте молотком.
- Отбитое мясо разложите на шкуре, поперчите и посолите.
- Туго сверните в рулет и обвяжите кулинарной нитью.
- Обмотайте в 2-3 слоя вокруг рулета пищевую пленку, не затягивая туго, чтобы осталось немного места для бульона, который будет выделяться при варке.
- Опустите рулет в кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения.
- Варите 2 часа на очень слабом огне.
- После варки положите горячий рулет из свиной шкурки под небольшой гнет.
- Как только остынет, уберите в холодильник.
- Когда бульон между пленкой и рулетом превратится в желе, снимите пленку и подавайте готовое блюдо на стол, предварительно порционно порезав.
Если у вас осталось совсем немного свиной шкуры, которой не хватит на самостоятельное блюдо, то можно ее заморозить, а потом добавлять при варке борща или щей для наваристости бульона.
Также шкурку свиньи кладут в кастрюлю при варке холодца, ведь с ней получается очень насыщенный бульон.